6

Как избавить суматранских барбусов от агрессии. Мой опыт

Серия подводный мир

Как я уже писал ранее в статье: Самые агрессивные аквариумные рыбки. Мой рейтинг, после года жизни аквариума. Часть первая. Хулиганы городских окраин, суматранские барбусы настоящие гопн@ки домашних водоёмов.

От их агрессии , в моём аквариуме, за год, погибли: 2 тетра фон рио и 1 крапчатый сомик. Причём все были приобретены одновременно подростками и росли в одном общежитие.

Следующей жертвой наезда полосатых, мшистых и вуалевых, стали макроподы. Но те через неделю сели на гнездо и отгребать пришлось уже самим барбусам и другим рядом проходящим.

А вот большие, но не поворотливые скалярии, страдали жёстко. Не спасали даже заросли растений и фильтр, за которыми они пытались прятаться.

Видео: стая суматранских барбусов набросились на новых скалярий

В этот момент настал предел моего терпения и я решил вмешаться.

Первое что я сделал, это убрал из рациона живой замороженный корм и стал кормить только тетра минном и гранулами для сомов. Меня, правда, уже раскритиковали в комментариях за это и подвергли сомнению, что это повлияло на агрессию, но факт остаётся фактом- драк с участием барбусов стало меньше! А вот расцветка ярче. Да и в росте стали прибавлять быстрее.

Второе, я удалил из аквариума 3-х, из 8 самых агрессивны барбусов. Неделю в тесном 3-х литровом карцере, один из заключённых не перенёс, но другим это пошло только на пользу.

Во время изоляции, в стае появился новый лидер, который переключил свою энергию , со скалярий, на завоевание авторитета в банде. Погоняв всех суматранских братьев и сестёр (первый раз такое видел, что бы самец дрался с самкой) пару дней, в общежитие настал мир.

Вернувшиеся, из мест не столь отдалённых, рыбки, успокоились и обратно не просятся!

Кстати, отсидка, так же пошла на пользу самцу скалярии, который постоянно дрался с соперником за самку. Но его хватило только на 10 дней. Потом опять всё началось заново. Но там, в отличии от барбусов, другой мир и правила….

Самые агрессивные аквариумные рыбки. Мой рейтинг, после года жизни аквариума. Часть первая. Хулиганы городских окраин

первоисточник: https://dzen.ru/a/Zuwq9qJkLkBWenBu

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы