4320

Как ИКЕА изменила мою жизнь

Я давно вынашивал мысль, чтобы написать пост о том, как изменилась моя жизнь после работы в ИКЕА. Но спасибо большое @Kelebra96 за серию его постов о компании. Я не буду его судить, но от прочтения этих постов у меня осталось горькое послевкусие, возможно, автор обижен по жизни. Я же постараюсь поведать историю об ИКЕА в другом свете.

Мою жизнь можно четко разделить на этапы ДО и ПОСЛЕ, и чтобы мой рассказ был полноценным, мне нужно рассказать вам немного истории.

Я вырос в семье военного офицера. Папа в 90ые уволился из армии и начал заниматься коммерцией. Кого-то в детстве заставляли полоть грядки, кого-то быть нянькой для младших, нас же с братом лет с 12 папа привлек в своё дело с позицией "вы должны помогать отцу". Ну должны, значит должны. В детстве мне было сложно объяснить папе, что я хочу кататься на роликах, вместо разгрузок двадцатитонных фур с вяленой рыбой и ежедневной работы с товаром. Так я и оставался грузчиком, водителем, фасовщиком, бухгалтером очень долгие годы.

После школы я пошел учиться в Санкт-Петербургский Политехнический университет на неведомую мне специальность "гидравлические турбины", потому что папе сказали, что это перспективная профессия. Но окончив Политех в 23 года, я пошел учиться уже для себя и поступил в музыкальное училище на класс оперного пения. При этом я никогда не прекращал параллельно работать на батю. Сначала на склад формировать заказы, потом в училище на репетицию, после развозить заказы по городу, потом выступать на концерт. Тогда меня это устраивало, потому что была цель - стать оперным певцом и покончить с рыбой.

На последнем курсе училища, я начал самостоятельно делать ремонт в доставшейся по наследству комнате в коммуналке. Как-то само так вышло, что из старого в комнате остался только пол, потолок и окно с батареей, остальное было сбито до кирпича и заменено на новое. Тогда мне это было просто по фану.

За помощью обращался только к штукатурам.

За помощью обращался только к штукатурам.

После зачистки кирпича)

После зачистки кирпича)

Обустройством комнаты занимался по наитию. 95% было куплено на Авито, зеркало на помойке нашел)

Обустройством комнаты занимался по наитию. 95% было куплено на Авито, зеркало на помойке нашел)

Таким получился мой первый проект.

Таким получился мой первый проект.

На тот момент я еще не понимал, какой жирный намек мне давала жизнь. Я просто вил своё первое гнездышко, и мне было офигенно.

После того, как я окончил училище и никуда не смог устроиться работать по специальности(наверное хреново пел), я встретил девушку, влюбился, понял, что это моя будущая жена, и решил остепениться. Отцу я тогда сказал: "Хватит с меня учебы, буду заводить семью, бери меня в долю!". Так и порешили.

Через время построилась купленная ранее квартира, и я начал делать в ней ремонт. На тот момент у нас уже родилась дочь, и примерно тогда я осознал, что могу ночами напролет выбирать стулья для новой квартиры, а рыбное дело меня по-прежнему не увлекает, несмотря на возросший доход. И мною было принято решение параллельно с работой открыть мебельную мастерскую.

Я связался с девушкой, которая выиграла международный конкурс Red Dot Design Award c визуализациями мебельной коллекции, и предложил ей воплотить эту мебель в реальности. Тогда я сильно этим загорелся. Я нашел такого же увлеченного и заинтересованного мебельщика, и мы начали работать. За 9 месяцев смогли изготовить мебельную линейку.

Я был близок, но всё еще не понимал, чем хочу заниматься. Ночами я мог торчать в цеху, выискивая лучшие пропорции стула, но когда дело доходило до маркетингового плана, я впадал в прокрастинацию, хотя фактически был руководителем проекта. Из семьи я выгреб все свои сбережения, взял кредиты, и когда деньги закончились, мы закономерно развалились. Я остался с кредитами и с коллекцией мебели, которая вместо Милана поехала в мою квартиру.

Для фотосессии мы арендовали помещение, которое полностью задекорировали.

Для фотосессии мы арендовали помещение, которое полностью задекорировали.

Модель повторяет очертания комода.

Модель повторяет очертания комода.

Следующие полтора года были самыми болезненными в моей жизни, потому что я продолжал работать на нелюбимой работе и выплачивал кредиты за упущенную мечту. Я стал очень агрессивным, и от этого начали страдать отец и брат, всю злобу я вымещал на них. В те дни я не хотел, чтобы наступал новый день, мне было тошно просыпаться.

Когда я зализал раны и выплатил кредиты, я вспомнил слова своего друга, который на тот момент делал хорошую карьеру в ИКЕА: "Если ты пойдешь работать продавцом в пятерочку, тебе это даст больше, чем если ты продолжишь работать у папы".

Тогда я открыл HH и начал листать Икеевские объявления, чтобы пойти на любую должность, главное в мебельной компании. Когда я увидел вакансию дизайнера интерьера, у меня участилось сердцебиение и вспотели ладошки. На тот момент я не то что думать, мечтать об этом не мог. Из списка требований к соискателю у меня были разве что горящие глаза.

Чтобы откликнуться на вакансию нужно было приложить портфолио. Я скреб по сусекам как мог: собрал фотографии сценических декораций, ремонт комнаты, квартиры, мебельного проекта, оформил всё в единый файл и, затаив дыхание, откликнулся на вакансию.

Спустя несколько недель мне раздается звонок с неизвестного номера. Я ответил. Там был Икеевский эйчар(рекрутер). У нас состоялся короткий диалог (как я понял, это была первая проверка на адекватность), после которого мне предложили выполнить тестовое задание и объяснили условия. Я, разумеется, согласился.

В тестовом задании нужно было показать "проект мечты" и снять ролик с презентацией проекта. Максимально свободная формулировка. На задание давалось двое суток. Я впал в ступор: рисовать не умею, дизайнерскими программами пользоваться не умею, ничерта не умею. Всё в голове, всё понимаю, а показать не могу, как собака. Первые сутки я собирался с мыслями, а потом, пришел к мысли делать макет.

За двое суток я не успел, успел за трое, в течение которых я спал часов 6. С опухшим лицом я записал видео, в котором рассказывал про проект своей мечты, который по сути был гиперболизированной микро версией моей квартиры. Ничего другого мне в голову не пришло.

Ответ поступил через несколько мучительных недель ожидания. Мне предложили выполнить второе тестовое задание. Его нужно было выполнить за один час, и нужно было для вымышленной семьи сделать планировку квартиры и коллаж интерьера. Планировку делал к Компасе (спасибо Политеху), коллаж в пейнте.

После этого, спустя еще несколько недель, меня позвали в офис ИКЕА Парнас для прохождения последнего испытания. Под это отводили целый день. Нас было человек 15, прошедших первые два этапа. В течение дня мы выполняли множество разных заданий: вырезали из интерьерных журналов коллаж, который покажет наш внутренний мир. У большинства были интерьерные коллажи, у меня получился автопортрет.

Рисовали планировки. Были и командные задания, чтобы проверить навыки коммуникации и лидерские качества. В одном из таких нам дали 6 листов бумаги, линейку и степплер и сказали сделать максимально высокую устойчивую башню. Я предложил идею рвать листы пополам вдоль, складывать гармошкой и ставить один на один, закрепляя степплером. Наша башня оказалась самой высокой, чуть ниже меня(170см).

Ещё было задание, выполняя которое, я поставил на уши службу безопасности магазина, потому что припёр в офис кресло из шоурума, с которым бежал на голове через весь магазин, потому что было ограничено время.

В конце дня нам сказали, что всем позвонят и дадут обратную связь. "Снова ждать",- подумал я, но руководитель дизайна интерьера, пока все собирались, отвел меня в сторону и сказал, что они хотят пригласить меня на индивидуальное собеседование, дав понять, что я им интересен. Насколько они мне интересны, я давал понять всё это время.

На собеседовании мне задавали общие вопросы, спрашивали про умение работать с инструментом, потому что дизайнеры в ИКЕА, как мне сказали, многое делают самостоятельно. Спросили зарплатные ожидания. Я сильно не торговался. До этого мы поговорили с женой, мы понимали, что наш доход сильно сократится, но она полностью поддержала меня. Мне предложили чистыми на руки 39тыс.руб, и я согласился. Я понимал, что это будет моя плата за обучение, за результат, за ответственность самостоятельно выбирать свою судьбу и профессию.

Вот так 21 декабря 2020 года, почти в 32 года без образования я стал дизайнером интерьера в магазине ИКЕА Парнас. Мой менеджер потом мне сказал, что на конкурсном отборе я превзошел более 400 человек. Сережа Жданов, привет!)

Я ликовал!

P.S. Я не ожидал, что пост получится таким объемным. Дальше я хочу рассказать про саму работу, но, очевидно, в следующем посте. Спасибо всем, кто дочитал)

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы