Как добиться справедливости?
Ситуация произошла в одной из торговых сетей нашего города.
В какой конкретно озвучивать не буду, ибо и супервайзер, и все причастные, кроме самой хамки, уже принесли извинения. Её якобы уволили, но знакомая говорит, что просто перевели работать в другую торговую точку.
Итак. В один из выходных дней я зашел в магазин. На дворе межсезонье, я был в демисезонной куртке. В передних нашитых карманах у меня было две банки энергетика. Я предполагал, что банки сильно выпирают и никаких проблем, не говоря даже о косых взглядах в мою сторону, речи быть не может. Ну просто потому что человек с «трубами» в карманах сразу же бросается в глаза. И это всегда работало.
Так произошло и в этот раз. Я взял нужный товар, пробил на кассе самообслуживания и увидел на выходе человека в фартуке. Я смекнул, что это работник магазина из отдела готовой продукции. Демонстративно достал при нем банку энергетика из кармана, попытался пробить. «Товар не найден» и спокойно пошел на выход. При этом продолжая смотреть на парня в фартуке. Он видимо был с юморком и сказал - вы не оплатили. Я по его ухмылке предположил, что он все понял, просто решил развлечься. Говорю ему - цены на товар нет. Он ответил - ну тогда оставляйте товар. Я отрицательно покачал головой и направился к выходу. А работник магазина сказал, что он специально здесь стоит, наблюдет и он видел, что у меня из карманов торчали банки когда я заходил.
В следующий раз я снова продел тоже самое. Только паренек после фразы «опять?», добавил «вы нам так магазин разорите! Мы же без работы останемся!». Мы похохотали и я удалился.
В один из дней я зашел в этот магазин и не увидел никого на входе. Я прошел немного вглубь и не наблюдая работников в зале, не стал никого ждать. Если бы я знал к чему это в последствии приведет, я бы конечно дождался любого работника. Просто чтобы зафиксировать, что я с банками зашел, а не набрал их в магазине и положил в карманы.
В общем, захожу я в магазин, набираю корзину. Иду на кассу самообслуживания. Пробиваю товар, оплачиваю, собираюсь уходить. В этот момент из — за угла выходит мадам и на весь магазин объявляет: «молодой человек товар не оплатили, стойте!» Я без задней мысли направился к столику, сложить товар в пакет, ибо я хоть и молодой, но товар оплатил. Со спины слышу «ты че бл, оглох чтоли? Я сказала стой!». Заинтригованный тем, что же все таки произошло, стоя возле столика я разворачиваюсь и предо мной предстает тушка мадамы с бейджиком «продавец». Оказывается все это время она обращалась ко мне.
«Напитки оплачиваем!» - я в тот момент не придал этому значения, но в дальнейшем, прокручивая в голове ситуацию, я понимаю. Нужно было сразу же задать ей уточняющие вопросы о том, что это за напитки и т. п. Но в тот момент я сперва подумал, что это шутка такая. Я в тот момент предположил, что где — то стоит этот паренек в фартуке и хохочет. Я говорю — не пробиваются напитки - и отворачиваюсь. «Давай щас пробью» и начала вытаскивать у меня из кармана (боковые карманы для рук, это было начало лета и я был в ветровке) банку. Пресечь это действие у меня не получилось. Именно в этот момент я понял, что что -то не то происходит. Вокруг стоит толпа народу, взгляды устремлены на меня, а я как какой — то мальчик стою в полном непонимании. Одну банку она успела вытащить. Вторую я естественно не дал. На мое «Что происходит?» я услышал рев «я сейчас ментов вызову и поедешь по этапу. Банку достаем!» и попыталась залезть мне в правый карман. Т.к. баночка была поменьше, чтобы её достать, необходимо было засунуть пальцы в карман. А я ей этого сделать не дал.
«Анжела, что тут у тебя?» - из — за стеллажа возникла ещё одна работница. «Да вот, хотел вынести (и показывает банку, которую выхватила из карман) и ещё одну не отдает. Вызывай ментов, я сейчас дверь закрою». Я в этот момент понял окончательно и бесповоротно: это никакой не розыгрыш. Говорю, да подождите, какие менты, я эти энергетики в КБ купил! Попробуйте пробить, у вас такой товар не продается. Хамка вытащившая у меня из кармана банку энергетика, стала требовать чек. Работница, которая подошла позже, взяла у нее банку и пошла к кассе. Пип — товар не найден. Ещё раз — товар не найден. «Я сейчас спрошу у Насти» и куда — то ушла с моей вещью. Хамка в это время уже заперла входную дверь на ключ.
Как я узнал позже, Настя — это товаровед. Она как я понял, подтвердила, что такого товара у них нет. Мне вернули банку энергетика, вторую банку я демонстративно пикнул на кассе сам. После чего удалился. Хамка с недовольной пачкой стояла где — то у другой кассы. Пока уходил, краем уха услышал как работницы шептались. «Так может быть в прошлый раз он тоже со своей приходил?». Я тогда не придал этому значения. А зря.
В один из дней, работая на выезде в другой части города, я зашел в магазин этой же торговой сети. Там администратором работала моя знакомая. Не сказать, что подруга, просто бывшая девушка погибшего на войне друга. Мы с ней увиделись, она пригласила меня покурить.
Вышли, она говорит — а ты что у нас, в воришки записался? И стоит хихикает с моей реакции на вопрос.
Я сначала не понял, а она достала телефон. Открыла телеграмм. Там чат в стиле «воры города такого — то». Листает и бум! Мое фото с камеры видеонаблюдения. В демисезонной куртке, из карман торчит баночка энергетика, второй . Судя по качеству картинки, фото монитора компьютера. И подпись: вынес (я хорошо запомнил это слово, оно мне показалось каким — то не к месту) энергетики на улице такой — то.
Сказать что я ошалел, ничего не сказать.
Знакомой я прояснил ситуацию. Она знала, что я постоянно пью одни и те же напитки, которые в их магазинах не продаются, поэтому и хихикала.
Потом сказала, что запись скорее всего выложили сотрудники магазина, а конкретно директор, либо администратор. Обычно они в такие чаты создают и выкладывают туда воришек. Определить точнее невозможно, ибо участники конкретно этого чата скрыты. Но вообще чат когда — то создавал прошлый супервайзер. Кто сейчас там руководит — неизвестно. Посоветовала обратиться непосредственно в магазин к директору, а если не ничего не получится, то к супервайзеру.
На следующий день после работы я так и сделал.
Пришел в магазин, подошел к администратору, объяснил ситуацию. А та мне с кристально чистыми глазами сказала, что никакого «чата» у них нет и никто никакие фото не выкладывал никогда и не выкладывает. «Мы о таком не знаем ничего и мы вообще не имеем доступа к записям с видеокамер. Они у нас в интернет загружаются и их там только служба безопасности может смотреть» - примерно так мне ответили в магазине. Я попросил их дать номер телефона, адрес электронной почты или хоть что — нибудь, чтобы связаться со «службой безопасности». Вместо этого она попросила «оставить номер телефона, из службы безопасности сами связываются». На этом мои разговоры с торговой точкой прекратились. Никакая «служба безопасности» со мной так и не связалась.
Решил позвонить супервайзеру. Он меня выслушал и заявил, что «проведет тщательнейшую проверку», а также «накажет всех виновных». Через несколько дней он перезвонил и заявил, что «никаких чатов не нашел». Сотрудники сказали, что ни в какие чаты и группы фото не скидывали. Что она даже получил от объяснительные по этому поводу. Сотрудницу, которая выхватила у меня из кармана банку, они уволят. За ее поведение извинился и сказал, что она «новенькая». С другими сотрудниками була проведена беседа. И т.п. Не хватало только «на этом наши полномочия все».
Больше времени занял диалог, а точнее выяснение того, кто мне предоставил информацию о фотографии в чате. Он все пытался выяснить, какой из сотрудников это сделал. Я уточнил, почему его интересует именно сотрудник, ведь я мог бы показать ему, например, скриншот этого и других фото в этой группе (а я так понял, там вообще со всех магазинов фотографии разных людей, потому что входы в магазины на фотографиях разные). На что получил ответ — ну это же незаконно, выкладывать служебную информацию в интернет, нам бы этого сотрудника найти, может быть он и является создателем этой группы.
Ситуация на мой взгляд очень странная. Ибо у супервайзера не было заинтересованности в скриншоте с фотографиями, у него была заинтересованность в поиске конкретного сотрудника, который слил мне информацию.
Я оповестил об этой ситуации знакомую, показавшую мне фото, и мы договорились, что не будем её деанонимизировать, ибо как она сказала «уволят».
Также она сказала, что каждый магазин имеет право просматривать записи с камер видеонаблюдения (что в принципе логично на мой взгляд) и никакая «служба безопасности» не только не в праве выкладывать ни в какие чаты и группы фото с записей камер видеонаблюдения, но и не будет этим заниматься. Ибо, опять же, «уволят».
По прошествии трех недель, мое фото с подписью все ещё висит в этой группе в телеграм.
В связи с вышеописанным, хотелось бы уточнить, какие шаги мне предпринимать, чтобы данное фото удалить и наказать причастных к распространению ложной информации? Как добиться справедливости? Да и вообще, возможно ли это в данной ситуации?

Лига Юристов
40.1K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.