Как бороться с крепатурой.

После болезни и отсутствия тренировок в течение 2 недель, я, наконец-то(!), вернулась в зал. Зная, что надо быть аккуратнее и не давить на себя одну-две тренировки, я все же решила, что если уж отрабатывать треню, так по полной. Отпахав 30+ полноценных сетов на нижнюю часть тела и тридцатиминутное кардио после, я поползла домой.
Проснувшись утром, я почувствовала адскую боль в мышцах. Во время ходьбы я прихрамывала на правую ногу, а согнуться пополам, чтобы хоть немного потянуть (а потом и разогреть) задубевшие мышцы, я была не в состоянии.
Среди экспертов есть несколько мнений почему возникает забитость и боль в мышцах, но я сторонник версии, где молочная кислота играет самую главную роль. То бишь, является причиной боли в мыщцах.

Так как же с этим бороться?
Признаюсь сразу, даже после моей самой первой тренировки я не чувствовала себя так плохо, как после той самой тренировки, которую я описала выше.
Хочу сказать сразу: от забитости не избавиться по щелчку, процесс занимает время.
Сами ощущения я подразделяю на три вида:
1) Слабовыраженные боли или легкое ощущение напряженности в мышцах.
В этом случае, не надо ничего делать. От слова вообще. Да, по-началу, это легкий дискомфорт, но не настолько, чтобы принимать обезболивающие. Примите горячую ванну и разомните забитые мышцы.
UPD.: как заметил greysd, легкие разогревочные тренировки тоже помогут :)

2) Средневыраженные боли или ощущение сильного давления, словно мышечные волокна вот-вот лопнут.
Делаем всё то же самое, что и при слабовыраженной боли. Кроме того, советую увеличить прием BCAA. Например, если суточная доза - 8 капсул, то добавьте еще 4 (внимательно читаем этикетку на упаковке). Это поможет Вашему телу быстрее восстановиться.

3) Сильные боли, чувство тяжести в мышцах. Сопровождается невозможностью полностью контролировать свое тело ( например, боль при ходьбе заставляет хромать).
Массажи и горячие ванны помогут только в краткосрочной перспективе. Как только Вы выйдете из ванны и немного остынете, боль вернется ровно в той же самой степени, поэтому нужно пить обезболивающие. В моем случае, хорошо помогает Ибупрофен. Ну и разумеется, BCAA.
Если улучшений не наблюдается в течение недели, значит, у Вас всё намного серьезней обычной крепатуры. Нужно обратиться к врачу.

Я не большой любитель спорт-пита, т.к. я верю в то, что женщины могут спокойно добиться отличных результатов и без него. Однако, BCAA я рекомендую всем и каждому, кто дорожит своими мышцами и самочувствием после тренировки.

Ну а теперь немного о том, как избежать крепатуры :)

НИКАК. Ваши мышцы будут болеть. Как говорят в англоязычных странах: "No pain, no gain". Молочная кислота появляется, как следствие большой мышечной активности, а мы без этой активности не построим здоровое и красивое тело.

Однако, глубокая растяжка после тренировки поможет Вам немного ослабить болевые ощущения на следующий день.

И да, если проснувшись утром Вам показалось, что боль мелкая и, кажись, пронесло... Запомните свои ошибочные мысли и дождитесь вечера или следующего дня)

Всем мышц и быстрого метаболизма (: