48

Как бег меняет жизнь. Часть 2. Может не надо?

Серия КБМЖ

Сегодня решил выложить вторую часть КБМЖ, в которой расскажу о том, что я ощутил после первых пробежек и почему, не получив ни малейшего удовольствия, я не бросил эту затею сразу.

1 часть КБМЖ с предысторией

3 ОШИБКИ, которые я допустил при выходе на первую пробежку зимой:

1. Выбор партнера.
Договорился на совместный бег с человеком, который находится изначально в лучшей физической форме, он задавал темп, привычный ему, но никак не мне. Он выбирал место пробежки. И мы бежали просто по не чищенным улицам, по щиколотку в каше из грязного снега. Для меня такая поверхность была дополнительным усложнением процесса.

2. Неправильно выбрал одежду.
Со временем я выработал для себя простое правило, смотришь на градусникперед выходом на пробежку - добавляешь мысленно 7-10 градусов и уже под новую температуру выбираешь то, в чем побежишь, а так же решаешь насчет аксессуаров, таких как шапка, перчатки, повязка на уши (полезна, когда в шапке жарко, но сильный ветер).
Я же в тот момент никаких корректировок не вносил и утеплился излишне.
Конечно приятно выйти зимой из подъезда и не ощутить прохладу и зябь, которая сразу пробежит по телу, если ты правильно оделся именно для пробежки. НО, спустя 5-10 минут даже бега трусцой, организм запускается, кровь начинает усиленно циркулировать по телу, поднимая его температуру, и лишняя одежда только способствует повышенному потоотделению. А пот, как мы знаем, это естественная реакция по охлаждению тела при перегреве.
Вывод один - лучше сперва немного поморозиться, потом согретьсяи бежать в комфорте, чем через километр перегреться.
Если так случилось, что вы просчитались и чувствуете, что сильно вспотели, а на улице зима, то обязательно нужно соблюдать принцип "от двери до двери", который означает, что начинать и заканчивать активность следует непосредственно перед дверью вашего дома. Разминку и заминку лучше сделать в тепле.
Совет актуален в первую очередь для новичков в холодное время года.

3. Не размялся и сразу побежал.
В плохую погоду, будь то дождь или шквальный ветер, уделить время статической разминке на улице - такое себе удовольствие конечно, но существует выход - я заменял полноценную разминку на то, что успел делать в подъезде пока ждал лифт и спускался с 13 этажа + первые 10 минут бежал максимально спокойно.
Разминка важна, так как готовит организм к нагрузкам, учащается работа сердца, связки и сухожилия немного растягиваются, суставы оживают, а в мышцы потихоньку начинает поступать кислород. Это необходимая профилактика от травм.

Сама пробежка прошла максимально тяжело, я не получил удовольствия вообще! Ошибки допущенные мной привели к тому, что я не смог пробежать и 2 километров без остановки. Суммарная дистанция 4.9 км включила в себя 5 остановок по 10-20 секунд на светофорах и 3 полноценных перехода на шаг по 1-2 минуты (Ниже график темпа, на нем все отчетливо видно)
Ноги были перетянуты теплыми носками, из за этого сами стопы сильно замерзли, шапку и перчатки большую часть времени я просто держал в руках, ну а с лишней кофтой сделать было уже ничего нельзя, она промокнув отлично выполняла роль утяжелителя. Ноги заболели еще на середине пути, кислорода явно не хватало и я просто не мог нормально вдохнуть. Мои ожидания явно превысили возможности и я помню, как сильно я расстроился, поняв как сильно запустил свой организм, что изначально казавшейся небольшая пробежка оказалась для меня чем-то непреодолимым. Я вспоминал, как все детство и юность я бегал по двору, играл в футбол и никогда не ощущал себя слабаком, а тут такое...

Через день была еще одна пробежка, очень похожая на первую. Я оделся иначе и бежал спокойнее по утоптанной дороге в парке в надежде, что именно эти ошибки помешали мне в прошлый раз, но результат оказался такой же плачевный. Ко всему добавилась перманентная боль в ногах, которые за последние 10 лет совсем отвыкли от нагрузки такого рода.
НИ ЕДИНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО момента от двух пробежек по 5 км, только боль и разочарование)
Оказалось, что со мной именно этот фактор и сработал. Мне стало настолько обидно и противно за себя... Я понял, что так дальше жить не хочу и не буду. Тогда я впервые задумался над тем, чтобы включить бег в свою жизнь основательно, как необходимость, и стал изучать вопрос глубже, а об этом уже в следующем посте.
Спасибо всем, кто дочитал)

Итак, побежали!

370 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги