2363

К вопросу о велосипедных седлах.

Наткнулся намедни на пост с вопросом по поводу велосипедных седел.

В комментариях развернутой информации не нашел, поэтому подумал, набрался смелости и решил рассказать любителям, основываясь на своем богатом опыте и инфе из открытых источников.

Итак, начнем.

Для начала разберемся в строении таза человека.

Справа показаны седалищные кости на тазе, слева места на сидении, на которые они должны опираться при езде. Среднее расстояние между седалищными костями у мужчин 90мм. Основная нагрузка идет как раз на эти кости. Исходя из этого в первую очередь и подбирается сидение. Иначе, если сидение уже, чем это расстояние, то оно будет давить на мягкие ткани и пережимать кровеносные сосуды со всеми вытекающими. Именно поэтому женщинам противопоказаны мужские сидения, потому что у них это расстояние в среднем 135мм. Определить вы это расстояние можете сев, например, на лист пенопласта, а потом, замерив промежуток между центрами оставшихся вмятин, идти в магазин за сидением.

Идем далее.

Основная ошибка начинающих велосипедистов заключается в неправильном понимании физики боли во время и после покатушек. Покатавшись на вновь купленном сидении нужно понять, какая боль вас беспокоит. Если болят эти кости при надавливании на них после поездки, значит вы еще не прикатались. Постарайтесь подобрать оптимальную высоту и наклон сидения для того, чтобы ваши первые километры не отбили у вас желание продолжать. Подбор одежды под велопрогулки также имеет немаловажный фактор комфорта.

А вот если после всех этих манипуляций вашу пятую точку все равно сильно натирает, немеют участки кожи и т.д., это означает как раз неправильный подбор сидения под ваши цели.

Сядете на слишком узкое сидение - оно провалится между костями и пережмет мягкие ткани между костями.

Сядете на широкое с целью накатать побольше километров и натрете себе промежность.

Подбирайте сидение так, чтобы четко попадать на него костями таза и при этом, вращая педали, не задевать об его носик внутренней поверхностью бедра.

Также есть сиденья-кресла с толстым и очень мягким материалом. При длительных и частых поездках они продавливаются костями, и значительная масса туловища переносится на мягкие ткани в паху. мягкие сиденья для велосипедов так же вредны для здоровья, как и слишком узкие. Но если вы выезжаете раз в неделю прокатиться по парку в прогулочном темпе, то это ваш выбор ибо к нему привыкание не требуется и от редких поездок оно не потеряет форму.

Материал сидения:

Практически на всех современных велосипедах с завода ставят сидения из поливинилхлоридной основы, поролоновой подкладки и покрытия из искусственных материалов. На них тоже вполне комфортно можно ездить(правильно подобрав, естественно), но тем, кто реально хочет дальних комфортных поездок или наоборот удобных прогулочных по выходным следует заморочиться с покупкой хорошего седла.

Дорогие качествественные сидения с основой и покрытием из натуральной прессованой кожи.

Это лучший выбор для дальнего велотуризма по ровным дорогам. Те, кто захочет ракошелиться под данный вид велопробега - не пожалеют. Прекрасно отводит пот, после обкатки принимает форму вашей 5 точки, и больше никогда не вызывает дискомфорта. Но для этого придется потерпеть первые километров 50-100.

Хорошие пластмассовые тоже стоят денег. Купите дешевое и будет очень сильно натирать/скользить/прогибаться и т.д.

Также на любимое сидение можно купить хороший кожаный чехол или вообще заморочиться и отдать его в обтяжку, но такое решение хуже, т.к. искусственная основа не пропускает воздух, не примет форму тела и быстро протрется.

Ну и еще упомяну как правильно отрегулировать положение вашей любимой седушки:

1. Поверните педали так, чтобы одна из них установилась в самой нижней точке.

2. Установите такую высоту седла, при которой вы сможете выпрямить ногу в нижнем положении педали, но будете касаться её пяткой.

3. Проверьте, не слишком ли высоко поставлено сиденье, у вас должно получиться коснутся носком стопы нижней поверхности опущенной педали.

Идеальным наклоном седла является нулевое положение, когда оно расположено параллельное ровной дороге, иначе вы будете либо скатываться к рулю и напрягать руки, либо седло будет давить носиком на вашу промежность. Если давит, можно опустить носик на несколько миллиметров.

Если есть продольная регулировка:

1.Проверните педали в положение на 9 и 3 часа.

2. Сдвиньте седло вперед или назад так, чтобы коленная чашечка ноги оказалась над осью передней педали, в данном положении.

Если не достаточно диапазона продольной регулировки назад, купите изогнутый подседельный штырь.

Подведу итог.

Узкие жесткие седла без смягчающей подкладки чаще используют велогонщики на шоссейных велосипедах, стоя на педалях и вращая их, а большую часть своего веса смещают на рога, ложась на руль. Также такие седла очень удобны при катании на горном велосипеде при активной езде по пересеченной местности.

На городские велосипеды, на которых ездят, усевшись вертикально, ставят широкие и мягкие сиденья. На таких велосипедах важен комфорт при непродолжительной и легкой поездке по городу.

Ну и чем длиннее нос, тем проще рулить и держаться на сидении на поворотах. А чтобы бубенцы не мешали, есть разновидности сидений с анатомическими выемками. А так, если вы не бык и правильно сидите, ничего давить не будет.

При походе в магазин обязательно интересуйтесь, можно ли сдать сидение обратно, если оно не понравилось. И помните, что все дешевые седла прогибаются под тяжестью тела и врезаются между костями в мягкие ткани.

Вроде и все. А для тех, кто досконально хочет углубиться в тему - ютуб и гугл откроет вам больше информации.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Бюджет до 20 тысяч, пробег даже хз. Ну км 50 пусть будет.

раскрыть ветку (1)
7
С бюджетом 20к до 50км в неделю можешь особо не заморачиваться. За такие деньги, к сожалению, конфету не получишь, но и откровенного говна тоже. Под твои хотелки и возможки ты выбрал правильное направление. За 20к в любом случае будет китайская навеска. Раму только желательно алюминиевую поищи, она не ржавеет и легче. И в магазине все проверь. Втулки, люфты, скрипы, механизм скоростей.
2
В прошлом году взял велосипед GT Avalanch Sport найнер. Седло там каменное.. Единственная проблема это если наезжаешь на неровности, то бьёт так и приходится сбавлять темп, натирает малость, в основном болит вот именно как сказал автор, при надавливании на эти косточки. Ну и при езде сама ткань шорт трёт и не комфортно, на утро всё хорошо, следов нет, покраснений нет, только боль вот на жопе.. Езжу в основном лес, по городу тоже бывает, но по городу еду чтобы попасть в лес, обычная прогулка это 20-25 км и по скорости 18-22км/ч
Хотел ссменить седло, но даже не знаю на какое, читал, смотрел видео.. Так и не понял какое взять..
А ппо поводу рук, у меня бывает каменеют, но не ближе к запястью, а прям на сгибе где ладонь и пальцы, в этом месте.. Может перчатки помогут? Без них катаюсь, второе лето только велосипед, мало что менял на нём..
раскрыть ветку (1)
4
Купи велошорты, и привставай с седла на неровностях. И вообще забудь о езде по пересеченной месности сидя на жопе. Только стоя на ногах. Можешь потом написать о своем опыте на пикабушечку, порадуешь хоть меня, что не зря я распинался)
3

Ньюанс в том что для салюта 30км это "ДАЖЕ", а для меня 30км это выехал колени размять...

раскрыть ветку (1)
3
я б даже сказал не колени, а ступни, на 50 включаются колени, за 100 ноги уже сами молотят, хер остановишь))

Простите, что под топовым пишу. Стоит ли брать горный хардтейл фирм Стелс или Форвард? Или же это говно китайское? Тупо по городу и пересеченке кататься.

раскрыть ветку (1)
3
какой бюджет то и примерный будущий пробег в неделю?
показать ответы
197

Пост о седлах, но он нарисовал какие то стрелки, вместо то чтобы написал что седло надо выбирать на 15-30 мм (в зависимости от плоскости седла) шире отпечатка костей, который проще сделать на гофрированном картоне, а не пенопласте. Не говоря уже о том, что лучшими седлами называет перерекламированные бруксы, которые неплохо так распирает в стороны и натирает ноги, да еще и определенные цвета бруксов будут вечно пачкать вашу одежду ...

и что выемки не для бубецов, а для мягких тканей, потому что все люди пипец как индивидуальные, отсюда и седел разных куча.

Короче, всё давно разжевано на спец форумах, типа веломании. Гугл поможет найти.

раскрыть ветку (1)
29
Простите за вопрос, а у вас бубенцы из твердой ткани? Ну такие люди, как вы, обычно всегда доебутся до каждой мелочи, лишь бы показать свои жесткие яички, не взирая на и так немалую полезность любого образовательного поста. Если вас не устроил брукс, это индивидуальная, исключительная особенность вашего горящего пукана. И, прошу заметить, единственного в данном посте. И не стоит орать об этом в грубом тоне, выставляя чужой труд за бред. Если вы беспокоитесь о людях, которые не смогут догадаться о 15-30мм напишите об этом целый пост и сошлитесь на мою некомпетентность, друг мой. То, что всю инфу можно найти в более углубленном виде на разных ресурсах в интернете, я написал в конце поста, спасибо, что повторили за мной. Не думаю, что ликбез листов на 10 или видос минут на 20 будут читать или смотреть. Те, кто захочет, все ньюансы откопают сами, а толчок к этому я постарался дать.
показать ответы

Просто тс дурачек, сидят не на костях, а на жировых "подушках", ничего там передавить нельзя даже в теории...

Узкое седло для спорта, но из-за подобных неадекватов оно стало моднявым... ну спорт же) вот и мучаются люди, а кто поумнее покупает себе нормальное)

раскрыть ветку (1)
5
Если ты можешь покрутить педали километров хотя бы 100 не слезая и при этом не упасть потом без сил, то я хз у кого ты спиздил жировую подушку и положил ее себе под жопу. А пока дурачок ты, если считаешь, что покатавшись в выходной день часок по парку, можешь писать что модно, а что реально нужно и безопасно. Если ты не заметил, я в посте описал и мягкие и широкие сидения. Их задачи, преимущества и недостатки.
показать ответы
7

Ну вот на стандартном седле я очень четко себе передавливала промежность и все кости малого таза. Про седалищные бугры не помню, но мягкие ткани травмировались только так. На широким седле не чувствую ничего. Вообще. Как на мягком диване сижу.

раскрыть ветку (1)
3
Ну девушка, я же в посте описал вашу проблему. Прочтите внимательнее. Стандартное седло как раз мужского типа, да еще и дешевая хрень. Женские седла всегда шире и гораздо мягче. Но если вы купили очень мягкое и очень широкое, то, проехав за раз километров 100 в быстром темпе, будете плакать, когда увидите, что стало с вашей попой и внутренней поверхностью бедер.
показать ответы
0

Белорусы вроде бы делают, но их великов я в московских магазинах ни разу не видел.

А вообще ничего удивительного. Обычная логика. В СССР велосипеды делали не столько для сверхдоходов, сколько для того, чтобы просто обеспечить ими население, то есть конструировали необходимый (и крайне дешёвый) минимум. При этом спрос в разы превышал предложение.

Сейчас иное дело — задача впарить потребителю велосипед как можно дороже. Результат? Передние амортизаторы, двухподвесы, резина с тракторным протектором, композитные материалы, дисковые тормоза, опциональные пластиковые крылья и проволочные багажники по астрономическим расценкам, плюс обвес от 21 передачи на девайсе (это при том, что на своём аппарате за сотни км я перебрасывал максимум 3-4).

Ну и побочный результат — Стелсы один из самых популярных велосипедов, несмотря на минимум комфорта и кучу недостатков.

раскрыть ветку (1)
1
Причем тут СССР? Почти все велосипеды мира того времени были с кожаными или кожзамовыми седлами. Доступных по деньгам для простых людей горных велосипедов до 80-х вообще не существовало. И весили они под 30кг. Первый серийный МТБ фирмы Specialized под названием Stumpjumper 
появился в 1981-82 году, точно не помню, но не суть. Но это было только начало и пока только в США. Тогда же появились Shimano и Sram - на текущий момент производители лучших в мире механических систем для МТБ.
Только в 1990 году горный велик официально признали UCI и начали проводиться чемпионаты мира по маунтинбайку.
В тогда уже Россию горный велосипед заехал только в 1993 году после создания «Открытой комиссии союза велосипедистов». В этом же году состоялся первый чемпионат России по МТБ. Ну а массовые поставки в РФ разогнались к концу 90х. Собственно с тех пор и начались новшества в виде пластмассовых седел, гидравлики и прочего.

Это я к чему. Весь мир ездил на шоссейниках и городских велах с кожаными сидениями по типу брукса примерно до 90х. И что смешно, даже сейчас кожаное сидение это топ. Но только не в велогонках, потому что тяжелое, а там на граммы счет идет. В СССР было такое же узкое седло от ХВЗ на шоссейниках и такие же диваны на городских велах, как и на западе, потому что нахрен больше ничего и не надо было. У меня на старой "Украине" на даче до сих пор стоит советское узкое кожаное седло от ХВЗ, которое я 2 раза в сезон смазываю маслом и которое нас всех преживет.
показать ответы
0
Окей, а как выбрать велосипед? Вот прям универсальный. Ибо без малейшего понимания зачем он мне. Вроде и покатать охота и по городу и недалеко по трассе с рюкзаком встать. И вот это вот всё. Понимаю, что можно конечно в магазин придти и дать денег. Но и понимать за что отдаёшь тоже охота.
раскрыть ветку (1)
1
Твой первый велосипед скорее всего сам тебя выберет... А почитать информацию и советы по подбору велика не помешает. Чтобы не стоять перед продавцом и витриной с выпучеными глазами.
2

Помню старый дедушкин велосипед Урал, пипец у меня от него жопа болела, что не мешало дальше наматывать киллометры. Потому что в 90е никто не знал про всякие седла под себя.

раскрыть ветку (1)
1
У меня "Украина" был в детстве... Начинал я на нем ездить еще когда до педалей не доставал, а в раму пролазил и катался) Видимо поэтому в будущем особо сидением и не пользовался на нем, привык стоя гонять))
показать ответы
0

Какая понимаю, покупка нормального велосипеда даже не рассматривается.

раскрыть ветку (1)
1
Да ты пойми, велосипед для некоторых это болезнь. Наркотик. интересна каждая деталь. И если финансы позволяют, мы будем собирать и тестировать новые конфигурации. Иначе любители и новички без таких, как мы, одержимых великами и дальше бы не знали ничего о велосипедостроении
показать ответы
0
А у меня с сёдлами проблем нет, куб, мерида, GT, всё оке. Но вот пальцы бывают немеют. Грешу на ацтойную вилку на последней мериде
раскрыть ветку (1)
1
перчи юзаешь? руки по рулю не скользят, что приходится вцепляться в него всей силой? где ездишь и сколько ход у вилки?
показать ответы
0

ты сам лично пропитывал седло вот так вот?

раскрыть ветку (1)
0
да.у меня брукс B15 притерлось за 200км. ему уже 7 лет. пробег около 30к
0

Даже я минусанул такую ересь

раскрыть ветку (1)
0
Молодец. Держи нас в курсе
показать ответы
0

Тогда извиняюсь конечн что так воспринял.
При правильном уходе и парковке под крышей оно переживет всю обвеску несколько раз, не сомневаюсь. Мне не подходило т.к. байк цеплялся на улице на многие часы в любую погоду круглый год, и если от дождя есть пакет\чехол, то в мороз за кожу как-то всеж страшно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну в таком адском режиме то конечно... Просто я зимой не катаюсь и на улице не оставляю...
0
То же слышал что при попадании под дождь Бруксу конец, а тот же Руслан Верин в последнем своем видосе говорит что пофиг все и седнл все переживает.
раскрыть ветку (1)
0
вопрос в том, на какой срок жизни седла вы рассчитываете. в идеальных условиях брукс будет жить больше вас. Самое главное не допускать высыхания кожи на длительном солнце ибо это опаснее воды
0

Просто была история на форуме, где у человека лопнула рамка седла (известная болезнь бруксов), он отправил им жалобу с фотками, а они ответили "судя по положению винта, вы его с покупки не трогали, а нужно было регулярно подтягивать, так что случай не гарантийный". Хотя, казалось бы, где рамка, а где винт в носке.

раскрыть ветку (1)
0
Видел я тот топик) Обе стороны не особо умные. Переставить на 10 градусов винт не проблема, перед тем, как фоткать и отсылать. Но я бы даже этого не делал. Они не могут знать, сколько я на нем проехал. Может оно до вчерашнего дня у меня в коробке лежало и я только смазывать его доставал раз в полгода, а вчера поставил, сел и хрустнул. Мужику надо было просто накатать на них претензию и все. Быстренько бы поменяли. Задача любого продавца попытаться отшить гарантийного клиента. С ним это получилось. Про установку четко по центру в инструкциях нигде не написано, да об этом клиент вообще может умолчать.

А если по правде говоря, сидя вертикально весом за 100 кг, катаясь по колдобинам ни одно сидение не выдержит
1

>  это на полчаса замочить его в масле

Вредные советы. С маслом нужно быть очень осторожным, даже с комплектным пруфидом. Мазать раз в несколько месяцев - да, но замачивать в масле - это перебор, кожа размякнет и растянется.

> Когда лет через 20 оно форму немного потеряет

Брукс рекомендует подтягивать этот винт каждые полгода. Несоблюдение этого требования снимает седло с гарантии, даже если поломка не имеет никакого отношения к винту.

раскрыть ветку (1)
0

За полчаса с новым седлом масло ничего не сделает, т.к. мочат только наружнюю поверхность обернув ее в фольгу, залив масло и через 30 минут вытерев насухо. И на время обкатки мазать раз в неделю-две. с двух сторон не усердствуя.
Таким образом обкатка займет не 500-3000км, а 100-300. А обкатка на бруксах то еще удовольствие... После своей обкатки я понял, что лучше бы б/у уже мягенькое взял, под меня оно перестроилось бы менее болезненно. Но хрен кто отдаст обкатаный брукс.
А дальше мазать его только после промокания и просушки, либо по графику в зависимости что наступит ранее.
То, что рекомендуют гарантийщики не всегда правильно. Как ты сам написал - рекомендуют. Это не регламент, как например ТО на а/м каждый год. Ты сам поймешь, когда его пора будет подтянуть, если доживешь до этого момента. Этот винт бывалые велосипедисты самостоятельно вообще не рекомендуют крутить, т.к. можно все наебнуть. А каждые полгода гонять в сервис и платить бабло за это я не собираюсь. Да и зачем натягивать кожу, которая еще держит форму? Лишние натяжения в новой жесткой коже абсолютно ни к чему они только к микроразрывам приведут. Первую протяжку можно сделать лет через 5-10 в зависимости от нагрузок.

показать ответы
0

в смысле тяжёлый на разгон)

раскрыть ветку (1)
0
Вы поездите по Мурманску на велике, этом городе подготовленного спортсмена запарит скоростями щелкать, чего уж говорить про любителя или начинающего велосипедиста. Для такой местности каждый лишний килограмм на велосипеде в тягость
показать ответы
1

Блет!

раскрыть ветку (1)
0
Братан, 20к с кресла тоже можно убрать.
2

Правильная посадка это конечно хорошо, но когда снизу упавшее дерево, а сверху ветки, то я бы голову себе пробил через 10 метров. Ещё за спиной ружьё, в лесу медведи и эта скотина тебя не хочет везти, поэтому старается стащить тебя и переметные сумы об деревья. Не сравнивайте утилитарную езду и покатушки по выходным.

А правильной посадке меня собственный опыт научил ещё в детстве. И объезжать приходилось, и верхом, в санях, в телеге, в косилке и граблях ездил. Не скажу что прямо очень много, но опыта хватает.

Даже спал как-то в седле после посещения многочисленных родственников. Очень уж душевно встречали когда к тестю в гости приехал и решил остальных посетить. Хорошо конь домой доставил, а там тёща разбудила :-).

раскрыть ветку (1)
0
Ну таких подробностей не знал, сорян) И все-таки правильное седло сделано по тому же принципу, дать основную нагрузку на седалище. Но так как площадь седла огромная, состоящая из натуральных материалов, натирать ничего не должно в любом случае(за исключением фифочек решивших в красивом кружевном белье под одеждой покататься)
Ну а побиться с таким экшеном, как у вас попцом немного придется но это не критично, оно довольно мягкое)

Как я на коне по 40 км в день несколько дней подряд по тайге проезжал с очень широким, по сравнению с велосипедом, седлом и ничего не стёр, не понятно. Там ещё и тряска посильнее будет.

раскрыть ветку (1)
0
Либо вас сидеть в седле правильно не научили, что вас так трясло, потому что при правильной посадке опорой в хорошем седле также служат ваши седалищные кости. Сидя и двигаясь правильно в такт толчков лошади, даже при езде галопом, ваше седалище будет в седле как будто приклеено.
показать ответы
2

Кстати, вот еще проблема: когда ты девушка и ширина костей такая, под которую делают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО диваны либо профи-седла за 100500 денежных единиц. Потому что "лол, с такой анатомией спортом не занимаются". Хоть правда брукс покупай

раскрыть ветку (1)
0
не совсем понятно... когда ты девушка с расстоянием между костями в полтора метра? с такой анатомией это с какой? вообще неважно сколько у вас вокруг костей наросло лишнего материала. Седло все равно подбирается под седалищные кости. Иначе отсидите и натрете все, что вокруг них или между.
показать ответы
0

Потому что в сезон нужно входить постепенно. Первые 2 недели жопа будет болеть, смирись. Примерно первые 3 покатушки. Катай до начала дискомфорта в заднице и еще 20%. Потом жопа привыкает и не болит хоть ты в 5 раз больше, чем обычно проедешь (там уже будут колени болеть:) ).

Если круглый год не делать перерыв больше чем на месяц, то привыкание не требуется. А если зимой не катаешь, в начале сезона снова нужно будет привыкать. Но не так болезненно, как первый раз.

раскрыть ветку (1)
0
На зиму можно подставку-тренажер для своего лисапеда прикупить или сделать самому, дабы форму не потерять, жопку в тонусе сохранить, а заодно телефоны, планшеты или еще что заряжать, приделав генератор к роликам. Двойная польза будет, пока сериальчик какой-нибудь смотришь)
показать ответы
0

Седло параллельно земле, вилка амортизационная, я грешу на шток вилки, пилил по старой, хотя с ней дискомфорта не было, коротко резанул наверное

раскрыть ветку (1)
0
Поиграйся с высотой руля/сидения и продольной регулировкой седла. Как тебе тут уже развернуто ответили - очень много факторов. Да и советы с привставанием с седла на кочках весьма дельные. Примерное распределение веса тела должно быть 60% на сидение и 40% на руль.
0

А в чем может быть причина если при езде начинает болеть кисть около запястья ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
не наклонил ли ты часом седуху носом вниз сверх нужного? Передняя вилка с амортизацией?
показать ответы
Каждый божий день встречаю этих любителей камы хуямы. А пишешь сообщение ты наверное с радио "победа"?
Прошло немало лет и советская хуйня давно устарела. Ощущение того, что был 1 велик на весь двор в комплекте с ностальгией и рождает высеры, подобные твоему. Съебись с интернета, в советах его не было.
раскрыть ветку (1)
0
Ага! А еще я когда мелкий был, мне вообще похуй на седло было) Встал на педали и похуярил что есть мочи, иначе кореша обгонят и нарекут лошком. А седла хуйня были прыгающие и скрипучие шопиздец, на грунтовке если под горку сядешь на него, а не на педалях ногами амортизируешь, то можно было из-за малого веса вообще в полет отправиться

Зачем так агриться с полуслова.
Откуда вообще речь про гонки зашла не знаю, возможно вы перепутали комментарий. Но все же отвечу.
Утверждаю?
Каждый ставит что его душеньке угодно, хоть лежак на сосис.
Для туризма вобщемт часто мтб и берут, чтоб не париться с дорожными\погодными условиями и вполне норм туда встает брукс, на случай дождя можно просто натянуть бахилу\чехол.

Конечно есть и ассортимент и размеры. Но верно и то, что на двухподвес или шоссейник ставить кожаный брукс, мягко говоря нецелесообразно. И не важно стоя или лежа вы ездите.

Лично я брукс не хейтил, наоборот, у самого стоит на втором байке, правда всеж камбиум т.к. погода не позволяет содержать кожу.
А хейтят по вполне очевидным причинам, потому что по нему хайпят. Просто вы в посте слишком однобоко прорекламировали брукс, сделав акцент на коже, как единственно верном выборе.

раскрыть ветку (1)
Ну нет же) Я не агрился. Жаль, что вы неправильно поняли мой тон. Если по существу, то вы слишком боитесь влияния погоды на седло этой марки. Чтобы оно вымокло насквозь, это должен быть ливень как минимум и профуканая лет на 5 смазка сидения. А иначе ему вообще ничего не будет. Самое главное не допускать слишком частого намокания и постоянного нахождения седла под палящим солнцем. Главное после просушки нлрмально его смазать. А то, что оно прослужит из-за нашего климата допустим не 30 лет, а 15 - ваще пофигу. Пойду и новое куплю. Единственное что во всей этой ситуации будет меня напрягать, так это новая обкатка. Но в следующий раз я велопамперс надену ибо нуегонахуй
показать ответы
2

Все так, в России вообще не очень много велотуристов и любителей бреведа, вдоль шоссе наших ездить то еще удовольствие.
Есть знакомые с кожанами, но на вторых\третьих\... байках, для души, закатить в хорошую погодку несколько раз в сезон и повесить на стеночку.

Бруксы распиарены люто, хоть и есть за что, но выставлять их "единственным верным выбором" (как в данном "руководстве") конечно не правильно. Или стоит хотяб в самом начале предупредить, что это руководство для:
"дальнего велотуризма по ровным дорогам" © автор поста.

раскрыть ветку (1)
то есть ты утверждаешь, что на мтб нельзя поставить брукс? по каким причинам?
Для начала приведу свои "за".
Пост не посвящался гонкам на время, а соответственно и гонкам массы велосипедов.
На всякий случай напомню, что оффроад подразумевает вообще задвинутое в самый низ седло и положение "стоя на педалях". Выехал на асфальт, выдвинул седло, сел и поехал. При езде по тропинкам и прочие лесопарковые забавы тоже прекрасно сочетаются с этой фирмой седел.
Выбор форм и назначений у них более чем огромен. Поэтому найдется на каждый вид велопрогулок. Мне скорее непонятен хэйт брукса? Ну приятнее же на коже сидеть, чем на пластике.
показать ответы
1

Серьезно, прочитав этот комментарий, я зарегистрировался тут, чтобы получить столь дельный ответ/совет на свой вопрос)

Хочу подвес. Больше от слова "хочу", конечно, потому что на трейлы часто выезжать не буду, но в целом душа лежит к стилю катания, требующему наличия задней подвески. Но и городская езда, конечно же, будет. Ходов в 200 мне не нужно. Здорово было бы уложиться в 1 тысячу еврейский единиц. На что можно рассчитывать с такими запросами? Если не модель, то кто из производителей заслуживает внимания? И насколько стремно взять бу подвес?

раскрыть ветку (1)
С косарем евро в кармане бы посмотрел в сторону Giant(первый в мире карбоновый велик) или Merida(мировой лидер по алюминиевым рамам и владелец 2 топовых команд в велоспорте). При этом их предложения не завышены по цене из-за громких имен типа Армстронга или Гарри Фишера, как у фирмы Trek, например. Или супер инноваций вроде "умных" амортизаторов у Specialized.
Погугли эти 2 фирмы и поищи распродажи за границей. А если еще есть возможность самому за велом метнуться через бугор, то сэкономишь немалую сумму.

По поводу б/у... Из России я бы вообще не стал даже рассматривать. За границей обычно на бу'шках пробеги меньше и состояние поприятнее.
1
"скрупулёзный" же
раскрыть ветку (1)
Сорян, очепятался... Спасибо за исправление. Писал уже под конец суточной смены, мозг отказывался выдавать грамотный текст.
0

Слушай, я глянул фото, с таким седлом реально 20к накатать? всмысле удобно? или это за 10 лет? на каком веле стоит седло? Не массивное? Не широкое? из-за излишней ширины ягодицы не затекают? Сам все еще выбираю идеальное седло. Кстати, по косякам брукса говорят выгибаются эти язычки по бокам с лого брукса, типа подвязывают их снизу, чтобы не распирало и ноги не терло. Да и сам помню что в деревне было пару велов и у обоих расперло их тоже. Ну и конечно ухаживать надо, кожа же, а не дерматин.

раскрыть ветку (1)
Раскрою немного инфы по бруксам.
Настоящее дорогое кожаное седло от брукса размягчится и немного потеряет форму не через год и не через 2, а после нескольких сотен тысяч километров и десятков лет при правильном уходе и эксплуатации. Если кожаное седло не смазано, и особенно если оно в процессе эксплуатации намокало несколько раз, или было пропитано водой, седло, скорее всего, треснет и попросту развалится, ну или потеряет форму очень быстро. При покупке кожаного седла, первое, что нужно сделать, это на полчаса замочить его в масле. Подойдет даже моторное sae30, при этом притирка сократится по времени, но срок службы седла также сократится. "На пару лет же хватит?" - подумал ты. Хватит тысяч на 500 километров. А теперь представь, если использовать, например, масло для бейсбольных перчаток, костяное масло, крем или жир для кожи... Оно станет неубиваемым лет на 50-100 активной езды тебе, твоим детям и внукам.
Вобщем, замочил на полчаса, вытащил, слил излишки в баночку - в будущем они пригодятся. Вытер седуху, надел черные шорты и вперед обкатывать. Замачивать седло следует только первый раз. В дальнейшем надо просто натирать его этим же маслом раз в 3-4 недели, пока оно не станет мягким, удобным и не примет форму твоего тела. После этого смазывать его надо раз в пару тройку месяцев, чтобы кожа не высыхала и не теряла водоотталкивающих свойств. Поэтому на период обкатки оно и красит одежду, как ты и писал ранее, т.к. обильно смазано маслом, которое частично растворяет краску на новом седле. Но тут уж выбирай, либо черные шорты и довольный зад, либо белые с жирными пятнами и недовольная из-за не отстирывающихся порток жена)

Когда лет через 20 оно форму немного потеряет, выгнутся боковины, возъмешь специальный ключ и подтянешь болт с гайкой в передней части седла. Но не сразу, а постепенно в несколько заходов с интервалом в недельку, также смазывая при этом седуху. Иначе сдуру и порвать можно.
Короче, кожаное седло брукс это поистине чемпион среди велосипедных изобретений 20 века.
показать ответы
2

Так пишут размыто "мягкие ткани".

Если говорить прямо то простате пиздец когда неудачно подобранное седло будет её бить

раскрыть ветку (1)
важно, чтобы простату и не только ее не пережимало поэтому и важен скурпулезный выбор и подгон положения седла под конкретную цель. выемка на седле и с простаты, кстати, нагрузку убирает. а внешняя вибрация на этой мужской железе еще никому не мешала, а даже помогала.
показать ответы
20
DELETED

Столько тонкостей. Не проще ли снять сидение и сесть прям на трубу?

раскрыть ветку (1)
Надо тогда резьбу нарезать велик трубой вкрутить, а то на кочке и сорвать может, не комильфо валяться с дырой в штанах и луже крови посреди дороги
62

ТС просто переписал пост Котовского про сёдла и ждёт плюсцов.

раскрыть ветку (1)
Писать на такую тему, это все равно, что изобретать велосипед. Инфы море в инете. И вся друг друга повторяет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги