К счастью через тяготы жизни 4
Привет. Меня зовут Фаиль. И я хочу поведать свою историю депрессии в надежде, что кому-то это поможет. История из жизни.
Пост длинный и, короче говоря, обращайтесь с тяжелыми проблемами с психиатру-психологу.
Человек – существо социальное и потому, попав в беду, ему поможет только человеческая помощь. Говорить я буду о качестве человека - о человечности. О довольно странном качестве: всеми жаждущем, любимым, но столь настоящем редком качестве, как самородок высший пробы. По моему мнению, недостаток человеческого тепла, понимания, уважения и т.д. доводят человека до крайнего положения, появляются болячки на этом фоне, что усугубляют положение, вызывая противоречивые ощущения, мысли от этого. Мысли совершенно пессимистичные, лишенные надежды, желания и жизни. Достаточно недолго и планомерно поддерживать мысли бессмысленности существования, о бесполезности попыток, причислять себя к неудачам, провалам, ругать, не уважать, наказывать себя и так далее, как все это, во-первых, войдет в привычку, во-вторых, будет отравлять существование уже имея негативное подкрепление без слов, чисто по привычке и бессознательно.
Подобным мазохизмом, не полностью давая себе отчет, я занимался довольно долго. Это подобно, как по-маленькому наносить себе кровоточащие раны, сначала чтобы оживить себя, придать каких-либо чувств – чувств боли, потом при каждом движении чувствовать, как агония захватывает каждый участок кожи, постоянно напоминая о боли, от которой уже никуда не деться, как не выпрыгнуть из своей кожи или снять ее, как пальто. (А ведь люди могут друг друга отравлять жизнь и много для этого не надо.) С одной стороны, выгода была в том, чтобы меньше заморачиваться чем-либо. Поругал себя и чистой совестью можно класть огромный болт на все на свете. Замечено, что человек, постоянно себя критикующий, не позволит услышать в свой адрес никакого замечания, тут же раздражается, как бы только сам имея право себя ругать. Известно, что раны заживают не быстро, а душевные могут кровоточить всю жизнь. Не самое лучшее будущее для итак обессилевшего человека. Но лучший пинок под зад, чтобы искать помощи у специалистов.
Что там первое на ум приходить? ПНД? Стационар? Как я радуюсь, что не стал ближе связываться с нашей «карательной» уже оптимизированной «бесплатной» медициной. В городскую поликлинику я звонил в часть платной 1000 р. вроде. Женский голос протараторил довольно быстро и заученно, что к врачу можно записать через N-ную неделю и в N-ный день и мне можно записаться на прием. Звонок тут же оборвался. Как я ей благодарен. Она сделал все, чтобы клиент к ним не обратился.
Оказывается, много-много частных маленьких клиник (если я правильно выражаюсь), которые чаще всего лечат от алкоголизма, думаю, по части таблеток, кодировок и т.д. Мне был важен сам врач, который помог бы и по части психологии, и по части курса таблеток. В этой жизни мне повезло. Реально, как лотерея – вытащил счастливый билет. Доверие мое было ограничено и можно было ее легко потерять. Однако сужу я об этом спустя год. У меня нет критериев как выбирать, ибо рынок пестрит объявлениями, как новогодняя елка. Просто пробуйте, даже если это мало приятно. Всегда есть альтернатива.
В тот сеть платных частных клиник, где я проходил лечение и получал первую помощь, где посещал лечащего врача, ходил на групповую психодинамику расскажу в следующих постах.
Лига психотерапии
5.6K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.