К 165-летию со дня рождения композитора Густава Малера
📅 Звуковой календарь 07.07.2025
Музыка Малера помогает каждому слушателю, сколь угодно наивному и неопытному, задуматься о том, кто он такой, что он делает в мире, что вообще такое этот мир.
Т. Хэмпсон
Густав Малер – выдающийся австрийский композитор, один из крупнейших симфонистов и дирижёров конца XIX – начала XX веков. При жизни Г. Малер был признан прежде всего как дирижёр. Настоящая популярность пришла к музыке композитора лишь в 1960-х годах, когда полные циклы его симфоний были записаны Л. Бернстайном и другими известными дирижёрами. Музыкальное творчество Г. Малера, которое в основном составляют девять симфоний и вокальные циклы, отличают искренность и сострадание к человеку, широта философских и религиозных исканий. Симфонии Малера масштабны. Сам он утверждал: «Симфония должна походить на Вселенную. В ней должно быть всё». И действительно, в каждой симфонии Малера – свой мир поиска ответов на главные вопросы человеческого бытия.
Одно из величайших произведений Г. Малера – Пятая симфония. Написана она в течение 1901–1902 годов. Композитор Арнольд Шёнберг в одном из писем Малеру, говоря о своём впечатлении от Пятой симфонии, пишет:
Я видел Вашу душу обнажённой, совершенно обнажённой. Она простиралась передо мной, как дикий таинственный ландшафт с его пугающими безднами и теснинами, с прелестными радостными лужайками и тихими идиллическими уголками. Я воспринял её как стихийную бурю с её ужасами и бедами и с её просветляющей, увлекательной радугой.
Первое исполнение Пятой симфонии состоялось 18 октября 1904 года в Кёльне под управлением автора. Adagietto из симфонии стало самым популярным произведением композитора.
Сегодня в нашей публикации – архивная запись 1980-х годов: в исполнении симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова заучит Adagietto из Пятой симфонии Густава Малера.
Г. Малер. Симфония № 5: IV ч. Adagietto.
Исполняет Государственный академический симфонический оркестр СССР п/у Е.Ф. Светланова.
Запись 1982-1985 гг.