6

Изучаю ялтинский рынок: кому нужна керамика в Крыму?

Привет! Марина на связи. Сегодня делюсь результатами моего мини-исследования рынка Ялты. Честно говоря, картина получилась неоднозначная.

Кто будет моими клиентами?

Начала с самого важного вопроса - а кому вообще нужны мои услуги? Прогулявшись по городу и пообщавшись с людьми, выделила несколько групп:

Туристы - это основная золотая жила. Летом в Ялте миллионы отдыхающих, которые ищут необычные развлечения. Многие уже устали от стандартных экскурсий и хотят что-то творческое. Особенно семьи с детьми - родители готовы платить за то, чтобы ребенок был занят интересным делом пару часов.

Местные жители - здесь сложнее. Ялтинцы довольно консервативны в плане хобби. Но есть прослойка творческих людей, особенно среди женщин 30-50 лет. Они ищут способы расслабиться и самовыразиться.

Дети и подростки - перспективная группа. В городе много частных школ и центров развития, которые могут стать партнерами для проведения мастер-классов.

Есть ли спрос на керамику в Ялте?

Тут я была приятно удивлена! Оказывается, интерес к handmade в Крыму растет. Люди устали от китайского ширпотреба и хотят что-то особенное, с душой.

В соцсетях нашла несколько групп ялтинских рукодельниц - там активно обсуждают разные техники, ищут мастеров для обучения. Керамику упоминают часто, но жалуются, что негде научиться.

На местных ярмарках видела гончарные изделия - раскупают хорошо, особенно практичные вещи: чашки, тарелки, вазы. Цены кусаются - простая кружка от 1500 рублей, но берут.

Туристы вообще готовы переплачивать за "крымский сувенир ручной работы". Видела, как покупают глиняные безделушки по 3-5 тысяч за штуку.

Конкуренты - их почти нет!

А вот здесь меня ждал сюрприз. Полноценных гончарных мастерских в Ялте практически нет!

Нашла только одну студию керамики в центре, но она работает нерегулярно и больше как галерея. Мастер-классы проводят раз в месяц, записаться сложно.

Есть пара мастеров-одиночек, которые работают дома и иногда выставляются на ярмарках. Но системного обучения не предлагают.

В Симферополе и Севастополе ситуация чуть лучше, но до них далеко ехать.

Получается, ниша практически свободна! Это огромный плюс для меня.

Подводные камни

Конечно, не все так радужно. Вижу несколько серьезных проблем:

Сезонность - основной поток туристов только летом. Зимой придется выживать на местных жителях, а их покупательская способность ограничена.

Менталитет - многие еще не понимают, зачем платить за мастер-класс, если можно купить готовую вещь дешевле. Нужно будет объяснять ценность процесса.

Логистика - качественные материалы дорого доставлять в Крым. Это повлияет на себестоимость.

Кадры - найти помощника со знанием керамики будет сложно. Придется всех учить с нуля.

Мой план действий

Исходя из анализа, решила действовать поэтапно:

Лето 2025 - ставлю на туристов. Короткие мастер-классы, простые изделия, которые можно забрать сразу. Цель - отбить вложения и создать имидж.

Осень-зима - развиваю направление для местных. Длительные курсы, серьезное обучение, работа с детскими центрами.

Весна 2026 - запускаю продажу готовых изделий и корпоративные мастер-классы для отелей.

Честно говоря, немного волнуюсь, но возможности явно больше, чем рисков. Главное - не торопиться и делать все качественно.

В следующем посте расскажу, как ищу помещение для мастерской. Критериев оказалось больше, чем думала!

Кстати, а вы бы пошли на мастер-класс по керамике? Пишите в комментариях, интересно ваше мнение!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы