10

Изготовление прутка для 3Д печати в домашних условиях

После моего поста про мою версию сворачивателя пакетов пикабушник ze.wolf попросил сделать пост о моем устройстве для изготовления прутка из PET-кег.
Всё довольно просто. За основу взято устройство PetPull (есть одноименная группа в ТГ, а так же канал на ютубе под названием Zneipas). Узнал я про него лет 6 назад как раз таки листая ютуб. С тех пор и делаю филамент сам.

Изначальная конструкция подразумевала ручную регулировку ширины нарезаемой ленты с помощью проставок для роликового бутылкореза, что не очень удобно. Поэтому сообщество (В лице товарища 4LDIY) разработало "умный бутылкорез", который самостоятельно подбирает ширину нарезаемой ленты в зависимости от толщины стенки бутылки.

Я отошел от "классической" конструкции, как ее изначально задумывал автор, так как тяну я пруток исключительно из ПЭТ-кег, которыми меня снабжает магазин разливного пива с первого этажа моего дома. Изначальная конструкция рассчитана на "разматывание" бутылок, т.к. бобина, на которую мотается пруток, является несъемной. Я же переработал конструкцию, сделав катушку съемной и разборной, а так же увеличив усилие протяжки прутка, так как на ПЭТ-кегах у стандартной конструкции часто не хватало сил на протяжку, от чего весь агрегат начинал исполнять минимал-техно вместо протяжки прутка.

Собственно небольшой обзор устройства и видео работы:

Почему я использую кеги? Потому что с одной кеги получается "плюс-минус" 200 грамм прутка, что намного лучше, чем стопицот коротких кусочков от бутылок.

Какие преимущества и недостатки у такого прутка?

Главный недостаток - это "проскальзывание" прутка. Решается установкой датчика застревания, а так же подбором подающей шестерни с достаточно "агрессивным" рисунком насечек. На удивление хорошо справляется клон китайского Dual Drive BMG-экструдера за 700 рублей. Сейчас перешел на новый принтер и с его родными шестернями проблема. Жду каленых шестеренок, которые должны исправить ситуацию.

Так же надо помнить, что ПЭТ очень чувствителен к влажности. Печатаю исключительно из сушилки (так же самодельной). До полного высыхания пластика нужно где-то трое суток при температуре 60 градусов, поэтому сушилка нужна большая (для хранения буферного запаса пластика).

Ниже пример печати сухого и влажного пластика. Влажный "только прогнанный".

Внешний вид сушилки без крышки.

В остальном одни плюсы. Пластик идеален для "проходной" печати.

Ребенок постоянно требует у меня каких-то новых игрушек. Покупать на них пластик смысла нет, т.к. играет она с ними два-три дня и далее они валяются.

Друг попросил напечатать ему бокс для проводов на мотоцикл. Финальный результат будем печатать покупным пластиком. Черновики идеально печатаются бутылочным.

Ну и все в таком духе.

Ну и, конечно же, сворачиватели пакетов печатаю так же из этого пластика.

По свойствам этого пластика: он довольно крепкий, хорош против истирания. К нему ничего не липнет. Его не берут растворители. У него хорошая спекаемость. Если приноровиться, можно довольно легко печатать всякие защелки и подобные штуки. Из минусов: при температурах выше 80 градусов начинает понемногу "скукоживаться", как и, собственно, бутылки.

Вот такие дела. Кажется, всё рассказал. На любые вопросы готов ответить в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы