2670

Издержки профессии

Я работаю хирургом-онкологом. Поступила пациентка с диагнозом: Рак молочной железы, на оперативное лечение. Она была идеальным кандидатом для уникальной операции. Учитывая относительно молодой возраст, стадию, вид опухоли, я предложил ей органосохранную операцию: с соском удалить подкожно грудь, тем самым сохранив кожный чехол молочной железы, отдельным размером в подмышечной области удалить лимфоузлы, затем вырезать свисающий жировой фартук нижних отделов живота, сформировать подкожный тоннель к ложу удалённой молочной железы, тем самым заполнить объём кожного чехла, а из кожи вырезать заплатку, которая будет заменять ареолу соска. В общем, операция довольно сложная, и по времени длительная, обычно выполняется двумя бригадами хирургов (двое "работают" на животе, двое на груди), но у меня только один ассистент, потому время и нагрузка удваивается. Объяснял все около получаса, в итоге пациентка отказалась, мотивировав отказ тем, что "В народе говорят, что болезнь может появиться вновь, если не удалить всю молочную железу, я боюсь рисковать". Ответил, что в ее случае ситуация позволяет выполнить эту реконструктивно-пластическую операцию, и риск повторного появления минимален, а рецидивы, к сожалению, бывают и после радикальной мастэктомиив классическом варианте, но медицина, в частности онкохирургия молочной железы, шагнула далеко вперед, и теперь мы имеем возможность лечить не только радикально, но и красиво, то есть не обязательно выполнять калечащие операции, инвалидизируя молодых женщин, в погоне за чрезмерной радикальностью оперативных вмешательств. Она настояла на своём, и подписала согласие на радикальную мастэктомию (полное удаление молочной железы). Я дал отбой бригаде врачей, которые были необходимы для предоперационной подготовки (к примеру, нужно было разметить кровоснабжение кожи и подкожной жировой клетчатки живота, чтобы выявить наиболее жизнеспособные сегменты для пересадки лоскута), так как операция длительная, то мне нужна была операционная на весь день, а в связи с отказом пациентки от этой операции, была запланирована мастэктомия (1 час), и на этот день было запланировано несколько операций. В общем, план был составлен, и операционный план был расписан по минутам. Прихожу домой, стучусь в дверь, стук прерывает телефонный звонок, обращаю внимание, что на часах телефона 22:45, вижу, что звонит та пациентка:

-Доброй ночи, я тут думала, и хотела у вас спросить, стоит ли мне делать операцию с перемещением живота, которую вы мне сегодня днем предлагали?

Честно говоря, я немного опешив, ответил:

-Знаете ли, предложенная операция не маникюр у косметолога, все нюансы этой операции и необходимую предоперационную подготовку, я с вами оговаривал в течении тридцати минут - вы отказались, исходя из вашего отказа я расписал операционный план, теперь вы мне решили позвонить перед сном, и спросить стоит ли ее делать?

-Ну, вы же врач, поэтому я и хочу у вас спросить, что лучше?

-Если вы согласны на радикальную мастэктомию, то завтра я вас прооперирую, если не согласны, то операцию придётся отменить, и будем подготавливать вас к реконструктивно-пластической операции.

-А разве вы завтра не сможете ее сделать, если я соглашусь?

-Нет, не смогу.

-Ясно. До свидания.

-Спокойной ночи.


Вчера выполнил радикальную мастэктомию. Сегодня на перевязке пациентка молча плакала.

Вроде бы все сделал правильно, а такой неприятный осадок на душе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий
А я вот на секунду представила, каково молодой женщине перед операцией. Надо принимать решение, изуродовать себя или рискнуть? Думаю, она и эту ночь не спала, и много предыдущих. Женщину перед такой операцией должен курировать психолог, и предлагать альтернативу надо бы не за день до проведения операции.
раскрыть ветку (32)
118
Автор поста оценил этот комментарий
Этот вопрос я обсуждал с ней несколько раз: во время первой консультации, после 4х курсов химиотерапии, и в третий раз непосредственно накануне операции, перед тем как подписать согласие на операцию.
раскрыть ветку (28)
61
Автор поста оценил этот комментарий
Вы об этом не писали. Но я не к Вам с претензиями, не поймите превратно. Тут действительно нужен психолог.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, в Украине вопросом психологического сопровождения занимается сама больница. Мой коллега работает в детской больнице и сопровождает всех деток с онкологией. А человек узнавший о "потенциально смертельном заболевании" переживает шок и последующие стадии утраты при которых критичность мышления снижается.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

именно, узнав о неприятности, мысли пациента загоняют в гроб самого пациента.

По этому нужен кто то, кто трезво мыслит и готов вразумить и охладить бурление мыслей пациента. Психолог или кто то из родных (желательно мужского пола, они более хладнокровные и рассудительные).


Ситуация схожа с переживаниями матери, когда сынишка/дочка долго не берут телефонную трубку, а на дворе стемнело. По факту, ничего с ребёнком не стало, он с друзьями, а телефон разрядился, но у матери уже истерика.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Не важно насколько ты начитан в той или иной сфере, когда сталкиваешся с проблемой, голова перестаёт нормально работать.

В таких ситуациях должен быть другой человек, который убавит бурление мыслей в твоей голове.


На такие беседы приглашайте не только пациентку но и её мужа/отца/мать/подругу или психолога. (из первого перечня родствеников и друзей, люди должны быть адекватными, а не истеричными, как сама пациентка)


Какой то персонаж, который охладит пациента и некое время на раздумье.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Значит вы хороший врач и сделали все как пологается, однако почему вы решили что девушка таки раскаилась в своем выборе? Вполне возможно что ее решение было осознанным и руководствовалось в первую очередь стратегией минимизации рисков. А ее звонок перед операцией вполне объяснеятся волнением и переживаниями.


Мне интересно так же узнать, чем вы руководствовались когда консультировали девушку. Интересом опробовать новый современный метод операции, или действительно думали что эта новая операция наиболее оптимальное решение, возможно даже оптимальна по Парето?


И если вам не лениво то не омгли бы вы написать свой сравнительный анализ двух алтернатив?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Искренне надеюсь что это будет не 1ый и не последний случай.

Сколько лет работаешь в онкологии? Судя по объему операции не меньше 10-15,т.к. это очень высокотехнологичная.

Может пора бы обзавестись броней в виде цинизма не?

С 1 стороны я немного сочувствую, но с другой или ты станешь черствее или когда-нибудь сгоришь и совершишь ошибку.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, почти пятнадцать лет в онкологии. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Возьмите меня посмотреть на такую операцию! У нас только мастэктомии выполняют, иногда секторальные, но оооочень редко.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно вопрос при ваших консультациях был психолог?

0
Автор поста оценил этот комментарий

какой тип рака у нее был? протоковый, железистая ткань?

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется с любым человеком нужно перед серьезной операцией -> поговорить и самое главное дать время на раздумья.
А тут как...шустро.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Он ей 3 раза в разное время объяснял и предлагал.где шустрость?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В посте это не написано, а все комментарии люди не всегда читают.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку