8

Избавляемся от слов - паразитов

В общем, это, короче, типа советы: как избавиться от мусора в собственной речи.

Поговорим как избавиться от слов-паразитов при съемке? Мне  за старания и не забывайте сохранять - уверена, что пригодится!

Что относится к словам паразитам? -Короче-, -в общем-, -как бы-, -эээ-, -ааа-, -ну- и т.д., любые бессмысленные слова и звуки для заполнения пауз в речи. Они есть У ВСЕХ. Мое дурацкое сочетание «на самом деле». Говорила на каждой съемке - пока оно мне не надоело! Я его отследила и истребила .

Начинаем с того, чтобы отловить это слово:

- пересматриваем свои видео/переслушивать свои аудио сообщение

- можно расспросить своих близких о том, как звучит ваша речь со стороны

- начинаем работу с одним словом-паразитом, поверьте - и здесь придётся попыхтеть

И истребляем ❌

1. Попробуйте выдерживать паузу. Сила паузы имеет удивительное воздействие. Лучше молчать, чем -эээээ-. Постепенно паузы станут короче. Не торопитесь говорить, чаще всего именно скорость речи не даёт сосредоточиться на правильном построении предложении.

2. Следите за своим голосом и вам все сложнее будет говорить слова-паразиты. Какое «ну», если всю энергию вы тратите на то, чтобы выстроить темп, тембр, громкость. Сосредоточенность не только на содержании, но и на форме станет еще одним подспорьем в борьбе с паразитами.

3. Переходим к самоконтролю: вы говорите и одновременно фиксируете, что произнесли запретное слово. И как только это случилось, переговаривайте/переписывайте фразу заново.

4. И, наконец, пресекание. Если вы дошли до этого этапа - вы на верном пути👏Теперь вы научились слушать себя и можете предугадать, что сейчас снова произнесёте запретное слово. А это значит, вовремя сможете остановите себя.

5. Мое личное наблюдение - слова-паразиты возникают в начале или конце текста. Если интонационно вы будете работать на точку и «ударять» крайнее слово - слов-паразитов будет меньше.

Ну как бы короче вы меня если честно поняли 😂Помните, что идеальных на видео сейчас не любят! Минимизируйте слова-паразиты и сильно к себе не придирайтесь! Все получится, я не сомневаюсь. Ориентируйтесь на неделю-две. Напишите в комментариях о своих «словечках» в речи! Я начну: «на самом деле» 

Еще больше лайфхаков по голосу и речи тут, мой инстаграм:  https://www.instagram.com/nadikorotkova/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы