19

Избавился от заикания после 20 лет

Давно хотел написать. В минусах не топите. Надеюсь кому-то поможет. Хотя бы как плацебо.

Кому лень читать переходите к пункту "Что помогло"


Я уже более 5 лет не заикаюсь. Может даже 8.


Как проявлялось у меня.


Заикался я своеобразно. Сильно. Не от волнения. Не могу сказать с чем связано. Большинство с кем общался и не догадывались, что я зайка заика. Т.к. почти всегда знаю когда начну заикаться и либо молчал, либо подбирал синоним с которым не буду заикаться. Подобрать получалось не всегда. И максимум мог что-нибудь промычать, прокрехтеть, пропыхтеть и далее снова нормально продолжить говорить. Бывало по 5 остановок на маршрутке лишних проезжал, а выдавить из себя ни слова не мог. Иногда спасал водитель, видя что я пытаюсь что-то сказать, сам предлагал остановить.

Временами проходило заикание, даже была иллюзия что избавился от него. Из-этого сейчас до сих пор не верится что так долго речь без этого дефекта. И ощущение, что это временно и снова начну заикаться.


Как пытался исправить

- Официантом трудился, запоминая много позиций блюд, что из чего состоит и повторяя это клиентам, каждому клиенту, каждый рабочий день, по 12 часов в день с дикой проходимостью. Заикание временно ушло, на время работы(~год).

- Ходил к логопеду. Особого эффекта не было. Научился медленнее говорить, не спеша.

- Когда пел не заикался. И какое-то время после этого тоже. Старался петь больше. Караоке как раз было тогда популярным и часто удавалось попеть(я хорошо пою).

- Лет в ~20, решил устроится продажником именно для борьбы с заиканием. На собеседовании дефекта не заметили и приняли. Работал я там чуть более года. Продавать я не умел и вначале брал количеством. Совершал по 100-150 звонков за день. Иногда поднимаю трубку я не мог ничего сказать. Пытался, но собеседник решал что связь плохая и сбрасывал. И такое повторялось на протяжении всего времени, что я там работал. Далее встречи, презентации по от 3 до 50 человек.

Т.к. я работал, а не дурью маялся как большинство моих коллег, я стал быстро лучшим сотрудником. З/п стала очень хорошей, раз в 3-6 больше, чем у коллег. Это придавало уверенность в себе но от заикания не вылечило.


Плюсы от заикания

Знал много синонимов, научился петь, проводить презентации, договариваться, продавать, выступать перед большим количеством народа, хорошо зарабатывал.


Минусы от заикания

Временами сложно общаться. Прям до истерики обидно было. Почти всегда есть что сказать, знаю как поддержать разговор, пошутить... но молчу.


Что помогло


Помогло наверное пение. Много времени провожу за рулем и зная что от пения есть положительное влияние на речь, практиковал. Фанатично. Пел постоянно. Без пассажиров естественно. То громче, то тише, высоким голосом, низким, коверкая слова, не зная слов, заменял своими, заменял слова слогами и звуками. Голос уже садился, от постоянного произношения. Перерывы делал только когда считал, что связкам могу навредить.

Точно сказать когда эффект начал проявляться не могу, т.к. само по себе проходило заикание на некоторое время. За пару лет заикание сошло на нет.


Профилактика

Пение


@fsociety001, @Dakar, @sanegeiria, @RedAries, я все-таки запилил пост спустя 3 года

@Strelokolerts, @cybermelancholy,

@Repyz, вот

@Ekleptika, еле вас нашел

Дубликаты не найдены

+2

Привет!

рад, что у тебя получилось :)

Спасибо, что поделился своими фишками.


Метод: как можно больше общения - действительно помогает.

На работе каждый день веду дейли стендапы (это когда каждый член команды говорит о том, что он сделал и что собирается делать) - это значительно помогло снизить эффект.

Но сильные стрессы, неловкие ситуации - его усиливают и как с этим бороться, я пока не знаю :( (пока помогало только время).

+2

Есть и должны быть нюансы, где скрыт дьявол. Пение может вырабатывать правильные навыки, причины так сложно найти.


Возможно за счет воли коммуникативные навыки развили так что симптомы перестали мешать. Опять же не всегда заикание идет по этому сценарию.


На ус намотал, гипотез много, нет четкого алгоритма как убрать.

+2

Эхехе, отлично понимаю - заикаешься, придумываешь синоним, никто не замечает, пока какой-нибудь врач не спросит твоё ФИО, а у меня и имя, и фамилия на очень трудные для заик буквы начинаются. Иногда думал, что заикание ушло, заходишь куда-то - Здрасьте, меня зовут ... - ну бля, вот и ты, привет.


Пение это один из способов наряду с игрой в театре, ролевыми играми - заики часто перестают заикаться, когда кого-то имперсонируют.

Помимо этого важно поменять технику речи. Из того, что можно делать без надзора специалиста - много и с удовольствием читать вслух и разговаривать с добровольцами (или стеной) под метроном. Метроном ставится на медленный темп (для начала совсем медленный) и минут тридцать говоришь с теликом. Сбиваться нельзя, один раз поспешил - похерил всё занятие за день. Нужно, чтобы выработалась привычка говорить размеренно, что заики никогда не делают.

Второе - дыхательная гимнастика Стрельниковой. Не важно, если упражнения покажутся простыми или тупыми, они помогают при регулярных тренировках и многочисленных повторах.

Третье - артикуляционная гимнастика. Тоже гуглится, тоже помогает.


Говорю с опыта заикающегося с детства человека. У меня есть родственник, который тоже заикается и ходил ко мне ко всяким специалистам, но забил на самостоятельные упражнения и заикается до сих пор.

+2

@Strelokolerts @sanegeiria @Repyz в посте не призвались, помогу.

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо за подсказку. Буду пробывать и стараться.)

+1
Именно пение, по моему мнению, помогло и мне справиться с заиканием. Начинал я, конечно, не по причине дефекта, просто интересно было, Цой, все дела, но закономерность со временем заметил. Как только начинал заниматься реже - заикание усиливалось. Сейчас заикаюсь очень редко, когда очень сильно волнуюсь или смущаюсь) короче пение - збс. В моем случае под гитару, а вокал - побочное явление, так сказать. Пойте, пейте.
Похожие посты
35

Ответ на пост «Заикание» 

Заикаюсь с детства, раньше было сильно заметно, сейчас почти полностью(20+лет прошло) замаскировал этот дефект.

Мой рецепт прост: я постоянно в голове веду диалог с самим собой, проигрываю сценки, обороты речи, реакции на собеседника или публику. Чем старше становишься, тем большим количеством таких клише обладаешь.

В моем случае плавность речи от уверенности не зависит, гораздо больше влияет отсутствие подходящего клише или общая усталость организма, а также алкоголь. То бишь, в повседневной жизни я не заикаюсь, но если я не выспался и решил купить сигарет, то "Ви-ви-винстон, пожалуйста". Заумные беседы без подготовки тоже лучше не вести.

Подбирать подходящее клише без жизненного опыта трудно, причем не важно, твой ли это опыт или заимствованный из книг или кино.

Из-за этого бывают курьёзные ситуации, вроде той, когда ко мне подошёл алкаш, и в ультимативном императиве потребовал полтос. Я не был готов к такому повороту событий, и единственное, что мне пришло в голову это без запинки пообещать ему лицо обглодать за полтос. Да, сработало.


В общем, если ты мелкий заикала- развивай эмпатию. Книги дадут тебе опыт сотен жизней, фильмы подскажут манеры и тон, театр сформирует общую картинку происходящего, танцы зададут твоей речи ритм.

И да, это дефект. Ждать от социума понимания не стоит. В любом коллективе, стоит показать эту слабость - и ты получаешь производное от затроенного слова погоняло.

154

Заикание

Всем привет!
Хочу рассказать о заикании, из-за чего стал заикаться, и как его лечил.

заика́ние — это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов, слов, частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение. Диагноз ставится, когда эти симптомы значительны. В отечественной логопедической литературе устоялось более простое, обобщающее предыдущие, определение заикания как «нарушения темпо-ритмической организации речи, обусловленного судорожным состоянием мышц речевого аппарата».

Дело было когда я ходил в детский сад, лет мне было 6, на очередной прогулки с воспитателями большим скопом играли в игру, когда часть ребят стоят в ряд и держаться за руки, второй же части надо прорваться через них. Я был в группе ребят которым надо было прорваться через это стену. В итоге нерассчитав силы, несусь на это стенку, метя прям между ребят, которые держатся за руки, в надежде что разорву их замок. Но у меня не получилось, и ребята держась за руки, по инерции влетели в меня, и не очень удачно. Вышло так что один из ребят влетел мне лбом в висок. Тут же я потерял сознание, очнулся уже на кровати в дет саду, и свисающими головами воспитателей над мною. Очнулся с сильной головной болью и рвотой. Воспитатели вызвали скорую и родителей, дальше помню только больницу. В больницу я попал с тяжёлым сотрясением. Там то и началось самое интересное. Лежал я в палете вместе с ребятами которые довольно старше меня, только один парень был примерно моего возраста, остальные были чуть ли не на 10 лет старше. И естественно что бы не поиздеваться над малым, который ничего в ответ не сделает. В одну из ночей эти далбо*бы(простите, но по другому назвать их не могу) открыли окно и вывесили меня держа за ноги . После этого я перестал разговаривать. Совсем перестал. Все подумали что это из-за сотрясения. Естественно никто и подумать не мог что произошло.
Далее меня выписали, родители начали выяснять как вернуть мне речь. К слову, если кто-то встречался с людьми которые очень сильно заикаются, то я, в то время мог просто издавать не понятные звуки, это как когда человек начинает сильно заикаться только я без продолжения слов.
Родители начали меня возить ко всем возможным врачам, там то и выяснилось что это заикание, ну и первой мыслю что из-за сотрясения. Начались регулярные походы по врачам, далее логопеды, психологи, даже дошло до гипноза, но ничего толком не помогало. Даже уже к бабкам ездили. Речь со временем возвращалась, началась школа, первый класс. Вот в школе мне очень повезло с классным руководителем, замечательная женщина, которая смогла донести моим сверстников, что так бывает и не надо над этим смеяться.
За все эти годы родители потратили очень много времени, денег, ресурсов, чтобы вернуть мне изначальную речь. Но увы, это не помогало, все эти логопеды, психологи, гипнозы, все это было просто тратой ресурсов, которых в те времена не так много было. Конечно может и был в этом только, но помогло мне другое, напишу дальше что именно.
Жизнь шла своим чередом, разговаривать вроде начал, но временно, иногда. И то разговаривал в кругу своей семьи. Далее сложная жизнь, переезд  новая школа с неадекватным классным руководителем и таким же классом (это отдельная история). Подрос, и понял, что мне помогает бороться с заиканием. Помогало мне только одно - это самоуверенность. И ничто другое. Все логопеды, психологи, гипнозы это все не то что мне нужно было. Они не учили быть уверенным в себе, там была цель вернуть и поставить речь. В итоге все это время мы двигались не в том направлении.
Конечно может я в чем то не прав, может и был какой-то толк с этим занятий, но сейчас я полностью уверен что помогло мне именно уверенность в себе.
Да, бывает даже когда ты полностью расслаблен, в кругу близких, но все равно можешь начать заикаться, хорошо что это случается редко.
Думаю тут есть ребята с такой проблемой. Так вот, будьте уверены в себе и проблем не будет.
К слову, я 6 лет работаю менеджером по продажам, и 6 лет в живую каждый день общаюсь с людьми. Конечно бывают казусы, но они редко, и я научился быстро из них выходить.

Надеюсь у меня получилось доходчиво донести эту историю и разложить все по полочкам.
Так как она для меня очень сложная и эмоциональная.
Если кому интересно могу написать как я жил с этим, как боролся, и какие уловки для себя нашёл.
Спасибо что дочитали!
Всем всех благ и здоровья!

Показать полностью
2657

Заикание

На днях позвонил друг, товарищ, сосед, и попросил забрать его мелкого (5 лет) с тренировки после работы, так как он задерживался и у него не получалась. Ну мне не проблема, тем более не первый раз, да и к тому же тренер меня знает, так что я согласился. К назначенному времени пришёл за мелким, забрал его и мы отправились в раздевалку переодеваться и собирать вещи. В раздевалке было ещё несколько детей такого же возраста с родителями. И вот я сижу на корточках, помогаю натянуть штаны малому, а за спиной у меня мама видимо со свой подругой переодевают своего мелкого. Слышу такой диалог:


- Ну как Данил, тебе понравилось? - спрашивает подруга мамочки.

- П-понравилось! - восторженно отвечает мелкий и я слышу что он слегка заикается.

- Так ты сегодня первый раз был? - снова спрашивает подруга.

- Д-да первый! - снова отвечает мелкий, попутно пытаясь попасть ногой в штанину.

- А что тебе больше всего понравилось? - не унимается подруга.


И тут мелкого прорвало, он начинает на эмоциях тараторить при этом заикаясь и сбиваясь, рассказывать всё, что с ним было и произошло за сегодняшний день. И тут произошло тот от чего я чуть сам не стал заикой. Мамаша, как заорёт прокуренным голосом:


- Блядь! Данил! Я тебе сколько раз говорила не заикайся! Я тебе ноги вырву!


Я чуть на жопу не рухнул от неожиданности. В раздевалке повисла гробовая тишина! Охуели всё! Наверно даже ейная подруга охуела от этого. А мамаша как не в чем не бывало закончила одевать мелкого взяла его за руку и бросив подруге: "Пшли!" направилась к выходу. Может таким способом теперь заикания лечат? Типа клин клином вышибает?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: