12

Избавился от заикания после 20 лет

Давно хотел написать. В минусах не топите. Надеюсь кому-то поможет. Хотя бы как плацебо.

Кому лень читать переходите к пункту "Что помогло"


Я уже более 5 лет не заикаюсь. Может даже 8.


Как проявлялось у меня.


Заикался я своеобразно. Сильно. Не от волнения. Не могу сказать с чем связано. Большинство с кем общался и не догадывались, что я зайка заика. Т.к. почти всегда знаю когда начну заикаться и либо молчал, либо подбирал синоним с которым не буду заикаться. Подобрать получалось не всегда. И максимум мог что-нибудь промычать, прокрехтеть, пропыхтеть и далее снова нормально продолжить говорить. Бывало по 5 остановок на маршрутке лишних проезжал, а выдавить из себя ни слова не мог. Иногда спасал водитель, видя что я пытаюсь что-то сказать, сам предлагал остановить.

Временами проходило заикание, даже была иллюзия что избавился от него. Из-этого сейчас до сих пор не верится что так долго речь без этого дефекта. И ощущение, что это временно и снова начну заикаться.


Как пытался исправить

- Официантом трудился, запоминая много позиций блюд, что из чего состоит и повторяя это клиентам, каждому клиенту, каждый рабочий день, по 12 часов в день с дикой проходимостью. Заикание временно ушло, на время работы(~год).

- Ходил к логопеду. Особого эффекта не было. Научился медленнее говорить, не спеша.

- Когда пел не заикался. И какое-то время после этого тоже. Старался петь больше. Караоке как раз было тогда популярным и часто удавалось попеть(я хорошо пою).

- Лет в ~20, решил устроится продажником именно для борьбы с заиканием. На собеседовании дефекта не заметили и приняли. Работал я там чуть более года. Продавать я не умел и вначале брал количеством. Совершал по 100-150 звонков за день. Иногда поднимаю трубку я не мог ничего сказать. Пытался, но собеседник решал что связь плохая и сбрасывал. И такое повторялось на протяжении всего времени, что я там работал. Далее встречи, презентации по от 3 до 50 человек.

Т.к. я работал, а не дурью маялся как большинство моих коллег, я стал быстро лучшим сотрудником. З/п стала очень хорошей, раз в 3-6 больше, чем у коллег. Это придавало уверенность в себе но от заикания не вылечило.


Плюсы от заикания

Знал много синонимов, научился петь, проводить презентации, договариваться, продавать, выступать перед большим количеством народа, хорошо зарабатывал.


Минусы от заикания

Временами сложно общаться. Прям до истерики обидно было. Почти всегда есть что сказать, знаю как поддержать разговор, пошутить... но молчу.


Что помогло


Помогло наверное пение. Много времени провожу за рулем и зная что от пения есть положительное влияние на речь, практиковал. Фанатично. Пел постоянно. Без пассажиров естественно. То громче, то тише, высоким голосом, низким, коверкая слова, не зная слов, заменял своими, заменял слова слогами и звуками. Голос уже садился, от постоянного произношения. Перерывы делал только когда считал, что связкам могу навредить.

Точно сказать когда эффект начал проявляться не могу, т.к. само по себе проходило заикание на некоторое время. За пару лет заикание сошло на нет.


Профилактика

Пение


@fsociety001, @Dakar, @sanegeiria, @RedAries, я все-таки запилил пост спустя 3 года

@Strelokolerts, @cybermelancholy,

@Repyz, вот

@Ekleptika, еле вас нашел

Дубликаты не найдены

+1

Эхехе, отлично понимаю - заикаешься, придумываешь синоним, никто не замечает, пока какой-нибудь врач не спросит твоё ФИО, а у меня и имя, и фамилия на очень трудные для заик буквы начинаются. Иногда думал, что заикание ушло, заходишь куда-то - Здрасьте, меня зовут ... - ну бля, вот и ты, привет.


Пение это один из способов наряду с игрой в театре, ролевыми играми - заики часто перестают заикаться, когда кого-то имперсонируют.

Помимо этого важно поменять технику речи. Из того, что можно делать без надзора специалиста - много и с удовольствием читать вслух и разговаривать с добровольцами (или стеной) под метроном. Метроном ставится на медленный темп (для начала совсем медленный) и минут тридцать говоришь с теликом. Сбиваться нельзя, один раз поспешил - похерил всё занятие за день. Нужно, чтобы выработалась привычка говорить размеренно, что заики никогда не делают.

Второе - дыхательная гимнастика Стрельниковой. Не важно, если упражнения покажутся простыми или тупыми, они помогают при регулярных тренировках и многочисленных повторах.

Третье - артикуляционная гимнастика. Тоже гуглится, тоже помогает.


Говорю с опыта заикающегося с детства человека. У меня есть родственник, который тоже заикается и ходил ко мне ко всяким специалистам, но забил на самостоятельные упражнения и заикается до сих пор.

+1

Есть и должны быть нюансы, где скрыт дьявол. Пение может вырабатывать правильные навыки, причины так сложно найти.


Возможно за счет воли коммуникативные навыки развили так что симптомы перестали мешать. Опять же не всегда заикание идет по этому сценарию.


На ус намотал, гипотез много, нет четкого алгоритма как убрать.

+1

Привет!

рад, что у тебя получилось :)

Спасибо, что поделился своими фишками.


Метод: как можно больше общения - действительно помогает.

На работе каждый день веду дейли стендапы (это когда каждый член команды говорит о том, что он сделал и что собирается делать) - это значительно помогло снизить эффект.

Но сильные стрессы, неловкие ситуации - его усиливают и как с этим бороться, я пока не знаю :( (пока помогало только время).

+1

@Strelokolerts @sanegeiria @Repyz в посте не призвались, помогу.