819

Из жизни рентгенолога. Часть 16.

Предыдущая часть тут.

История 1. Еще один свежий сколиоз

Парень, 16 лет, геймер. S-образный сколиоз: в грудном отделе позвоночника 4 степени, в поясничном отделе позвоночника 3 степени. Дистрофические изменения тел грудных позвонков.

История 2. Дивертикул мочевого пузыря

Дивертикул мочевого пузыря — мешковидное выпячивание стенки мочевого пузыря. Врождённые дивертикулы обычно одиночные, располагаются на заднебоковой стенке, соединяются с основной полостью пузыря длинной шейкой. Приобретённые зачастую имеют множественный характер. Вот так он выглядит на схеме:

А так он выглядит на рентгенограммах (на эндопротезы с обеих сторон в данном случае можно не обращать внимания, пост не о них).

Мужчина, 69 лет. Мочевой пузырь обычной формы, с неровными, достаточно четкими контурами (может быть признаком избыточно развитой слизистой оболочки). По правой стенке мочевого пузыря определяется стойкое депо контраста (это значит на нескольких снимках с промежутком в 7 минут), размером 8,5х5 мм (вероятно, дивертикул).

История 3. Последствия сложных переломов. Хронический остеомиелит.

Остеомиелит - гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях, вызываемый пиогенными (производящими гной) бактериями или микобактериями.

Как выглядит голень в норме:

В случае, если после сложной травмы развивается остеомиелит, и становится хроническим (в течении нескольких лет), не картина может быть совершенно другой. На снимке ниже видна неравномерность костной структуры и деформация передней поверхности правой большеберцовой кости, с костным дефектом. В проекции нижней трети большеберцовой кости определяется полость неправильной формы, примерным размером 3,3х2,9 см, с костным фрагментом (секвестром) в проекции полости, размером 1х2 см. Также виден патологический синостоз (сращение) большеберцовой и малоберцовой костей в нижней трети.

История 4. Пневмоторакс

Пневмоторакс – скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

На данной Rn-грамме органов грудной клетки картина напряженного пневмоторакса справа и коллапса легкого на 1/3. Определяется субплевральное просветление без легочного рисунка, отделенное тонкой линией висцеральной плевры, распространяющееся от верхушки легкого и до диафрагмы (указано стрелками). Легочный рисунок справа сгущен, слева не изменен.

История 5. Гидроторакс

Гидроторакс легких – это заболевание, при котором в плевральной полости происходит скопление жидкости. Чаще всего экссудат имеет невоспалительный характер. Патология не является самостоятельной, в основном она усугубляет течение основной болезни. Гидроторакс способен стать спутником заболеваний, для которых типичны застой крови, наблюдаемый в малом круге кровообращения, высокое кровяное давление, травмы.

На данной Rn-грамме органов грудной клетки картина гидроторакса слева. Определяется интенсивное гомогенное затемнение с косым уровнем левого легочного поля до III межреберья. На фоне затемнения в проекции S6 слева отмечается инфильтративно-подобное затемнение с нечеткими и неровными контурами. Справа в проекции S3 определяются мелкие очаги.

На сегодня все. Берегите себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Впечатляющие снимки, интересно посмотреть. Особенно задумалась над сколиозом у геймера...Кстати, как узнали что он именно геймер?)
раскрыть ветку (54)
75
То что пациент так называемый геймер, никакой роли не играет. Идиопатический сколиоз может появиться даже если ты и не сидишь 24/7 за монитором, как и заядлый игроман может быть со вполне здоровым позвоночником.
раскрыть ветку (18)
34
Такое искривление только врожденное, причём тут геймер
раскрыть ветку (14)
18
Я "счастливый" обладатель приобретенного искривления третьей степени. Приобрел его как раз играя в денди/сегу. Слабый мышечный каркас + кривая осанка во время игры и привет сколиоз. Дело тут даже не в том геймер ты или нет. Вон у скрипачей бывают и похлеще ахтунги.
раскрыть ветку (9)
14

не факт, что не было сколиоза и без игр. У меня сестра всю жизнь спортивная была (много двигалась, бегала, плавала) - и у нее был сильный сколиоз в подростковом возрасте. Долго ходила на лфк и всякие процедуры. Я же весь подростковый возраст провела дома с книжками часто сидя очень криво и никаких проблем со спиной никогда не испытывала.

раскрыть ветку (1)
10

Плохая осанка (во время какого-либо занятия) это всего лишь один из факторов, который приводит к таким последствиям. Нужны еще другие факторы. Факторов этих много разных.

Сколиоз и "геймерство" часто связывают потому, что подростки убивают свою осанку и ослабляют мышечный каркас именно сидением за компьютером, ибо это самое распространенное увлечение.

1

Я тоже обладательница сколиоза 3-й степени. Хорошей такой. Вот только... Я была спортсменкой. С хорошим мышечным корсетом. И мне это ну никак не помогло. Как не помогли лет 5 ЛФК, корсета, физиопроцедур и массажа. Ни на градус не помогли! Не надо связывать сколиоз и игры. Многие играют в игры и почти не имеют мышц, однако сколиоз у них не развивается. Не в этом дело, это какая-то генетическая предрасположенность, сбой, а не следствие плохой осанки.

0
Не пари.. Сколиоза из за этого не бывает, гляди педивикию https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сколиоза этиология
0
И как ты живёшь с 3 степенью, хорошо?
раскрыть ветку (4)
1

По сравнению с другими, у кого такая же степень, живу нормально. По крайней мере пока. Но то, что это аукнется в более взрослом возрасте, нет никаких сомнений.

раскрыть ветку (2)
1
У меня первая ,и чуть ли не в депрессию впадал )боль и на внешность влияет,на уверенность в себе.
раскрыть ветку (1)
2

Держись, ну и главное лечись. При первой степени довольно больших положительных результатов достигают.

0
С третьей степенью до определенного времени можно вести вполне обычную жизнь , аукается это часто с возрастом
4

скорее всего при том, что если у тебя такое врожденное заболевание, то есть процедуры препятствующие распространению этого ну и ограничения, к примеру: на сидячий образ жизни

2

Бред. Такое приобретается в 13-15 лет, если мышечный корсет слабый и не успевает за быстрым ростом. Так же одной из причин служит отсутствие привычки держать спину симметрично при долгом сидение или таскание тяжелых рюкзаков на одном плече (сколько весит рюкзак в соответствующих классах можно не говорить).

раскрыть ветку (1)
2
Приобретается такое неизвестной этимологии, в 80% случаев причина возникновения неизвестна, все мы с детства сидим за партой на деревянных стульях весь день.. Скорее всего это цена нашего человеческого прямохождения, наше тело противится этому, болеет тело, давление и пр.
2

"патаму шта, все из-за ваших игр на кампутере", - любая бабушка

4
Парень, 16 лет, геймер.

Все равно звучит как приговор. ☺

5
DELETED

Спасибо человек, который умеет думать.

1

Согласен. Скалиоз можно заработать ещё в спортзале неправильно поднимая тяжести.

20
над сколиозом у геймера

Здравствуйте, меня зовут Паша, мне 23 и 18 лет я играю в игры. 15 из них я играл в игры по 5-10 часов в день. От армии пришлось косить, ибо ни сколиоза, ни -6 зрения, ни геморроя не заимел.

раскрыть ветку (4)
2

Аналогично, только цифры больше. Уже порядка 23 лет я регулярно играю в игры, могу смело назвать себя геймером. Вторую половину свободного времени занимает программирование или пайка, что тоже является сидячей напряженной работой. Ни патологических искривлений позвоночника, ни плоскостопий, ни (как последний аргумент людей-против-компьютеров) гемороя. Большинство оных не верят... Зрение в 32 года единица на оба глаза, вижу идеально и далеко и близко, несмотря на многолетний коньюктивит. Хотя всю мою сознательную жизнь мне предсказывали черепашьи очки, походы к остео-врачам, и прочие трудности жизни.

В отличие от "правильных мальчиков", которыми меня всегда пеняли, я не бухаю, не колюсь, ни разу не был привлечен в милициополицию, не веду аморальный образ, не сижу у мамы на шее, был женат, и вообще, жизнь практически удалась...

Где я свернул не туда?

ещё комментарии
5
DELETED

Очевидно наглый вранье, маловероятно заработать такое сидя за комплюктером.

раскрыть ветку (2)
1

Похоже на пропаганду неприязни к компьютерам

Иностранный заказ, чтобы подорвать компьютеризацию нашей страны и сохранить разрыв в развитии?

раскрыть ветку (1)
3

обама ты доволен?

3

Всегда стараемся распрашивать анамнез. Лаборант спросила - целыми днями в танки играешь поди? Он говорит - да, как это вы догадались)

раскрыть ветку (23)
42

А может это перепутанные причина и следствие? Например, ему с таким позвоночником неловко на улице было с другими детьми играть, он и уселся за танчики.

15

ГЕЙМЕР это последствие сколиоза, а не причина. Иди попробуй в футбол поиграть с такой спиной, ага.

3

Сколиоз еще и 4 степени бывает? Я когда рентген ходил делать, на меня врачиха ругалась, что я не могу ровно встать(3 степень) и сказала, что бы я не врал, такого не бывает.

раскрыть ветку (2)
3
Ещё как бывает)
0

бывает, там углы искривления до 90 градусов доходят.

1
Жене лет 10 назад ровно спину - изгиб все равно остался. Это в пределах допуска? Или переделывать надо?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
7
Такие вопросы лучше задать ортопеду, я не могу на них ответить.
раскрыть ветку (3)
6

Ортопед сказал у вас спросить

раскрыть ветку (1)
3

Значит, это какой-то херовый ортопед)

1

Понял, спасибо.

3

Бедная твоя жена. У меня просто смотря на эти крюки очко сжимается от страха.

раскрыть ветку (1)
0

Крючки еще не самое страшное. По хорошему там дальше нужна будет винтовая конструкция CD.

1

LSZ4? По хорошему их меняют на взрослую конструкцию.

1
DELETED

Хм, не, это у него от дверных ручек - спросите, ведь именно он так, поди, двери открывает?

ещё комментарии
1

Ему же 16 :)

раскрыть ветку (2)
4

Не надо стереотипы ещё больше плодить. Тем более такие. Поколения сменяются, люди даже заметить не могут, как сильно отличаются какие-нибудь семиклассники от восьмиклассников по информационному насыщению, хотя, казалось бы, культурная среда та же самая.

раскрыть ветку (1)

Т.е. теперь даже смайла недостаточно, что бы не воспринимать комментарий всерьез? Океей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы