285

Из полевых бесед с орнитологом

Работаю в заповеднике, в научном отделе. В мои обязанности входит +\- еженедельное прохождение фенологических маршрутов - на определенном участке леса фиксируются определенные растения, их состояние и фаза развития в данный период времени.

Так как нас в научном отделе три калеки  (это не преувеличение, нас реально 3 человека в отделе) ходим на маршруты вдвоем с орнитологом, леса у нас дикие, возможны встречи с медведями, и одиночные прогулки даже на людных тропах начальство не поощряет.

Так как наши медведи большей частью предпочитают с людьми не контактировать, главное - вовремя их о своем присутствии предупредить. Поэтому идем и кричим. Да, вот такая у нас работа - ходить по лесу и кричать.

Орнитолог у нас интеллигент классический, петербуржец в четвертом или пятом поколении, идет впереди и иногда чуть повышая голос кричит: "О-хо-хо". На пятый или шестой раз я не выдерживаю и спрашиваю:
- Орнитолог, надо бы наверное что-то погромче и посуровее кричать, а то медведь не подумает, что ты большой и страшный, а решит, что ты добрый Санта Клаус.
- А я и не против, - отвечает Орнитолог - пусть думает
- Ну в таком случае, когда медведь придет за подарками, ты отдашь ему свой фотоаппарат.
- Хм. Да, об этом я не подумал.
Кричит по прежнему так же)

Идём по маршруту, подходим к полянке, орнитолог приникает к биноклю и вещает:
- Nasttoy, вот в прошлом году я здесь постоянно красноухую овсянку видел. Наверное у нее тут... Яяпооонский сорокопут! *произносится с ругательными интонациями вроде "мудацкая ж ты мышь"*
Я, отвлекаясь от своих цветочков-листочков:
- Орнитолог, что случилось?
- Да ничего, - отвечает - просто сидит японский сорокопут, не ожидал его здесь увидеть.

Стоит, смотрит долго в даль, приложив руку к глазам козырьком. Подхожу, вглядываюсь, пытаюсь понять, что же он там высматривает. Простояв так пару минут, спрашиваю на что же мы смотрим. Орнитолог печально и глубокомысленно помолчав, отвечает: "Что-то улетело."

Идем по лесу, ноябрь, раннее утро, холодно и мокро. Говорю, что хочу сидеть на лавочке, на солнышке и чтоб было тепло. Орнитолог отвечает, мол, сейчас на море выйдем, там тепло. Я смеюсь, что ага, на море в ноябре и тепло. Орнитолог говорит, не разрушай мое мировосприятие, я в детстве летом на море ездил, на море должно быть тепло.

Из полевых бесед с орнитологом

Для дочитавших: Щур обыкновенный Pinicola enucleator.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы