525

Из миллионера в бомжи 2017-2019

Серия Из миллионера в бомжи 2017-2019

Часть V

Нервный срыв, потеря веса, волос и компании. Банкротство.

Читать лучше сначала Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4. А то еще покажется, что я весь такой правильный )))

Это заключительная часть данного рассказа и внимательный читатель заметит, что в первой части я писал очень дерзко, обращался на «ты» и настрой был очень позитивный, но чем дальше закручивалась история, тем больше стала ощущаться тревога, стиль стал более сдержанным, а текст пропитался грустью и сожалением.

Я целый год после закрытия приходил в себя и всячески абстрагировался от всех этих событий. Но когда начал писать, я погрузился в эту атмосферу и вспомнил ощущения и переживания того времени. Это очень болезненный отрезок в моей жизни и сейчас Вы поймете почему.

4 сентября 2019 года, старт ярмарки «Умный ребенок 2019», я купил место ближе ко входу, с открытым углом, чтобы нас было видно со всех сторон.

В первый день ярмарки традиционно приезжают школьные классы с педагогами и родителей приходит очень мало, четверг все таки.

Несмотря на это мы собрали в районе 100 заявок. Практически все родители, которые были на этом мероприятии увидели наш стенд и оставили свои контакты. Почти все из них знали про «Знай-Ка!» и даже называли своих знакомых, кто обучался или обучается у нас. Всем очень нравилось, что теперь есть бюджетный тариф и некоторые признавались, что не приходили раньше из-за цены, но теперь они точно потянут! Нас благодарили прямо на ярмарке и почти все отмечали наш оригинальный подход с колесом, крутить хотелось всем!

Вдумайтесь в последний абзац! 2,5 года я работал и сколько неудач я потерпел! Я вложил последние деньги и мне как воздух нужны были эти клиенты! А тут за первый самый тухлый день мы собрали более 100 заявок! Это родители с детьми, которые хотят у нас заниматься! А еще у них есть сертификаты на оплату обучения, поэтому мы обречены на успех! Никто на ярмарке не собрал столько лидов! Везде ходят грустные промоутеры от смарти и ама кидсов, появились какие-то startum, пифагорка нервно курит в углу на своих 2х квадратных метрах… Напротив нас была местная контора «современное образование», к ним за все время подошло человек 10… две девочки, которые там сидели сначала вообще не понимали что происходит, а потом просто уткнулись в телефон и следующие 4 дня они изучали свои мобилки… Круче нас были только вареные яйца! Но впереди еще 3 серьезных дня! Это была лишь разминка!

День второй. 05.09.2019 — вместе со мной мой доблестный методист Василя и только принятая Маргарита.

Это была какая-то жесть… Родителей было не просто много, а очень много! Ситуация была точно такая же, просто результат более 200 заявок. Мы опять поразили всю ярмарку, а я напомню, что это тематическое мероприятие и родители приходят сюда со всего города и пригорода, чтобы найти занятие для своего чада.

День третий. 06.09.2019 — суббота… более 300 заявок. В конце дня мы даже не разговаривали друг с другом… голоса просто не было.

Последний день ярмарки — 7 сентября, воскресенье. Рита была отпущена на выходной, у Васили занятия с утра, мне на помощь приехала Ксюша. Чтобы Вы понимали, то рабочий телефон врос ей в руку и она последние дни активно обрабатывала заявки, которые мы добыли за время ярмарки. Пришла она так же с телефоном и продолжала обрабатывать заявки в свободное время. В воскресенье мы собрали около 150 заявок и сложив оборудование, я отвез все в офис.

Для понимания — мы за 4 дня собрали более 800 заявок. Часть из которых были многодетные и в одной заявке было по несколько детей. Фактически общее количество детей переваливало за 1000.

1000 лидов за 4 дня! 1000 горячих, а не, не так! 1000 ГОРЯЧУЩИХ лидов!

Даже если только половина дойдет до нас, а половина из них согласится обучаться (хотя для нас это очень низкий показатель) 250 учеников к более 150 прошлогодних — вот что нам нужно!

На дешевой менталке нельзя переносить занятия без уважительной причины, материалы продаются отдельно, а часов на обучение тратится меньше.

При прочих равных расходах — выручка вырастет в 2 раза, а чистая прибыль позволит мне начать откладывать деньги на покупку квартиры.

Я уже очень близок к победе! Мы смогли! Мы нашли своих клиентов!

Следующую неделю мы с Ксюшей провели на телефоне. У нас был многоканальный, поэтому мы обзванивали всех с 2 скоростью (ну Ксюша делала это конечно быстрее меня, но я тоже очень старался).

За неделю мы обработали все заявки и 98% были записаны на бесплатные открытые уроки по всему городу.

У нас с Ксюшей было одинаковое видение того, как нужно общаться с клиентами и мы активно разрабатывали и дорабатывали скрипты общения по телефону. Так же мы активно юзали CRM-систему (HOLLIHOP). Все звонки записывались и отображались в системе. На каждого человека стояла задача, когда ему нужно позвонить, чтобы напомнить о предстоящем уроке. Мы не отписывались смс-ками, мы всегда звонили и подтверждали участие на открытом уроке! За более чем 2 года работы мы очень хорошо прокачали свои навыки в общении с клиентами и даже те, кто звонил «просто спросить цену» потом учились у нас, ну или как минимум приходили на открытый урок. Если Вы один раз позвоните или напишите нам, то либо Вы придете к нам, либо Вам придется послать нас нахрен, чтобы мы перестали о себе напоминать! Нет, мы не спамили! Но напомнить о себе раз в полгода — это нормально! Тем более, что по скрипту, мы получали на это разрешение от самого клиента!

Расписание было забито так плотно, что у педагогов не было перерыва на обед. Работа с утра и до вечера, но против никто не был, все понимали, что сейчас очень ответственный период!

Продолжение истории покажет Вам на реальном примере, что Вы можете быть сверхразумом, мыслить как мультимиллиардер, быть замотивированным как Тони мать его Роббинс, быть мега специалистом в отрасли, иметь в родственниках президента Макдональдс, иметь команду работников из ТОП-100 по версии Forbes и все равно обломаться!

Все возможные показатели говорили о том, что мы этот год однозначно вывезем в плюс! У нас для этого все было! Я ни разу не виню себя за случившееся и могу не кривя душой сказать, что было сделано столько, сколько можно было сделать! Рекламу в ВК крутили тоже, на Биглионе разместили абонименты, через сеть ЛистОК (канцтовары, сеть магазинов по всей Перми) выдавались купоны на обучение. Мы были везде!

За 2 месяца от нас ушли человек 40, а новых знаете сколько добавилось?!

20

20!

20!

20! Карл!

Не забывайте, что это общее количество, а не только ярмарка...

Самое время разобраться! А че за херня происходит?

Все повторялось по одному сценарию… Опишу один случай, вы его помножите на 1000 и поймете каково нам было!

За день до открытого урока:

— Здравствуйте, Петя, Вася, Жанна и Акакий! Вы записывались на открытый урок в центр Знай-Ка!

— Да, да, я помню, завтра во столько то мы придем (сами называют правильное время!), у меня все записано, спасибо, что позвонили!

День и время открытого урока:

Звонит педагог (вернее все педагоги)

— у меня никого нет (пришли только одни), позвони узнай где остальные, ждать их или начинать без них.

— Ок, сейчас наберу, мало ли что…

Звоним клиенту — не берет трубку или сбрасывает или постоянно занято (мы в ЧС) Обратную связь не получить…

Всё, можете умножать ситуацию на 1000!

Мы знаем, что нужно получить обратную связь! Мы знаем, что если дело в нас, то мы исправимся и переназначим урок! Мы знаем как работать с возражениями! Только вот если на другом конце гудки, а не человек, то все твои знания идут на…

Мы проверяли интернет, может есть какая-то «диза» про наш центр, может есть какая то причина, чтобы так поступать, но ничего не было! Нас просто кинули те, кто сами же хотели к нам пойти.

Это все звучит очень парадоксально. У нас в сети, когда узнали, что результаты набора отрицательные на конец октября, никто просто не мог поверить в это. Так ведь не бывает. Да с холодных звонков бы больше пришло и осталось!

Но факты штука упрямая… Шел ноябрь и мы не набирали, а только теряли…

Был последний шанс на курс, который мы делали для онлайна.

Курс «Супер Память 2.0».

Мы начали готовить его еще летом, когда Василя вернулась из отпуска.

Когда вернулась Ксения, мы приступили к съемкам.

Днями снимали, по ночам я монтажил. Спать приходилось в офисе.

Курс был интерактивным и работал на базе автоворонки в ВК.

Все автоматизировано, оплата, прохождение, рассылка домашних заданий и новых уроков.

На завершающем этапе я добавлял участников рассылки, кому пойдет сообщение с анонсом курса. К одному из пунктов автоворонки был привязан тестовый проверщик. Если человек попадает в этот список, то ему каждую минуту приходит сообщение «проверка связи №1, №2,№3» и так далее до номера 5.

Более 800 человек из нашей группы получили одномоментно по 5 бессмысленных сообщений. Это выглядело как спам. Многие выругались и заблокировали возможность сообществу отправлять им сообщения.

Я только что запорол всю работу за последние 3 месяца… Мне стало плохо. Я не помню как добрался до дома. 2 дня я лежал и ничего не ел. Я даже встать не мог без помощи жены.

15 ноября 2019 года я составил открытое письмо для всех действующих клиентов. В тот же день я провел собрание педагогов, где с грустью и слезами объявил о закрытии.

Письма начали раздавать с 18 ноября. 24 ноября провели последнее занятие. 25го в понедельник девочки принесли тортик и чай. Это был последний раз, когда мы собирались все вместе.

Пришло время съезжать и вывозить все из всех филиалов. 29 ноября я освободил последний центр.

— Но ведь у тебя остался бизнес в торговле!!!!

— Нет, летом 2019 разгорался конфликт между мной и братом. Он давно управлял компанией и мне решительно не нравилось, как он это делал. На тот момент зрел вопрос о переезде в более проходное место и мы поругались. Я в тот момент был очень занят подготовкой к ярмарке и работал над онлайн курсом, поэтому я вышел из того бизнеса, попросив лишь компенсацию за оборудование. Товар я оставил ему. Теперь это его бизнес.

Компенсация за оборудование поддерживала центр в сентябре, октябре и ноябре.

У меня оставалось немного денег, я заплатил всем педагогам ЗП по факту отработанного времени. Осталось около 25 000 рублей. За пару месяцев, до этих событий, я обещал жене, что оплачу ее обучение на массажиста для грудных детей. Она медик по образованию и основы проходила еще во время учебы, но для работы нужен свежий сертификат. Я сдержал слово. Это оказалось самым выгодным вложением за последние 3 года. Мы весь следующий год жили на эти деньги.

Так как денег не было, то снимать жилье мы больше не могли и мы переехали к моим родителям у которых живем и сейчас. Вряд ли возможно передать словами, как пострадало мое мужское самолюбие…

Впереди еще претензии от клиентов и возврат долгов на сумму около 500 000 рублей тем, кто покупал длительные абонементы. 84 человека ждали свои деньги назад…

Были правда и те, кто мне был должен за обучение, но 9 из 10 решили, что не обязательно их возвращать… центра то ведь больше нет.

На этом я историю закончу. Потому что потом началась другая глава моей жизни. О ней на следующей неделе.

А вот так я изменился за 3 года.

P.S. Специально для пикабу.

Моя жизнь продолжается и продолжение это вполне достойное. Я знаю, что все ошибки я оплатил из своего кармана и сделал выводы.

Я благодарю всех тех, кто оставил свои комментарии, поставил плюсики и просто прочёл мою историю. Я искренне надеюсь, что вам в жизни повезет и вы не столкнетесь с этими проблемами, а если и столкнетесь, то используете мой опыт, чтобы извлечь максимальную выгоду. Не верьте никому, кто говорит, что сделает вас умнее и богаче. Критическое мышление должно всегда быть начеку.

P.P.S. держу обещание данное ЛЛ @4ertos2,

Коротко, в 1 абзаце:

Жил был Лёша из Перми, повелся он на речи инфоцыганские и начал дичь творить. Бросил успешный бизнес в торговле и вложил все деньги в развитие сети детских центров. Сам он ни разу не педагог и опыта в этой сфере 0. Натворил кучу фигни, потратил около 10 миллионов рублей. Отбил только около трёх. Остался без квартиры, денег и бизнеса. Никому не рекомендует ходить на семинары по успешному успеху. The энд.

45
Автор поста оценил этот комментарий

Получается все эти 1000 детей с родителями записывались только ради конфетки с колёсика? Просто жесть!

раскрыть ветку (1)
27

В том то и дело, что ради конфетки они оставили данные. Записываться было не обязательно, но они записались. Часть позвонила сама и попросила об открытом уроке, но по факту никто особо не пришёл. Мы долго не могли поверить, что так вообще бывает. Но очевидно, что так бывает 😁

показать ответы
33
Чел, тут все просто, мамаши с детьми ходят на такие мероприятия просто потусоваться. Они холодные клиенты для тебя и конверсия это показала
раскрыть ветку (1)
13

Нет, первый год показал, что все были готовы стать клиентами. Почти все, кто оставил заявки пришли на открытые уроки и большая часть из них осталась на обучение.

показать ответы
6
Хорошая конверсия. У вас все компоненты есть для успеха, но видимо большие траты на персонал и рекламу были
раскрыть ветку (1)
10

Объективно был раздут штат сотрудников и количество филиалов.

Город такой, вытянутый. Очень большие расстояния получаются. Пришлось делать сразу сеть. А это сразу увеличивает расходы на зп, аренду, оснащение и прочее. С одним филиалом такого бы не произошло.

Но да ладно, я уже давно не парюсь на этот счёт.

показать ответы
0
А напоминали в ватсап за день до прихода на пробное?
раскрыть ветку (1)
6

Звонили и подтверждали. Причём часть клиентов сами называли время, на которое были записаны. Они планировали к нам прийти. Но не пришли. Это было как то очень странно. Но реальных причин мы никогда не узнаем. Ведь обратную связь мы просто не смогли получить

показать ответы
2
Что-то сломалось :)
раскрыть ветку (1)
6

У нас))) у других участников все прошло как обычно хорошо 😅

показать ответы
9
Прочитал все 5 частей залпом на одном дыхании! В первой же части не мог долго понять переход со спутниковой темы на какой-то непонятный центр обучения, ожидал что будет развиваться тематика именно "спутникового" бизнеса 😁. Кстати как он сейчас? Не интересовались у брата? Может есть вариант вернутся? 🤔 В любом случае вы прошли очень ценный опыт хоть немного и негативный. Я уверен что после вашего обучения у многих детей "бустанется" мышление, что тоже хорошо для их дальнейшего обучения. 😀 Надеюсь у вас все будет хорошо в дальнейшем деле 🤗 .
Кстати, я все время пытался найти упоминание о вашей жене в ваших постах, но вы упомянули ее только в последней части. Хотя я уверен что она вас поддерживала на протяжении всей этой череды неудач. Многие обычно уходят в таких ситуациях. Так что ей тоже передайте большое спасибо что не бросила вас в трудную минуту,а это дорогого стоит в наше время.🥹
А я лучше дальше буду работать в авиации на стабильной зп и в летний сезон продавать рассаду через самозанятость. Ну его нахер эти ваши ИП ООО банкротства Спокойно себе делаешь продажи, налогообложения по сути нет - красота 😁
раскрыть ветку (1)
6

У брата всё так как он хочет. Вернуться не хочу. У меня и так все хорошо 🤗

Мы с женой тоже в порядке, она по-прежнему работает на себя, занимается детским массажем и очень хорошо. У неё определённо дар в этом направлении. Её очень ценят и рекомендуют.

показать ответы
0
Вам всего хорошего, найти свою сферу!!!!
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо. На следующей неделе обещаю написать про следующие 3 года и они будут гораздо позитивнее 🤗

показать ответы
8

Я вижу много самоуничижения в ваших текстах "Я идиот, я лох, я повёлся...". Это не правда. Вы хороший человек, который старался дать лучшее людям, но столкнулся с недобросовестностью системы и незаинтересованностью в людях. Не говорите о себе плохо.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо. Но правда в том, что и хороший человек может быть идиотом. Я написал это спустя достаточное количество времени и эта самоирония была просто необходима, чтобы урок усвоился окончательно.

Сейчас у меня все хорошо и к себе я тоже отношусь хорошо 🤗

6
Это всмысле те кто первый раз пришёл с ярмарки?
раскрыть ветку (1)
5

Да. В 2017.

Да и опыт остальных центров говорит, что оттуда очень хорошая конверсия

показать ответы
5

У вас ведь к конфеткам и серификаты прилагались на нехилую сумму. Вы писали, у вас средняя цена 4 тыщи в месяц, а на колесе много сумм 3 и 5 тыщ. Эта 1000 человек могли к вам месяц фактически бесплатно походить и просадить вас ещё хуже. Или вы всё-таки что-то рассчитывали? Или просто надеялись,  что они будут долго ходить?

раскрыть ветку (1)
4

Условия погашения сертификатом - до 20% от стоимости абонемента. Т.е. его можно было бы погасить за несколько месяцев, либо при оплате сразу за год или 2.

показать ответы
24
Спасибо за честный рассказ. Требуется немалое мужество признать свои неудачи! От всей души желаю вам успехов в новых проектах!
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Все в порядке 🤗

32

ЛЛ в моём лице говорит спасибо!)

А так сочувствую, очень неприятно что всё это бьёт по здоровью и самолюбию, но, надеюсь, за падением последует взлёт, так как руки ты, похоже, не опустил! Успехов!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Всё хорошо. Спасибо 🤗

3

Может причина была в низком тарифе? Типа курс за 5 тыс стоит своих денег, а на курс за 1 тыс можно и забить.

раскрыть ветку (1)
3

Прежде чем выбрать тариф, надо прийти на открытый урок и понять отличия. Но они не дошли. Ну и ладно уже)

0

Я тупой и не могу понять как оставить отзыв под содержанием автора, НО. Прошу приобщить к делу. Есть практика пригорания к делу (ну надоело, заебло, не интересно), хотя оно приносит доход (статический), автор от этого и пошел - статика есть, остальное привяжется... облом... Автор, бро, выкупи у себя в мозге что ты инженер (какие нахуй детсады, тебе 0 на 0 делить нельзя, ты математик, так и работай в своей епархии, хочешь доп доход через образование мелких (это зачет), поставь директором того кому доверяешь, твой доход это инженерия, остальное это + и не более. Держу за тебя пальцы, действуй.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. У меня уже всё в порядке 🤗

На следующей неделе напишу о 2020-2023 годах. Расскажу чем занимаюсь

показать ответы
5

Я искренне надеюсь, что вам в жизни повезет и вы не столкнетесь с этими проблемами

Пока я ссидел на жопе ровно и получал зарплату, ты действовал. Ты получил бесценный опыт, хоть и большой ценой, но не забывай, что и принёс пользу (надеюсь), научив чему-то детей. В общем, ты большой молодец, хоть и допустил много ошибок. Не удивлюсь, если ты позже встанешь на ноги и все равно чего-то добьёшься. В любом случае, было интересно почитать твою историю, ты крутой. Отдельное спасибо твоей жене, которая поддерживала тебя все это время. И тем хорошим людям, которые попались на твоем пути. Плюс будет, что вспомнить в старости) впрочем, уже есть)

раскрыть ветку (1)
3

И вам спасибо! У нас уже все в порядке 🤗

Мне надо немного времени, чтобы собраться с мыслями и написать про следующие 3 года.

В этот раз будет больше позитива ✌

2

Знаешь, Лёша из Перми, ты всё равно молодец. Сделал правильные выводы, хоть и не сразу, набрался опыта, пусть и таким болезненным способом, и нашёл в себе силы честно рассказать об этом. Я думаю, с твоим трудолюбием и целеустремлённостью ты ещё найдешь дело, в котором добьёшься успеха.

А по теме или инфоцыган, бизнес-тренеров и простигосподи коучей - давно считаю, что в этой сфере отчаянно требуется наведение порядка. Как вариант - обязать всех этих товарищей иметь профильное образование по теме и образовательную лицензию на свои тренинги.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. У меня всё в порядке 🤗

Скоро я об этом напишу.

А инфоцыганам надо просто сесть. Лет на 5 было бы нормально. Самым матёрым как Аяз Жопутдинов можно на 10 😁

показать ответы
16
Слушай, как и многие тут, прочел всё на одном дыхании. Да, это была авантюра с твоей стороны - с головой уйти в чуждую тебе сферу, бросив всё. Но мотив, сам порыв был благородный - хороший ты человек, Алексей. Человек - это его поступки. Каждому воздастся по делам его. Это испытание, которое ты прошёл достойно и вселенная вернёт тебе всё с избытком и не важно в какой форме! С первого поста зацепили параллели с моей жизнью. Даже годы: начало в 13-м, переломный 19-й, открытие бизнеса совсем в другой сфере, отличной от основной. Я тоже открыл своё дело в 2013 году - гибочное производство. В 2019-м, продав квартиру, вложился в магазин автомасел и запчастей. После этого начался аттракцион, включая развод с женой.
раскрыть ветку (1)
3

Сочувствую, но уверен, что у вас всё наладится 🤗

показать ответы
3

Знакомая открывала на паях детский центр. Думала, что сможет заниматься этим в свободное от основной работы время. Ну вот почему-то она думала, что это возможно. Прогорела, осталась в долгах. Правда, по времени это было быстрее и обошлось дешевле. Автору сочувствую. Желаю восстановиться и жить дальше. Попробуйте  снова понемногу чем-то торговать. Самое надежное - дешевые макароны, тушенка, сахар, кофе в банках и т.п.

раскрыть ветку (1)
3

😅😅😅

Я сейчас спойлерить не буду, но прошу вас подписаться и в ближайшие недели поймете, почему я лично вас попросил 🤭

показать ответы
0

Ладно хоть в синюю яму не засосало ...или был момент?

раскрыть ветку (1)
3

Неее, я вообще стремный алкоголик, меня с банки пива унесёт, что не догонишь 😅

32

Друг, ты талантливый организатор, но плохой бизнесмен. И не оттого что деньги не умеешь считать, а от отсутствия жизненного опыта. С таким бэкраундом я бы взял тебя на работу. Ты стрелянный воробей! Долбаные инфоцигане транслируют мысль: ломайте стенку головой. Не ломается усильте нажим:)

По факту: начиная стартап, нельзя в него вкладывать сколь угодно серьезные деньги. Модель должна работать без денег. В работающую модель нужно добавлять деньги с прибыли, маленьким ручейком, а не вливать морями, тем более заемными. Вряд ли ты станешь миллиардером, но на квартиру(ы), машину(ы) заработаешь точно.

В регионах страны психология потребителей такая: они тратят деньги только на две вещи: на то без чего в принципе не выжить и на немедленное счастье. Поэтому оборот продажи пива на порядок выше оборота фитнесс центров. Твой потребитель, не был готов тратить деньги , как ни крути. Ты изначально был не в рынке.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за предложение. У меня есть и бизнес и работа в нем. Все хорошо 🤗

2

Хороший опыт для читателей! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

Дай бог, кому-то пригодится 🤗

показать ответы
1
Алексей, Вы очень крутой, на таких людях и держится мир, идёт развитие. Я рада, что всё у Вас сейчас хорошо, жене прям огромное уважение, что она поддерживала Вас всё время, а не ушла от "неудачника". Вы большие молодцы! Удачи, семейного благополучия и достижения всех поставленных целей без таких вот трудностей!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, передам ей 🤗

13
Сейчас, думаю, что наладилось потихоньку. Но тогда суета непонятная одолевала. История моя, в принципе, отличается от твоей, Алексей. Тоже начинал бизнес в теме, в которой шарю. Работал на гибочном станке, на заводе по производству автоцистерн. Открыл гибку тонколистового металла - стройматериалы. Два года пахал без сна и отдыха там и там, пока не устал стрелять двух зайцев и уволился, посвятив себя своему делу. Рос, развивался, выкупил помещение. Плюсом было то, что здание на территории АЗС: отсюда движуха и идея с магазином. Идея, кстати, выстрелила! Я был в этом уверен и не ошибся. Открыл автомагазин в марте 2019. Карусель началась почти сразу: моя красавица-жена-бухгалтер выходила после декрета на работу и я уговорил её уволиться, взяться за магазин: мол, мне одному тащить два дела будет нелегко. Так и порешали. Но жена, с которой мы вместе с 2005-го года, уже через несколько месяцев загуляла за моей спиной с одним из молодых клиентов магазина. Её, как подменили - бизнес-леди, хуль. Мама пропадает по ночам, папа детей спать укладывает. Долго терпеть не стал, подал на развод. Оставил машину, новую квартиру, переводил денег каждый месяц, много времени проводил с детьми - старался держаться достойно. Магазин забрал, да. Но это моё детище: от идеи до реализации! Жену за ручку привёл и посадил за комп. Не прошла испытание семьёй и деньгами, показала свою сущность. После развода вышла замуж через год и друг за другом закидала меня исками по алиментам, по имуществу и даже по ограничению общения с детьми - чего никак не ожидал. Одновременно шла газификация базы, на меня ложится вся нагрузка по бизнесу, батя помер в прошлом году - на нём держалось производство. Но ничего, всё налаживается и слава Богу. Главное - в любом случае оставаться Человеком.
раскрыть ветку (1)
2

Вот и вы оставайтесь. Хоть совесть мучить не будет. А остальное само придёт или заработаете. Ничто не вечно и проблемы в том числе.

показать ответы
0
Если не секрет, то новый бизнес или наём?
раскрыть ветку (1)
2

Новый бизнес. В найм не получилось 😅

0
к началу пятой части думал, что будет история про карантин и прочее, но видимо так даже лучше, что закончилось до него
раскрыть ветку (1)
2

Определённо лучше. Я рад, что все закончилось до ковида. А то я бы точно психанул 😅

показать ответы
2
Ты теперь понимаешь, что так делать нельзя, иначе будет кассовый разрыв? :)
раскрыть ветку (1)
2

Дэээ 😁

9
Прям показательно как делать не надо
раскрыть ветку (1)
2

Надеюсь, что кому-то действительно это поможет 🤗

показать ответы
1
При нулевой прибыли ковид точно бы прибил бизнес. Выжили только те, кто был с подушкой безопасности
раскрыть ветку (1)
3

Я в ковид смог найти себе применение и всё наверстал. Так что всё хорошо 😏

21
Блин, прям все стереотипы собрали ( сочувствую
раскрыть ветку (1)
3

Всё в порядке. Спасибо 🤗

12

Не надо никогда звонить, людей это просто выбешивает.

раскрыть ветку (1)
2

Т.е. если вы сами договорились с человеком о звонке, то вас потом это выбесит?

показать ответы
0
Какая была конверсия переходов на след год?
раскрыть ветку (1)
2

70-80% возвращались после каникул

показать ответы
1
Парень, большое спасибо, что так подробно все написал. Пишу банальности, но на твоем месте в некоторых моментах у меня была бы уже депрессия.
Когда ученики не приходят, когда 20 лидов из 1000. Когда обламываюися все надежды и планы.
И вроде изо всех сил стараешься, думаешь-придумываешь, а выхлоп околонулевой или даже минусовой. Адская демотивация, руки опускаются.
Не знаю, как ты силы находил после очередного провала.
Еще раз спасибо, что поделился. 1 такая история борьбы стоит 1000 историй успеха.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что прочитал 😌

1

Кроме всего прочего — а автор вообще смотрел на демографию? Сколько детей в принципе сможет ходить в его школу через год-два-три? Там же очевидный тренд на понижение. Так за счет чего возможен рост?

раскрыть ветку (1)
1

Да нет конечно! Никуда я не смотрел

0

Привет, автор поста. Прочитал на полном энтузиазме все 5 частей. Знаю, что скорее всего не ответишь и знаю, что ты просил тебя не критиковать и не писать "а я бы сделал по-другому". Но всё же, хотел бы прочитать твоё мнение.

С высоты твоего опыта, как считаешь? Если изначально не заморачиваться так сильно, а банально купить два объекта недвижимости, (ну я так понимаю, что на 7 лямов по тому курсу и тем ценам можно было купить хату в Болгарии и скажем, в Турции, ну или где угодно вообще, в Грузии или в той же Перми) и тупо сдавать их для пассивного дохода, это было бы лучше? Я имею в виду, не ставить высокие цели типа окупаемость в Батуми выше, чем в Стамбуле, а просто наугад купить две хаты в более менее норм состоянии и сдать, плевать вообще, 8 лет окупаться будут или 13. Главное, что деньги капают, а через 8 лет посмотрим.

Я не пытаюсь как-то оскорбить или подколоть ни в коем случае, я просто хочу пассивный доход и постепенный уход в свободное плаванье, но у меня нет мозгов от слова совсем, я уверен, что запорю любой другой бизнес, не смогу управлять персоналом и не в состоянии разбираться с акциями и криптой (также я уверен, что вообще никто не в состоянии, но все почему-то мнят себя гениями и я лично в этом вижу как раз основную ошибку). 

Раз уж ты откровенно сказал, что тренинги лажа, риск встрять на скам высок, а бизнес открывать опасно, то что думаешь о таком подходе? Просто вкладывать в недвижимость насколько это возможно. Не ставить высоких целей, просто медленно идти в сторону финансовой свободы.

Купил малосемейку, сдал за 200 баксов в месяц, считай пенсию заработал. Да, деньги смешные, но все же, ещё через пять лет купил ещё одну, получаешь 400 баксов в месяц плюс работаешь, экономишь, крутишься, ещё через 3 года у тебя пассивного дохода 600 с трех дряхлых квартир. Люди за эти деньги на заводах горбатятся по 12 часов в день, а тут можно в принципе жить на даче и проедать бабки с аренды. Вышел на доход в 1000 долларов, можно уже и расслабиться. Работать в свое удовольствие, например.

Никто из моих знакомых эти мысли не воспринимает всерьёз, всем эти цифры и доводы кажутся смешными. Что думаешь ты или другие члены сообщества, хотел просто услышать ваше мнение? Просто именно эта ниша мне кажется самой низкорисковой и прозрачной. Всё остальное похоже на какой-то обман и словно изначально зависит от кучи факторов, обречено на постепенное угасание или провал.  А дырявую хату в убогом районе можно будет за недорого сдать и через 50 лет, люди всегда будут уходить от родителей, семьи заводить и все такое. Ну убили тебе ремонт, ты её не за 200, а за 170 баксов сдал. Как-то так. Ну это мысли совсем тупого человека с низкой самооценкой и отсутствием веры в самого себя.

раскрыть ветку (1)
1

Да я почти всем ответил. Тут я ничего сказать не могу. Сдача недвиги тоже геморрой. Наверняка, те кто сдают больше 1 объекта разом скажут, что это тоже отнимает время нервы и деньги. Риски тоже присутствуют, пожары, затопления, разгром от съемщиков и прочее. В любом случае, чем бы вы не занялись, вам все равно придётся работать и нарабатывать опыт через ошибки и разные ситуации. Гарантий вообще нигде нет. Поэтому ничего посоветовать я не могу и не буду.

показать ответы
1

Молодец, что не спился и не ушел в черную сторону!

Да, провал

Да, долги

Но главное - жив, здоров!

А там просто очень дорого купил опыт.

Рада, что все наладилось в итоге, и с нетерпением буду ждать продолжения с хорошей концовкой)

Удачи!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Будет на следующей неделе 🤗

1

Спасибо, очень ценный рассказ! Историй успешного успеха до фига, а вот историй без ошибки выжившего кот наплакал. Но всё-таки хочу пожелать, чтобы через годик ты написал банальную историю успешного успеха :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 🤗

На следующей неделе напишу. Не знаю насколько это будет банально, но я постараюсь 😁

2
Глаза на последних фото перестали гореть. Удачи тебе человечище! Ты много что неправильно сделал, но ты не отчаивался и вставал. Блин, пролюбить все лиды из за ошибки в црм. Жесть и треш. Сочуствую, удачи тебе, не отчаивайся!
раскрыть ветку (1)
1

Все в порядке. Спасибо 🤗

Скоро напишу про следующие 3 года

0
Досадно за вас автор, но лиды вы не по теме собрали. Вы собрали их с тех, кто пришел поучаствовать в розыгрыше, а контакты оставили те, кто пришел на него и на конфетку ребенку(мам, хочу-у). От того и целевики 20 человек. Полагаю по итогу отсеялись и они...
в любом случае, попытка и опыт есть, а опыт, он всегда, сын ошибок трудных.
как говаривал когда то товарищ, делать надо не то, что нравится тебе, а то, что нужно другим людям.
у вас все получится!
раскрыть ветку (1)
1

Конкурс не был заявлен, как тема ярмарки. Ярмарка проходит с целью найти место для развития ребёнка. А колесо уже на ней видели и подходили.

Другие центры набрали клиентов. Не много, но и не мало.

Мы в 2017 тоже набрали.

Так что сложно сказать, что именно пошло не так...

показать ответы
9

Не знаю, чего-то в рассказе не хватает, чтобы был такой провал между заявкой и конечным "покупателем".
Как-то странно.

Даже правило 10% не отработало.

С другой стороны, спрыгнуть с данного бизнеса в 2019 году - тоже не плохо, так как все мы заем что нам принес 2020 год.

раскрыть ветку (1)
1

В рассказе есть все, что было. Мне в жизни ответов не хватило.

А так, да! В 2020 я уже занимался другой деятельностью и теперь все в порядке 🤗

4
Я сейчас задумался о существенной разнице между нами. Она не в том, к чему привели твой и мой риски. Разница в том, что твоя жена была с тобой всё время! Она была рядом даже тогда, когда ты упал на самое дно. А моя, напротив, предала меня на самом пике развития, чуть не лишив меня главного стимула, топлива для роста. Благо, у меня есть дети, мои кровинушки - это мой двигатель.
раскрыть ветку (1)
1

Забей на неё. Это уже пройденный этап. Надо думать, что делать дальше. Не закапывай себя.

показать ответы
1

Моя близкая подруга, проживающая в Европе, решила осуществить свою мечту и купила он лайн школу в Питере. Без аудиторской проверки.

Через пару месяцев стало окончательно понятно, что на словах учредителей был полный трендеж, и таких доходов, которые они обещали нет, и платить оговоренные суммы каждый месяц возможности нет

Подруга пыталась с ними договориться на меньшую сумму, чтобы как-то выкрутиться, на что услышала нет нет, платите как договаривались

Она отказалась от бизнеса, были суды, ей приходилось летать туда сюда, у товарищей в суде все было схвачено, она проиграла, там был подлог документов и всяко разно, но когда живёшь в другой стране, то тяжело что-то доказывать,

и в общем она влетела примерно на 30 тысяч ойро

Ей пришлось продать машину, и жить ну очень и очень притык, тк зпл более чем средняя

раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую. В жизни всякое случается. Расплатится и заживёт по новой 🤗

показать ответы
0
С одной стороны жаль, что так вышло... С другой, на что рассчитывали?
раскрыть ветку (1)
1

На то, что не вышло 😅

показать ответы
1

Автор вы романтик и просто хороший человек, побольше бы таких

Пусть удача будет на вашей стороне!

А кто деньги зарабатывает непорядочным путем, не впрок они им пойдут

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 🤗

У меня все в порядке. Скоро напишу ещё, ведь с тех пор утекло много воды. Есть о чем рассказать

3

О, это ужасно!!! Такой труд и пропал бесследно. Я бы купила у Вас такой, жаль, что не осталось.

раскрыть ветку (1)
1

Если очень надо, то могу поискать электронную версию. Правда печатать её придётся самостоятельно.

показать ответы
3
Хотелось бы вас наругать. Но права не имею. Не плавал там. Только за циган можно. 😡ну как так возможно. Это как каждый день по новостям. Кто то перевел на скрытый счет миллионы мошенникам. На Камчатке один перевел около 40 млн
раскрыть ветку (1)
1

Да ругайте, что уж там 🤗

показать ответы
5
Капец. Немного прифигел. Просто у меня жена занимается обучением. Несколько классов, ин яз. Сфера близка. Сочувствую.
раскрыть ветку (1)
1

Сил ей и успехов. Важное дело делает 🤗

показать ответы
2

Фото в конце разительные)))

Про мошенников кстати не увидел в этой части

раскрыть ветку (1)
1

Про мошенников в 4 части 🤗

8

500 рублей в час на ребёнка на сегодняшний день дорого. Очень дорого. Эта цифра для подавляющего большинства родителей совершенно неподъёмная. У папы зарплата 45, а мама в декрете, каким образом папе 12000р отдать на обучение, пусть даже и нужным навыкам ? Ему ипотеку платить, машину ремонтировать, строить/ремонтировать дом, обустраивать дачу, купить продуктов, залить в машину бензин. Спуститесь с небес на землю. Сильно вам инфоцыгане голову задурили, аукается до сих пор, как я вижу. Ну хоть какие-то выводы сделали и то хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

У нас разве принудительное обучение? Ну не можешь ты платить и содержать семью, жену, машину и ипотеку - не ходи на занятия. Всякое бывает.

А сколько стоит час? Сколько это не дорого? И сразу вопрос - а где тот самый педагог, что готов за часть от этой суммы работать?

Выгляньте на улицу, если вокруг вас по дорогам ездит что-то кроме жигулей и уазиков, то у этих людей определенно больше денег, чем вам кажется.

показать ответы
5

Не хватает того, что человек так и не признал изначальную утопичность своего бизнес-плана. Я ему пишу, что 1000р за занятие дорого, он пишет - нормально. У нас 90% людей ходят в лоукостеры (и я в том числе), ездят на Ладе и живут на ЗП 40к. Ну какие 1000р за занятие ? На кого был рассчитан - план ? На остальных 10% ? Там в этих 10% конкуренция уже ого-го какая, а семьи как раз не многодетные. Могу только порадоваться за автора, что у него сейчас всё хорошо, пожелать ему удачи, история 10/10.

раскрыть ветку (1)
1

Да нечего тут признавать. Смотрите

1 час 500 рублей - дорого? Нет. А у меня двух часовые занятия. Видите, уже не так дорого. А если вычесть стоимость учебных материалов (Решебник, Альбом, тетрадь специальная, абакус)

Ну рублей в 350-380 можно уже час оценивать.

Дорого ли это для занятия в детском центре?

Если и так дорого, то бюджетнее только у педагога дома заниматься и писать на листочках.

Как то так 🤷‍♂️

показать ответы
7
Я так понял, куча вариантов слетела из-за спама, который разослал вконтактик?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Там обломался только онлайн-курс. Рассылка была позже. Тогда уже с офлайном все было понятно

0

блаженный...

раскрыть ветку (1)
0

Куда уж мне до тебя...

1
Дружище моё почтение и огромный респект тебе, так тащить проект это дорогого стоит, я сам из такого же теста, в бизнесе больше 20-ти лет, ты изначально выбрал очень сложную франшизу и вообще в принципе из 100 франшиз одна будет более менее рабочей, у тебя можно сказать из 1000 т.к. в ней все опирается на людей(в придачу ещё и грамотных), а люди сегодня есть, а завтра обосрался/заболел/улетел в космос/умер выбирай что понравилось), плюс человек должен заниматься тем что он умеет, это как пекарь печь хлеб или кузнец ковать металл, нет смысла сантехнику идти работать на экскаваторе....у тебя был рентабельный бизнес, а ты решил уйти и освоить новое направление это конечно похвально, но старое то нужно всегда содержать в идеальном виде, это твое начало, ну и если инвестиция не приносит дохода в расчетный период это не инвестиция а дефолт и его надо закрывать а ты растянулся по времени и тем не менее восприми это все как огромный жизненный опыт, супруге твоей которая тебя поддерживала тож огромный респект, такие как ты и тащят в принципе всю экономику мсп в нашей горемычной стране, удачи в новых начинаниях а они будут точно долго сидеть в огороде ты точно не сможешь это я по себе знаю....
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что прочитал 😌

1
Леха, ты заряженный чувак! Мощный как рассвет! Я сам в нише доп. образования (музыка) в регионе кучу времени и сил оставил. Неблагодарное дело, нестабильное, немаржинальное, люди сливаются только так, ценности не видят в этом, ведь это ж не еда или туалетка. А те, у кого есть бабки, их дети под завязку заняты уже всякой крутой темой типа фехтования, тенниса и прочего. Отправлять свое чадо тусить с беднотой в плебейский тц это точно не их стиль. Либо лакшери, либо никак. А лакшери нерентабельно. Поэтому шляпа ниша. Полная. Только онлайн канает, а это другая уже специфика.
В общем ты крутой тип, вот что я скажу.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что прочитал 🤗

0
Серьезно? Виноваты инфоцыгане? Т.е. это не ты лопух и все методично просрал, а инфоцыгане тебя разорили...
раскрыть ветку (1)
0

Там серьёзно где-то это написано?

Зря сочувствуете, они как раз пример хорошей, счастливой семьи, которой можно только позавидовать. Я например, знаю, что 6 детей не потяну, а люди тянут и не жалуются на жизнь. И тянут во многом потому, что умеют считать деньги.

раскрыть ветку (1)
0

А в чем прикол заниматься вот этой тяжбой?

Как то мы ушли от денег к счастью.

То, что они умеют считать никто и не оспаривает. Но разве это счёт помогает им пойти на занятия? Или они просто говорят - дорого и на этом всё?

Вопрос цены вообще очень относительный. У всех разное понимание цены и ценности.

Поэтому если вам такую стоимость не потянуть, то это просто не для вас. Но вы ведь не большинство. Не надо думать, что все как вы. Все разные и положение у всех разное.

показать ответы
0

У меня на работе пара, муж и жена. Муж - заправщик машин на мазутной станции, мама - уборщица. У них шестеро детей. Вот вам реальный пример сегодняшней семьи.

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую я вашей паре с работы. Только вот они не олицетворяют те 90% о которых вы говорите. Мы же не в начале 20 века, когда у всех в семьях по 8 детей.

У многих сейчас 1, максимум 2 ребёнка. То ест я не отрицаю наличие многодетных семей, но давайте будем честными, их меньшинство.

показать ответы
5
Я уже 2 года как не общаюсь с клиентами по телефону, только ватсап. На конверсию никак не повлияло
раскрыть ветку (1)
0

Да никто не спорит. Просто есть договорённость. Если человек просит смс/месенджер/вк - вообще без проблем. Но договорённость была на созвон

Это так не по- мужски занять жену, которую выбрал сам. Ты ей не давал ни любви,ни внимания, ни денег. Во всем виноват ты сам, да ещё и секс с тобой был плохим, раз она изменила

раскрыть ветку (1)
0

Свечку держали?

1

Конверсия сломалась тогда, когда появился дешёвый тариф. Может это как то и повлияло. Мол было дорого, стало дёшево и не все разобрались.

раскрыть ветку (1)
0

Появился выбор. Дорогая программа никуда не делась.

6

Ментальная арифметика очень вредная и мешает детям потом считать нормально. И нельзя быть таким навязчивым и звонить людям вместо смс, это же ужас,как вы всем надоели, как навязывались

раскрыть ветку (1)
0

Если звонок был оговорен заранее, то в чем проблема?

Менталка определённо создаёт проблемы, если её вкачивают в ребёнка огромными порциями и больше с ним ни чем не занимаются. У нас Менталка была лишь частью программы и упор на скорость практически не делался. Это был лишь альтернативный вариант.

В целом программа была очень разносторенней и развивала навыки у ребёнка. Память, внимание, мышление, воображение.

1

Тарантиновская история, быа  бы у нас развита киноиндустрия, можно было бы снимать такое кино для общего развития

раскрыть ветку (1)
0

Для такого, можно было бы и Саню Невского позвать 😅😅😅

показать ответы
5

Очень круто, что супруга осталась с Вами. Настоящая женщина. И где-то в Перми остались сотни детей с развитым мышлением. Это тоже здорово.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 🤗

показать ответы
1
Приветствую! Спасибо за историю! А можно ваш контакт какой-нибудь? Или напишите пожалуйста, на почту sailingsport@mail.ru
раскрыть ветку (1)
0

Написал

0

Я бы тоже купил электронную. Напишите, плз, как это сделать

раскрыть ветку (1)
0

Пишите в ватсап 967 902 девять 020

4
Все одно в ковид бы накрылось это дело
раскрыть ветку (1)
0

По-любому!

0

И это, вопрос такой. Знаешь, почему на Красной площади нельзя, так скажем, заняться сексом с девушкой?))

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не знаю

показать ответы
1

Алексей, от души! Прям реально как интересную книгу прочитал, с нетерпением ждал новой главы! Желаю тебе и твоей семье быть счастливыми, жить в достатке и при этом иметь ресурсы дальше помогать людям!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я в процессе 🤗

3

Привет, я же тебя помню или брата твоего, работали вместе на металлорынке недолго

правда, не тебе случаем рисовал домик?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Привет. Наверное брата, Серёгу. Он у Димы долгое время работал и дом он хотел построить.

10

Штош, история, как есть. Как говорится, любой расскажет тебе про успехи, но никто - про провалы. Но именно провалы нас учат и делают сильнее. Говорю это по собственному опыту, так как проходил похожий путь.

А разные франшизы нужно обходить стороной: в этом бизнесе зарабатывает только тот, кто их (франшизы) продаёт.

Удачи в будущем тебе, автор. Уверен, ты снова сможешь подняться.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. У меня все в порядке 🤗

показать ответы
9

ну ты , блин, учудил..
бизнес на обучении детей ты закрыл в 2019г., я так понял..прошло уже три года и я надеюсь, что у тебя все налаживается..
но в "детей" вкладывать все деньги- это ...ну взял бы и выкинул просто в унитаз..нервы целее остались бы..

такие бизнесы надо вести не с основных средств..а как хобби..развлечение для любимой, чтоб ей  было чем заняться.
Удачи, вобщем, автор..
Главное, что ты не впал в отчаяние..
Держишься молодцом.

раскрыть ветку (1)
0

Да, всё хорошо, спасибо 🤗

7
Я думал 200 на 1 филиал. Ну в общем 40 детей на филиал это работа в 0
раскрыть ветку (1)
0

Именно

2
Без фин учёта такое же бы произошло и с 1 филиалом, разницы нет
раскрыть ветку (1)
0

На это бы ушло гораздо больше времени и скорее всего, я бы просто закончил бы всё это в ковид.

показать ответы
0
А 200 детей это на сколько филиалов?
раскрыть ветку (1)
0

5

показать ответы
3

Вашу бы энергию и целеустремленность да в другом направлении, миллионами бы ворочали 😅

раскрыть ветку (1)
0

Да не нужны мне миллионы. Нет у меня таких запросов в жизни, чтоб миллионы тратить 😁

6

Алексей, Вы просто энерджайзер! Завидую ладе Вашей отчаянной смелости, на таких как Вы мир держится. Желаю Вам все собранные шишки в виде опыта переварить и построить новый бизнес и новый мир. У Вас остались ещё учебные пособия по курсу, который Вы сами с Василей прорабатывали?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Материалов не осталось. Что смог, то продал. Остальные 900 решебников пришлось сдать на макулатуру за 2000 рублей 😔

показать ответы
5
Если я правильно понял, то ты тратил авансовые деньги клиентов? :)
раскрыть ветку (1)
0

Да, были годовые абонементы, которые не были до конца израсходованы.

показать ответы
Привет, пилите пост. Думаю гораздо интересней инфоцыганщины тс.
раскрыть ветку (1)

Наверное есть что мне предъявить? Я кого-то наебал, да?

показать ответы
7

Если я правильно понимаю, чел успешно занимался спутниковыми тарелками. Вот и занимался бы и дальше, нехер лезть в то, во что лезть нехер (сорри за каламбур). Это древняя бизнес истина.

раскрыть ветку (1)

А мне хотелось перемен и я их получил и не жалею. Я всего лишь за это заплатил деньгами

показать ответы

Ментальная арефметика если, грамотно преподнесена, на порядок увеличивает навыки счёта в частности и решение математический, логических и алгоритмических задач в целом. В продвинутых школах менталка есть, результаты есть.

раскрыть ветку (1)

Всего в меру и всё будет хорошо. У нас был целый комплекс и менталка была лишь частью.

90

История про жабу и гадюку.

Как одни инфоцыгане (успешный успех в бизнесе) отжарили другого инфоцыгана (автор, толкавший инфоцыганскую ментальную магию доверчивым лохам).

раскрыть ветку (1)

Да да да, всё так и было... смысла нет переубеждать если вы разницу не видите между обучением детей и инфобизой

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги