228

Из миллионера в бомжи 2017-2019

Часть II

Налоговая...

Кто не читал первую часть - лучше начать сначала. 1 часть.

Под конец первого года существования (а это март 2018) пришло письмо из налоговой, что мой отчет по УСН 6% не принят, так как я не являюсь плательщиком УСН, а нахожусь на общем режиме. ОРН — это 13% налога и на тот момент еще 18% НДС. 31% от дохода свыше 3 000 000 рублей. Более 1 000 000 рублей налогов… вместо 250 000 по упрощенке… Сказать что я ох.. охренел, ничего не сказать! Как это так? Я регистрировал ИП и говорил, что буду работать под 6%!

Оказывается говорить мало, нужно делать, делать заявление на использование этого вида налогообложения и делается это сразу при регистрации ИП или в течение 1 месяца с момента регистрации! Не сделал? Молодец! Плати 31%. И это только за 2017 год.

В случае неуплаты такой крупной суммы — это уже будет считаться «в особо крупном» и за это есть статья в УК РФ и реальный срок. Как то грустно подумал я и пошел закрывать ИП. Ибо сменить вид налогообложения можно только под новый год (видать приходит дед мороз и всех, кто себя хорошо вел, переводит, а кто нет, тот идет валить лес). Закрыл я ИП и всем клиентам выдал новые договоры с реквизитами ИП моей мамы. У неё УСН уже было и центр продолжил работать приносить убытки.

Из миллионера в бомжи 2017-2019 Бизнес, Неудача, Налоги, Франшиза, Длиннопост

А я поседел и потерял волос на и без того не волосатой голове. Вопрос по налогам решался 2 года. А только летом 2020 пришел штраф за неправильно поданные декларации и история закончилась «благополучно». Но на тот момент у меня знатно подгорало… Я орал на своего бухгалтера, брал консультации юристов и бухгалтеров разного калибра, и все как один ознакомившись с ситуацией говорили: придется платить 1 000 000… Оценив возможности (я в 2017 году продал квартиру и съехал на съемное жилье) я как то не захотел отдавать эти деньги налоговой и решил, что смогу с ней договориться. Так как я был на тот момент все еще руководителем оптово-розничной компании, то я вложил деньги в нее.

Маленькое отступление — руководить 2 компаниями сразу — это как сидеть на 2 стульях одновременно, причем стулья эти соблюдают социальную дистанцию. Как итог дела в продажах пошли не очень, а в начале 2018 я производил переезд на новый адрес, что еще больше повлияло на продажи. Компанией стал руководить мой брат. Я оставался владельцем. Вложив деньги в торговлю (1 200 000), я решил, что там все наладится. Оставшиеся деньги с квартиры я замариновал «на дом своей мечты».

Переезд

Пошел я в налоговую, закрыл ИП и начинаю обивать пороги кабинетов. Единственное, что у меня было это онлайн касса и она была зарегистрирована в налоговой и отбивались чеки, на которых было написано «УСН». Именно это мне тогда и помогло. Налоговая целый год молчала и ежедневно принимала отчеты по кассе и ни разу не сказала, что я не на упрощенке. На этом я и построил всю свою защиту. Всем инспекторам я говорил одну и ту же историю, про то что я не знал, про то что они тоже меня не одернули и вообще от меня из-за этого жена ушла и детей забрала. И так оно и было! Почти ))

Когда начались все эти качели с налоговой, первое что я сделал — это развелся!

Есть такая штука — брак по расчету… Мы с женой по расчету развелись. Чтобы если решат, что то описывать и отжимать, то у меня кроме груши боксерской и тапок армейских ничего нет! Квартиру я давно продал, машины у меня никогда в собственности не было, вся бытовая техника осталась жене после развода. Так что я был нолем без дырочки.

Параллельно с этим я сдал декларацию ОРН по нолям и оплатил 250 000 по УСН.

В июне по итогам камеральной проверки с меня списали первую часть налогов за 2017 год и приняли отчет по ОРН. Но я за весь 2017 заработал примерно столько же, сколько за 3 месяца 2018. И часть денег зависли в налоговой, а значит и учесть моя не решена окончательно. Летом 2019 мне позвонили из налоговой и сказали, что оштрафуют меня за несвоевременную подачу деклараций, а так же за то, что я использовал не ту систему налогообложения. Но они приняли во внимание то, что я закрыл ИП, лишился бизнеса и оплатил УСН в нужном размере, то они снижают мой штраф до минимально возможного. До 360 рублей… Можно выдохнуть! Я победил (А не, не так, я обошелся относительно малой кровью за свои же косяки).

14 сентября 2019 года, у нас была годовщина свадьбы. 6 лет. Мы расписались в этот день опять. Регистратор в ЗАГСе смотрела на предыдущие документы и в глазах её читалось — идиоты какие-то, ходят туда сюда, замуж и обратно…

Возвращаемся в 2018 год. 8 марта — я собираю весь женский коллектив, собираюсь поздравлять всех своих девчат

Мы собирались на квартире у одного из педагогов.

Одной нет по уважительной причине, а еще одной (Анны) нет и никто ничего не знает.

Вечером мы узнаем, что ее молодой человек ее избил и она, не выдержав всего этого, уехала домой к родителям. В Ковров. Московская область.

Анну брали на самый проблемный район. Учителя на Закамск (это такой район в Перми) мы искали с самого открытия. Нашли перед новым годом. Обучили. В марте она уехала и не смотря на желание вернуться, родители ее больше не отпустили. И правильно сделали… (я бы тоже не отпустил, разве что сам съездил бы к этому уроду).

Все свеженабранные группы расформировали. Мы потеряли много времени, денег, репутации и клиентов. Благо некоторые клиенты все таки вошли в положение и возили своих детей в центральный филиал.

Впереди было лето, нужно было готовиться и жить дальше. И тут головной офис решил, что нужно провести олимпиаду среди всей сети. Мы вписались.

Проведя еще одну олимпиаду, потратив на нее еще кучу денег, я приготовился к лету ( ну как приготовился… помечтал, порисовал на доске планы, обсудил с педагогами, потратил кучу денег на оснащение, закупил все расходники, потратил деньги на рекламу и… и обосра**я.)

Весной 2018 Вконтакте только развивали ЛК по таргетингу и я очень быстро разобрался и получил просто огромный поток клиентов! Поэтому я решил, что и летние мастер-классы тоже пойдут «на ура», но они пошли на другое место…

Мастер класс по рисованию 3D-ручкой

Несмотря на всю эту дичь, я делал что? Правильно! Ходил на семинары и тренинги!

Ну и я несмотря ни на что, заряженный как автомат Калашникова, поехал в Екатеринбург открывать там сеть под брендом «Знай-Ка!», потому что «партнер» у которой я был 1,5 года назад «скрысилась», напечатала своих материалов и на пару с бывшим «директором» Soroban International, открыла свою франшизу используя чужие материалы и подделав сертификат WAAMA, продавала ее под брендом Growing Point. Поэтому посовещавшись с главным офисом, я договорился на эксклюзивные права на город Екатеринбург и поехал туда с Ксенией, проводить собеседования.

Трасса Пермь-Екатеринбург (три медведя)

Благо мою светлую голову осенило, что я уже нормально не справляюсь с 2 компаниями, открывать 3 на расстоянии 400 км — идея полный отстой. И потом я отказался. (Хоть где то я мыслил здраво)

Нужно сказать, что несмотря на то, что "крысы" создавшие «франшизу» нормально работать не смогли. (Я правда не знаю, как у них сейчас дела и кто чем занят, но скрины ниже говорят о некоторых проблемах)

Лето выдалось дерьмовым во всех смыслах… Холодное и убыточное. Зарплаты + отпускные + работа «второго администратора» (это вообще работой сложно назвать, одно вредительство) + аренды и закупка мебели в отдельные локации (мы плавно переходили от сотрудничества с другими центрами к своим). Сотрудничать оказалось невыгодно! Время ограничено, мебель не подходит, все недовольны.

Приближался сентябрь. Убытки росли хорошо. Я запланировал бюджет на рекламу в ВК и… Ждем 3 часть.