Иван и Филин
Сказка про котомку-неберушку
Жил в одной деревне Иван. Не царевич, не купеческий сын, не богатырь с плечами в две телеги, а простой Иван по прозвищу Дурак. Дураком его звали не за то, что у него вовсе ума не было, а за то, что чужой хитрости он не понимал. Скажут ему: «Не бери!» — он не берёт. Скажут: «Молчи!» — молчит. Скажут: «Иди туда, где смерть сидит» — идёт, да ещё и в дверях обернётся: «А смерть-то дома будет или подождать велела?»
Жена у него была Марфа Быстроглазая. Баба хозяйственная: у неё и щепка без дела не валялась, и муха зря по избе не летала — всё норовила её Марфа к делу пристроить, хоть бы пыль крыльями разгонять.
— Ваня, — говорила она, — ты не дурак. Ты хуже. Дурак хоть случайно пользу найдёт, а ты и пользу мимо пропустишь, ещё и поклон ей в пояс отвесишь.
— Может, и так, Марфушка, — отвечал Иван. — Тебе виднее, у тебя глаза быстрее.
Вот однажды пошёл Иван за водой и видит: в омуте три филинёнка барахтаются. Головы большие, глаза круглые, сами мокрые, сердитые — будто их не из воды вынули, а в долг записали. Сбежался народ.
— Топи! — кричат. — Филинье племя! Вырастут — кур таскать станут!
Иван почесал затылок:
— Куры у нас и днём пропадают. Стало быть, не в филинах дело.
Вынул он филинят, завернул в полу кафтана, домой принёс. Марфа как увидела — за ухват схватилась:
— Ты бы ещё волчонка в зыбке качал!
— Волчонка нельзя, — рассудил Иван. — Зыбка мала, не развернётся.
Выходил он филинят. Кормил мышами, сушил у печки, разговаривал с ними уважительно. Те выросли и улетели. Марфа только перекрестилась:
— Слава Богу, хоть эти постояльцы кормиться не просят.
Прошло время. Позвал Ивана барин Гаврила Умников. Был барин такой умный, что сам себя каждое утро опасался: вдруг за ночь ещё умнее стал?
— Баба твоя, мне деньгу должна. А потому, пойдёшь, Иван, в Чёрный лес, — говорит барин. — Там филин живёт, величиной с избу. Принесёшь мне его перо.
— А коли съест? — спросил Иван.
— Тогда не принесёшь.
— Оно верно, — согласился Иван. — Мёртвому с пером несподручно.
Пошёл он в Чёрный лес. Ночь там была густая, как кисель в постный день. Только Иван не боялся. Не потому что храбрый, а потому что не догадался. Вдруг шум поднялся, деревья к земле пригнулись, и сел перед ним филин — крыло как крыша, глаза как два самовара в темноте.
— Кто таков? — ухнул филин.
— Иван я. За пером пришёл. Барин велел. Не дашь — посижу, подожду, может, само выпадет.
Филин присмотрелся:
— Это ты моих малых из омута вынул?
— Я. Только они тогда поменьше были. Ты их, видать, хорошо кормил, вон как вымахали.
Филин захохотал, да так, что у зайца за версту шапка с головы слетела, хоть шапки у него и отродясь не бывало.
— Бери перо, Иван. Махнёшь им — дорога сама под ноги ляжет. Только гляди, кому дорогу стелешь.
Принёс Иван перо барину. Тот аж со стула вскочил:
— Живой?
— Живой, — сказал Иван. — А надо было иначе?
Барин губы поджал. Не любил он, когда поручения плохо кончались, а особенно когда они хорошо кончались не для него одного.
— Тогда ступай с этим пером, Иван, на Медную гору. Там золото лежит, да стерегут его каменные бабы. Кто подойдёт — защекочут до смерти. Принесёшь мне золота.
— А мне сколько взять? — спросил Иван.
Барин аж просиял:
— Себе? Да ничего. Всё моё!
— Ну, раз твоё, так твоё, — сказал Иван.
Махнул филиновым пером, дорога под ноги легла. Пришёл он к Медной горе. Выскочили каменные бабы, да ну его щекотать. А Иван стоит, улыбается.
— Спасибо, тётушки. У меня как раз между лопаток чесалось, никак не достать было.
Щекотали они его, щекотали, сами рассмеялись, от смеха треснули и рассыпались. Открылось золото. Набрал Иван, сколько барин велел, и принёс. Себе ни крошки не утаил. Вернулся домой пустой.
— Где золото? — спросила Марфа.
— У барина.
— Ты его видел?
— Видел.
— В руках держал?
— Держал.
— И себе не взял?
— Так не моё же.
Марфа села на лавку и долго смотрела на Ивана.
— Ваня, иди-ка ты вон из избы.
— Далеко?
— Куда глаза глядят.И без пользы для хозяйства, не возвращайся!
— Мои медленно глядят, — сказал Иван. — Ну да пойду, как сумеют.
Взял он шапку и вышел. Не обиделся. Иван вообще обижаться не умел: начнёт было, да забудет, на кого. Идёт дорогой, навстречу старичок: кафтан латаный, борода белая, глаза смешливые.
— Куда, Иван?
— Жена выгнала. За честность, кажется. Точно не знаю, она быстро говорила, я не поспевал.
Старичок засмеялся и протянул ему котомку — простую, холщовую, но чистую.
— Вот тебе котомка-неберушка. Чужого для себя не держит, своё не теряет. А вот мешок. Отнеси на болото и не развязывай.
— А что в мешке?
— Не твоё.
— Тогда и знать не надобно, — сказал Иван.
Повесил он котомку на плечо, взвалил мешок и пошёл. Первым встретился ему поп:
— Что несёшь, Иван?
— Мешок.
— А что в мешке?
— Не моё.
— Дай благословлю.
— Снаружи благослови, батюшка. Внутрь не велено заглядывать.
Пошёл дальше. Встретился купец:
— Иван, может, там клад? Давай пополам!
— Нельзя пополам, мешок-то один. Разорвём — и мешка не будет.
Встретился приказчик Плюнь-да-Печать. Человек важный: куда ни глянет — везде нарушение видит.
— По закону, — говорит, — всякий подозрительный мешок подлежит досмотру.
— Осматривай, — сказал Иван. — Снаружи он мешок как мешок.
— А внутри?
— Внутри не моё.
— Не твоё — тем более подозрительно! Значит, контрабанда или умысел.
Пока Иван лапоть поправлял, приказчик узелок-то и развязал. А оттуда как полезло! Ужи, жабы, змеи, мокрицы, кикиморы малые, пакости средние, зависть сухая, клевета мокрая и одна жаба такая важная, в мундире, что сразу в волость поскакала кляузы писать.
Иван вздохнул:
— Эх. Велено было не развязывать. Теперь, стало быть, завязывать поздно.
Тут прилетел филин, тот самый, величиной с избу. Крыльями захлопал:
— Что натворил, Иван?
— Я-то нёс, — сказал Иван. — Да вот умные люди проверили.
Филин ухнул:
— Ладно. Ты моих малых спас, теперь я твоих гадов попугаю.
Стали они нечисть собирать. Иван котомку держит, филин сверху пугает, гады назад прыгают. Но всех не переловили: одни в болото ушли, другие в густую траву, а третьи к людям в разговоры заползли — поди их теперь вытрави.
Явился старичок:
— Кто мешок развязал?
Приказчик вытянулся, поклонился:
— Я не развязал, а произвёл наружное установление внутреннего содержания согласно инструкции!
— Вот и будешь теперь содержание по болотам устанавливать, — сказал старичок.
И стал приказчик аистом: нос длинный, как перо гусиное, ноги красные — то ли от стыда, то ли от холода, ходит важно, будто всё ещё при должности. С тех пор аист по болотам и бродит, гадов собирает, а клювом щёлкает — всё печать ищет, чтобы протокол составить.
Иван домой воротился. Марфа на пороге стоит, руки в боки:
— Ну что, Ваня, опять пустой пришёл?
Иван снял котомку, встряхнул. И вдруг посыпалось из неё: хлеб свежий, соль в солонке, шерсть чесаная, рубахи детям, горшок каши горячей и один золотой червонец. Марфа аж глазам не поверила:
— Вот он, червонец наш! За труды твои!
Иван взял червонец, к уху поднёс, послушал.
— Нет, Марфушка. Он к вдове Агафье просится, у неё крыша течёт.
Червонец из рук прыг — и покатился к воротам.
Марфа рот открыла, закрыла, за сердце схватилась:
— А наше-то что в этой сумке осталось?
Иван подумал:
— Котомка наша.
— Пустая?
— Зато честная.
Марфа хотела было закричать, да глядь: хлеб-то на столе настоящий, пахнет полем; рубахи впору, каша маслом лоснится. Вздохнула она:
— Ладно, живи уж. Только завтра пойдёшь за дровами.
— Пойду.
— И никого по дороге не спасай! Понял?
— Как скажешь, Марфушка.
Наутро пошёл Иван за дровами и принес старый пень. Потому что тот, по его словам, лежал поперёк дороги и всем прохожим мешался — не по совести это для пня.
А филин с той поры по ночам над лесом кружит, ухает: «И-ван? И-ван?» — доброго дурака поминает. Аист по болотам красными ногами грязь месит, гадов глотает. А люди, как увидят простого человека, что чужого не берёт и подлости не знает, так и шепчут вслед:
— Дурак...
Потому что иначе им самим перед собой неловко.
(Alexey Tuzov)

Лига Сказок
1.4K постов2K подписчиков
Правила сообщества
Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.