75
Лига орнитологии
Серия Без серии

Итоги. 2024 год

Декабрь начался-можно и мне начинать. Тем более с моим зимним пессимизмом я не верю, что что-то глобально измениться. Как всегда при написании итогового поста в голову навязчиво лезет цитата из фильма ДМБ. Но в этот раз я буду сильнее и не напишу эту самую цитату.

Итак. Сначала по новым видам. В этом отношении год получился хилым по сравнению с прошлым. Всего 5 вида я увидел впервые:

1. Белолобый гусь. Щёлково, Московская область.

Итоги. 2024 год Фотоохота, Природа России, Птицы, Природа, Итоги, Фотография, Хобби, Дикая природа, Наблюдение за птицами, Лига орнитологии, Орнитология, Длиннопост

2. Черношейная поганка. Мытищи, Московская область.

Итоги. 2024 год Фотоохота, Природа России, Птицы, Природа, Итоги, Фотография, Хобби, Дикая природа, Наблюдение за птицами, Лига орнитологии, Орнитология, Длиннопост

3. Малая белая цапля. Антрацит, ЛНР.

4. Сирийский дятел. Антрацит, ЛНР.

5. Степной конек. Антрацит, ЛНР.

И на последок две загадки уходящего года.

Первая. Есть у меня три вида птиц, по которым я определяю что лето закончилось. Это варакушка, чибис и речная крачка. Чибисы и варакушки прилетают рано. Особенно чибисы. Один раз я их аж 12 марта видел. Так вот. Раз прилетают они рано-то и улетают раньше всех. Варакушки летят на юг по одиночке. Поэтому их численность с конца июля-начала августа падает не резко, а постепенно. Отдельных особей можно встречать до конца августа. Мой рекорд по поздним варакушкам-это 5 октября.

Чибисы так же пропадают в течение первой недели августа, но сразу все. К этому времени молодёжь уже уверенно стоит на крыле и пигалицы улетают на юг. С речными крачками та же история по срокам. А в этом году случилось какая-то херня. По приезду из отпуска с 3 августа варакушек не видел вообще. А чибисов и крачек по одному разу. Прям очень сильно бросилось в глаза.

Вторая загадка. Некоторые птицы на зиму не только улетают из Щёлково, но и прилетают сюда. Как ни странно. Например свиристели и чечётки. Так вот, до сего дня ни тех ни других я не видел. Так же мимо меня пролетели вьюрки, пуночки, лапландские подорожники и краснозобые коньки И тэдэ. Последние 4 вида у нас осенью отдыхают перед рывком на юг. Тоже ни одной встречи. С одной стороны всех птиц, упомянутых в этом абзаце, никто не обязывал отмечаться у меня в фотоаппарате. А с другой стороны всё равно странно.

О, про дятлов забыл. Тоже заметно меньше стало слышно и видно. БПД так вообще раньше всегда фоном стучал. Желна тоже. А теперь если одного за прогулку встретишь-уже успех. Вроде бы всё.

Да и с седым дятлом всё так же. Обычно я его встречаю редко, но регулярно. Раз 5-6 за год. Вижу и/или слышу. А в этом году после марта месяца ни разу не попадался.

Про климат тоже можно пару строк написать. Ну например, что первую черешню в Антраците я поел уже 20 мая. Хотя обычно в тех краях черешня поспевает ближе к концу мая. Так же и уборка хлеба на родине прошла минимум на 2 недели ранее чем в 23 году. В 23 я уезжал 2 августа и уборка только начиналась. А в 24 уже 16 июля, когда я приехал всё было убрано. Вот так.

В общем всем бобра. Расчёт окончил.

Лига орнитологии

8.4K поста6K подписчика

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я так ждала ваш пост, думала вы раскроете тайну малоптичья😁
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так я обещал, что у меня есть мысли по этому поводу. А не про раскрытие тайн. Я помню. Вобщем я не волшебник-я только учусь)

показать ответы