8

История возникновения деревни

Озадачился узнать историю происхожения деревни в которой вырос, точно знаю что деревенька, дореволюционная, но вот насколько она древняя - загадка. В открытой части сети ничего толкового нет, 20 страниц перелопатил, в общей массе ссылок штук 10, измененные и переиначенные с глубиной инфы не более 20 лет.

В территориальный архив зайти думаю, но он работает в середине недели, ток в феврале смогу посетить, когда в отпуске буду.

Где искать, посоветуйте.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы все еще имеете возможность взаимодействовать с учреждениями дистанционно, если желание не пропало этой темой заниматься.

раскрыть ветку (1)
0

желание есть, немножко времени тоже есть, не совсем ясен алгоритм.

показать ответы
0

Здравствуйте) Съездили?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый, увы, не срослось, все время ушло на прививки плодовых и подготовку в летнему дачному сезону.

показать ответы
0

@firmagood, здравствуйте. Как у вас дела, далеко продвинулись?

раскрыть ветку (1)
0

Вв апреле в отпуск пойду, сгоняю в архив посреди недели, а по факту пока никак.

показать ответы
1

Забыл вам сразу написать об этом. Напишу, раз уж вы темой архивов заинтересовались.

Подсказать где именно хранятся документы вашей деревни могут генеалогические интернет-форумы. Обычно форумчане там делятся друг с другом информацией о местонахождении тех или иных документов. Узнаете в какой архив вам обращаться.

Похозяйственная книга - часто хранится в архивном фонде сельсовета вашей деревни.

Книга учета трудодней - архивный фонд колхоза вашей деревни. Но! Документы первичной парторганизации всегда хранятся в отдельном архиве - вашем региональном бывшем партархиве.

Метрическая книга - в дореволюционный период делопроизводством в деревнях занимались практически исключительно церковные приходы (узнаете местонахождение архивного фонда вашей церкви).

Обычно на генеалогических форумах люди обсуждают эти документы.

Все эти архивные фонды - частички истории вашей деревни. Как глубоко копать - решать конечно же вам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Очень развернуто.

показать ответы
0

Купи металлоискатель и по находкам определишь.
Если конечно в архивах не найдёшь.

раскрыть ветку (1)
0
Гениально! Дальше что?
Иллюстрация к комментарию
0

Однако в справочной литературе информация может быть более полной и интересной, чем в сохранившихся документах архива.

раскрыть ветку (1)
0

не обнаружил

показать ответы
0

Мне это не нужно. Зайдите на их сайт, найдите адрес электронной почты и напишите им. Четко изъясните свои цели, намерения и результат, который желаете получить. Через месяц (обычно не раньше и не позже) вы получите ответ.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

показать ответы
0

Очень сильно зависит от архива.

раскрыть ветку (1)
0

Если вы ставите перед собой такие простые цели, то, возможно, стоит ограничиться услугами архива? Его не обязательно помещать лично. Они оказывают платные услуги. За денежку они могут дать вам развернутый ответ на тематический запрос.

раскрыть ветку (1)
0

Сколько денежек это может стоить?

показать ответы
3

Узнайте имена местных краеведов и попробуйте с ними связаться. Сейчас же у всех соцсети. Люди любят, когда кто-нибудь проявляет положительный интерес к их работе. Что-нибудь подскажут.

раскрыть ветку (1)
0

В ок одна женщина делала сайт посвященный окружающим деревням, очень много было интересной инфы, но хакнули сайт, все потеряно. У автора руки опустились, да и внукаи нагрузили, и не хочет вспоминать/восстанавливать.

показать ответы
1

Если есть такое желание, можете съездить в деревню и пообщаться со стариками. Это называется устной историей. Соберете исторических преданий, будет чему потом искать подтверждение. Иногда в домах таких людей сами собой находятся исторические документы (которым до этого не придавали должного внимания). Я знаю случай, когда план деревни XIX века использовали для заворачивания банки с компотом.

раскрыть ветку (1)
0

Последнего коренного односельчанина я проводил в прошлом декабре, у меня там дом, я там вырос, хочу сделать страничку посвященную только этой деревне.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги