28

История украинского казачества. Часть 17.1. Иван Мазепа

В прошлых постах повествование было завершено на 1687 году, когда гетманом Левобережья стал Иван Мазепа. Следующие 22 года истории Гетманщины прошли под владычеством этого правителя. Данный пост может быть весьма неоднозначным для почтенной публики, однако обойти этот период невозможно, так как он является весьма важным для нашей истории. Итак, приступим к знакомству с гетманом, чье имя вынесено в заголовок. Поскольку эту тему сложно раскрыть кратко, она будет разбита на две части. Сегодня поговорим о жизни Мазепы до начала Северной войны.

История украинского казачества. Часть 17.1. Иван Мазепа Казаки, История казачества, Длиннопост

Молодые годы будущего правителя

Иван Степанович Мазепа (Мазепа-Колединский) родился 20 марта 1639 года на родовом хуторе Мазепинцы недалеко от Белой Церкви. Его отец, Стефан-Адам Мазепа, принадлежал к православной шляхте герба Курч, во времена Хмельниччины ушел в казаки, в 1654 г. стал Белоцерковским городовым отаманом, позже участвовал в событиях Руины (в частности, на стороне И. Выговского), погиб в 1665 г. Мать, Марина Мокиевская, также принадлежала к старинному белоцерковскому шляхетскому роду; ее отец и брат (т.е. дед и дядя И. Мазепы) также показачились, воевали под знаменами Богдана Хмельницкого и погибли в 1655 г. в боях с поляками. Позже, после смерти мужа, она постриглась в монахини (под именем Мария Магдалина), со временем стала игуменьей Киево-Печерского Вознесенского и Глуховского Успенского монастырей, умерла в 1707 году.

История украинского казачества. Часть 17.1. Иван Мазепа Казаки, История казачества, Длиннопост

Герб Курч, которым пользовался И. Мазепа

Будущий гетман получил хорошее образование: он учился в Киево-Могилянской академии, где, помимо изучения классических дисциплин, также интересовался литературой, сам писал стихи (сегодня известно несколько песен на слова Мазепы); освоил восемь иностранных языков.


После того, как Иван окончил Киево-Могилянскую академию, отец отправил его ко двору короля Яна Казимира. Там он, как уже было сказано, окончил Варшавский иезуитский коллегиум, участвовал в образовательных поездках (которые организовывал король) в Германию, Францию, Италию, Австрию. Также участвовал в ряде дипломатических миссий. Так, в 1663 году он в качестве гонца привез гетманские клейноды Павлу Тетере (впрочем, тот отослал их назад, т.к. согласно статусу, это должен был сделать королевский посол).


К жизни при дворе короля относится ряд историй о похождениях молодого Ивана Мазепы. Так, существует легенда (нигде, правда, не подтвержденная документально), что он имел связь с женой магната Фальбовского. Тот, узнав об измене жены, будто бы велел привязать Мазепу к спине коня и пустить его в поле. Хоть достоверность этой истории довольно сомнительна, но она вдохновила ряд поэтов (в частности, Байрона, Вольтера, Гюго) на увековечивание данного сюжета в их произведениях. Также достоверно известно о конфликте Ивана Мазепы со шляхтичем Яном Пасеком, из-за чего наш герой был вынужден на некоторое время удалиться со двора в отцовское имение.

История украинского казачества. Часть 17.1. Иван Мазепа Казаки, История казачества, Длиннопост

Афиша кантаты М. Балфе, посвященной Мазепе

Возвращение в Украину

Хотя с 1663 г. Мазепа время от времени жил в Мазепинцах и после смерти отца унаследовал его должность черниговского подчашего (номинальную, т.к. на тот момент Чернигов контролировался левобережным казачеством), но в украинскую политику особо не вмешивался. Переломный момент наступил в 1669 г., когда он поступил на службу к Петру Дорошенку. Это событие, в частности, связано с тем, что примерно в то время Мазепа женился на вдове Анне Фридрикевич (Половец), дочери белоцерковского полковника Семена Половца. Семья Половцев была близка к Дорошенку (старшая сестра Анны была первой женой гетмана), что открыло для Мазепы перспективы карьерного роста в Чигирине.


У Дорошенка Иван Мазепа сначала был ротмистром надворной хоругви (т.е. командующим гетманской гвардией), позже (примерно с 1674 г.) исполнял обязанности генерального осавула. Участвовал в походе Дорошенка (в союзе с Османской империей) против Речи Посполитой 1672 г. Дорошенко высоко ценил способности Мазепы, регулярно поручая ему дипломатические миссии.


Летом 1674 г. Петро Дорошенко отправил Мазепу с дипломатической миссией в Крымское ханство, однако по дороге, на реке Ингул, тот попал в плен к запорожцам. Кошевой Иван Сирко сохранил жизнь пленнику, но, под давлением московского правительства выдал его гетману Левобережья Ивану Самойловичу. Довольно быстро за счет своего дипломатического опыта и безупречных манер Мазепа превращается из пленника в доверенное лицо Самойловича, а со временем избирается войсковым осавулом.


Получение гетманства

Летом 1687 г. старшина, недовольная правлением Ивана Самойловича, организовывает против него заговор. Он был реализован в июле, во время похода казацко-московских войск под общим командованием Василия Голицына на Крым. По причине плохой организации снабжения и ряда других просчетов этот поход провалился, и Голицыну нужно было найти козла отпущения. В связи с этим он поддержал старшину, которая составила донос на гетмана, обвинив его в тайных сношениях с Крымом и саботаже похода. Пользуясь этой бумагой, Голицын добивается разрешения из Москвы на смещение Самойловича. 23 июля, в лагере на р. Коломак, Самойлович был арестован и отправлен под стражей в Орел, а далее – в Сибирь. Иван Мазепа был компромиссным кандидатом, устраивающим как старшину, так и Голицына, поэтому 25 июля на казацкой раде он и получил булаву. Новый гетман тут же подписал Коломацкие статьи, по которым ограничивались права Гетманщины на внешнеполитические отношения, а также увеличивалось количество московских гарнизонов (в частности, и в гетманской столице – Батурине). Уже в 1689 г., после провала очередного похода в Крым, Голицын был отправлен в ссылку, что поставило под удар и Мазепу, но гетману удалось удержать власть и заручиться поддержкой значительного количества влиятельных людей в Москве.

История украинского казачества. Часть 17.1. Иван Мазепа Казаки, История казачества, Длиннопост

Гетманство

Правление Ивана Мазепы, как уже было упомянуто, длилось почти 22 года, что является рекордом за всю историю Гетманщины. В это время Мазепа приложил большие усилия для установления автократической государственной власти современного ему сословного европейского типа с сохранением части традиционного казацкого самоуправления.

Во внутренней политике гетман опирался на старшинские роды, мигрировавшие с Правобережья, в частности, на последователей Петра Дорошенка, а также на наемников-компанийцев, которые финансировались из гетманской казны. В частности, он весьма широко раздавал земли своим последователям, в частности, Прокопу Левенцу, Василию Борковскому, Ивану Скоропадскому. В качестве оппозиции к Мазепе выступали приверженцы Самойловича, лишенные должностей и владений, запорожцы, пытавшиеся проводить независимую политику, а также представители южных полков. Впрочем, гетман прочно держав власть в своих руках и их сопротивление не было серьезным: в 1692 г. восстание части полков под руководством войскового канцеляриста Петра Иваненка (Петрика) было быстро подавлено, не успев набрать сколько-нибудь серьезного размаха.


Во внешней политике Мазепа отказался (до поры до времени) от попыток выйти из-под контроля Москвы за счет соседних государств. Благодаря своему дипломатическому таланту он смог установить тесные связи с московским правительством, в частности – с молодым царем Петром, благодаря чему добился минимизации вмешательства царского правительства во внутренние дела Гетманщины. Иван Мазепа активно помогал царю в реализации его антиосманской политики; в частности, казацкие полки участвовали в Азовский походах 1695-1696 гг. (в походе на Азов 1695 г. казацкие силы возглавлял лично гетман). Кроме того, Мазепа давал молодому монарху многочисленные советы в части отношений с Речью Посполитой, что также стало основанием для личной дружбы между правителями. Как результат, Мазепа стал вторым кавалером ордена Андрея Первозванного, а также, при протекции Петра І – получил титул князя Священной Римской империи.


Большое внимание Мазепа уделял экономике Гетманщины. Он пытался создать богатое государство, пользуясь принципами меркантилизма. Так, гетман благоприятствовал развитию торговли как внутри своих владений, так и с соседними землями – Правобережьем, Крымом, Слобожанщиной, центральными районами Московского государства. Также Мазепа стимулировал развитие промышленности – известно 14 универсалов о предоставлении земель под рудни, кузнечные производства, селитряные заводы. Все это, вместе с политической стабильностью и отсутствием боевых действий, привело к настоящему расцвету Гетманщины, особенно в сравнении с предыдущими десятилетиями разрухи. Надо сказать, что, хоть налоговое бремя также возросло, однако даже крестьянство пользовалось значительными привилегиями в сравнении с другими регионами России и Речи Посполитой – крестьянские переходы не ограничивались, а размеры арендных платежей и отработок за пользование землей четко регулировалось гетманскими универсалами.


Огромное внимание Иван Мазепа уделял развитию культуры. Именно в конце XVII в. на землях Гетманщины бурно развивается архитектурный стиль казацкого барокко. За счет личных средств гетмана построены либо капитально отремонтированы многие культовые сооружения. Так, Мазепа спонсировал капитальную реконструкцию Софийского собора, Успенского собора Киево-Печерской лавры, церквей Выдубицкого и Михайловского монастырей – современный вид эти объекты получили именно в то время. Также за деньги Мазепы в 1699-1706 гг. была построена Софийская колокольня.

История украинского казачества. Часть 17.1. Иван Мазепа Казаки, История казачества, Длиннопост

Софийский собор

История украинского казачества. Часть 17.1. Иван Мазепа Казаки, История казачества, Длиннопост

Колокольня Софийского собора

История украинского казачества. Часть 17.1. Иван Мазепа Казаки, История казачества, Длиннопост

Успенский собор Киево-Печерской лавры

Кроме упомянутых соборов, Мазепа профинансировал постройку множества других церквей и монастырей по всей Гетманщине. Также он опекал свою альма-матер – Киево-Могилянскую академию, построив новые корпуса и увеличив количество студентов до 2 тысяч. К культурным заслугам Мазепы нужно также отнести финансирование издания множества книг. Всего за время своего правления гетман потратил на меценатство больше 10 млн. злотых – колоссальную по тем временам сумму.

Найдены возможные дубликаты

+5
0

Уважаемый ТС! Спасибо, что вернулся и дальше нас радуешь! Я уже боялся что тут наши полномочия всё...

раскрыть ветку 1
+1

Та, честно говоря, мало времени ваять посты: работа не отпускает ((. Но постараюсь как-то исправиться )

0
В Курской области есть д. Мазеповка, Степановка, Ивановское. Назвал в честь себя деревни. Ну и палаты его, правда остались лишь стены
Иллюстрация к комментарию
0
Картинка с «афишей» интересненькая. Это, конечно, обложка издания нот. Но нарисована некая Adah Isaacs Menken, и, увы, не голая(
0

Предавай всех подряд: друзей, врагов, союзников.

А потом дай денег на церковь - и будешь со всех сторон красавчик.

Возможно, твою рожу даже на купюре напечатают.


Тот персонаж, который заслуживает быть мятым гетьманом...


На счёт существования *козацкого* барокко есть некоторые сомнения (:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+3

Не так ты написал. Можно быть хорошим дипломатом, гетманом, поэтом и меценатом, но всё это перечеркнуть предательством.

раскрыть ветку 10
+1

Прям жил и видел как бы кого-то предать. Наверное, у него на это были веские причины и автор их описал.

раскрыть ветку 9
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: