106

История у бакомата

Дело было примерно месяца 3 назад.

Опять стою со своими операциями возле банкомата. Подходит мужик разговаривая с кем-то по телефону. Оказалось, что он продает свою "лодку" по объявлению на авито. Попросили его предоставить номер карты и сказали, что сперва даже деньги переведут, но почему-то частями. Вот он и засомневался, решил спросить мнения у "первого встречного". Как ему обьяснили, перевод делают с другого банка, и если переводить большой суммой, то будет комиссия. Все это время с ним вели разговор по телефону, спрашивая дошли деньги или нет. Деньги реально приходили суммами по 3 тысячи примерно. В сумме перевод оказался тысяч на 90, что было на 30 тысяч больше, чем нужно. Попросили вернуть разницу назад на карту и указали номер. Посоветовал ему позвонить на горячую лигию и просто отказаться от транзакций, ибо понимал, что мошенники, но, что они пытаются сделать, так и не понял.

Кстати они даже спросили у него одноразовый пароль из смс, но он не назвал. Он позвонил, на горячую линию и попросил отменить последние переводы, на что ему сказали, что все переводы по факту были совершенны между его же картами.

То есть мошенники имели доступ к его средствам, но деньги сами списывать не стали, а рассчитывали получить перевод "разницы" именно с его стороны на их карту. Ну да, действительно, там вернуть деньги было бы куда сложнее, ведь перевод сделал бы он сам.

Для меня загадка, почему они имея полный доступ к его деньгам, так и не перевели деньги к себе сами и откуда у них был доступ к его онлайн банку, имея в данных только его номер карты, хотя может он и сам чего-то не договорил.

Как итог - перевыпуск карт. Можно сказать повезло

А деньги бы он на левую карту первел, к гадалке не ходи

Дубликаты не найдены

+15

Между своими счетами может не быть подтверждения операций. А вот на сторону одноразовый пароль нужен

раскрыть ветку 8
-3

Но для входа в онлайн банк тоже пароль нужен

раскрыть ветку 7
-3
Для сбера не нужен, возможно ктото слил пароль от его аккаунта
раскрыть ветку 6
+4
Оп-па. Аналогично деньги увели. Имели доступ к картам, перевели почти все деньги с кредитки на дебетовую, дальше перевели тем, кому до этого переводились деньги по номеру телефона, а потом уже обзванивали тех на кого перевели. По истории операций видно что пытались делать переводы на другие номера, но оттуда был сразу возврат, также не смогли пополнить чужой баланс на телефоне, видно еще не доработали, что можно было совершить только повторный перевод, или только переводы между своими счетами. Сбер отказал в возврате, дело в полиции, есть информация, что был слив данных, есть арестованные. Сбербанк выдал распечатку, что переводы совершались с айфона.
раскрыть ветку 2
0

А в сбере разве можно с кредитки на дебетовую переводить деньги?

раскрыть ветку 1
+1

Уже да. Только считается за снятие наличных

+3
Чтобы оставаться "чистенькими", мужик бы сам бабло им перевел, они как бы не при делах
+1

Все проще

Ни кто ему ни чего не переводил. Это и в банке сказали. Ему приходили смс, якобы перевода с банковского номера. А это проще не куда сделать.

раскрыть ветку 5
+1

переводы  точно были. Он при мне баланс смотрел на банкомате

раскрыть ветку 4
0

Были переводы между счетами - кредитным и карточным. О подобном уже не раз писали на Пикабу

раскрыть ветку 3
0

Если это Сбербанк,то там возможно через оператора переводить между своими счетами,а на других лиц оператор не может перевести. Так что у них могла быть общая инфа о клиенте плюс кодовое слово и все. Звонили с левой симки и просили перевести между своими счетами,а на их карты клиент должен уже сам перевести.

0

Вот из-за всякой такой хуйни мои денежки лежат налом под подушкой.

0

Хорошая история. и мощенники интересные. А мужик думаю, потом, чуть не обделал..

НО отделался легким испугом.

-1

Ты потом с мужиком ходил? Раз в курсе всех деталей.

раскрыть ветку 1
+2

зачем с ним ходить? там все в одном месте произошло

-1

Ну если мошенник входит в мобильный СБОЛ то он писдит все бабло сразу (ограничение один лям в сутки на переводы на сторону), смс об подтверждении не нужно.

А если мошенник зашел в в веб - СБОЛ, то нужно подтверждение в смс об переводе на сторону.

Почему мошеники выбрали более геморный веб сбол непонятно.

раскрыть ветку 5
0
Будем умнее
0
Сперли логин и пароль от веб версии. В мобильном логинишься по другому
раскрыть ветку 3
0

Почему? У меня там и там одинаково, везде вход только через смс.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: