19

История развития и лечения моей пневмонии

Прошлой осенью схватил я где то пневмонию. И не простую, а двухстороннюю со всем сопутствующим букетом симптомов и неприятностей. Более или менее я её вылечил, и новый год встречал уже почти здоровым, с хорошим настроением и тазиком салата в руках. Но, через месяц все вернулось, и как вернулось!

Итак, начнем по порядку. 47 лет, рост 176, вес 70. Инвалид первой группы по ХПН-3 ХБП-5 (так в ИПРке написано). Гемодиализ, основной диагноз ФСГС(фокальный-сегментарный гломерулосклероз - в последствии не подтвердился), аутоиммунный тиреоидит имени товарища Хашимото - диагноз поставлен в 2019 году в эндокринологии Первого Меда Спб. Это так, для понимания общей картины на случай интереса со стороны профессионалов.

В ноябре прошедшего года пневмония посетила меня первый раз - все как у приличных людей, температура 38, то в жар то в холод, и в груди все хрипит и хлюпает. Рентген показал двустороннюю пневмонию, на снимках половина грудной клетки в темных тонах. Сатурация такая, что фельдшер Скорой сразу предложил мне кислородную маску, но значение в цифрах не сообщил. Дышать приходилось много и часто, но воздух все равно в организм не шел. Так как гемодиализ тогда я получал в Колпино, положили меня туда, в 33 больницу. Пролежал я там ровно сутки. Потом собрал свои вещи и, как сказал дежурный доктор, "поперся помирать дома". 33 больница в пригороде Питера по имени Колпино представляет собой то самое Чистилище, о котором так много говорят практически во всех религиях мира. Палата на 12 человек, кровати так плотно стоят друг к другу, что зайти можно только с одной стороны, прокуренный туалет и крайне обшарпанный общий вид всего, на что падает взор. Я давно болею, особо не избалованный больничными удобствами, но это превзошло все, что я видел раньше. Но самое, что оказалось именно тем, "самым", что сподвигло меня на побег, это старики, которые лежали в коридоре. Прямо за дверью палаты, куда меня положили, лежала на каталке старушка в явно предсмертном состоянии и умирать она начала около одиннадцати вечера, как раз тогда, когда отделение терапии начало засыпать и наконец то стало тихо. Полночи она звала на помощь, умоляла каких то "миленьких" ей помочь, потом хрипела, потом минят пять раздавался тихий и от этого труднопереносимый вой на высоких тонах, потом наступила тишина. На часах было шесть утра. В девять я собрался, и свалил в закат - домой. Да, кстати - к старушке, что умерла за дверью палаты в коридоре, так никто за всю ночь и не подошел.

Лечился три недели, из антибиотиков мне что то кололи через день на диализе, а через день дома, пил витамины и очень плохо соображал. Мне назначили два раза дополнительный гемодиализ и интенсивно выкачали жидкость из легких. В общем, дома я "не помер", к новому году все прошло и контрольный рентген показал девственную чистоту моих несчастных легких. Доктор долго искал какую то фиброму (если я правильно запомнил), видимо не нашел и поздравил меня с полным исцелением и началом реабилитации. Много гулять, совсем не курить и пытаться наслаждаться жизнью. Курить я отродясь не курил, а гулял много и как мог наслаждался...

В феврале, возвращаясь с прогулки с собакой, я не смог подняться на третий этаж. Между вторым и третьим встал, как бронепоезд на запасных путях, и все - дышу как лошадь на скачках, а воздуха нет. Совсем нет - минуты три-четыре интенсивного дыхания и ползем один лестничный пролет. Потом опять дышим, и ползем дальше. Именно ползем - на ногах, но по стеночке. Все как то резко наступило - вчера дышал нормально,  а сегодня нет. Дома вызвали скорую, ребята быстро приехали и так же быстро увезли в уже местную Гатчинскую больницу. Рентген - две трети легких в темном, УЗИ - жидкость по пятое ребро в обеих легких, температура нормальная - 36,2. Мест в больнице не было, как я понимаю, уже тогда готовились к Ковиду и мне предложили подумать самому, как помочь себе и "пристроиться в какую нибудь больницу в Питере"...

Неделю я мощно задыхался, потом врачи на гемодиализе подобрали мне антибиотик, как его метко назвала наша врач - "антиблевотик", Таваник называется и мне начали делать ежедневный гемодиализ для откачки жидкости из легких. Мне дали неделю "на попробовать" откачать воду из легких без прокола, мне повезло и я этой процедуры счастливо избежал. Через две недели и снова нормально дышал, а к началу марта, через месяц после того, как оно опять началось, я почувствовал себя здоровым человеком. Тогда первый раз в отношении меня прозвучало слово Ковид, но тестов я не сдавал - мне не предлагали, а платно тогда еще об тестах и не было речи. Вторая пневмония протекала без повышенной температуры, без ломоты в суставах и в принципе, если бы не нехватка атмосферы в легких, можно было бы сказать, что бессимптомно. На момент окончания повторного заболевания рентген не делал, УЗИ не показало наличие жидкости в легких, из за ежедневного гемодиализа потерял шесть килограмм веса, о чем собственно не жалею. Дома никто не заболел ничем, про карантин тогда еще только начинали разговоры разговаривать.

Жить без воздуха очень неприятно, до такой степни, что уже и не хочется жить. Конечно, когда стало легче, все стало легче - и двигаться и дышать, и по лестнице бегать... Все прошло, как не было. Сижу теперь на самоизоляции и вспоминаю, каково это - жить без воздуха в нормальных количествах. И содрогаюсь...

Потому как когда сатурация ниже 90, то это уже край, товарищи.

Всем здоровья, берегите себя.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Полночи она звала на помощь, умоляла каких то "миленьких" ей помочь, потом хрипела, потом минят пять раздавался тихий и от этого труднопереносимый вой на высоких тонах, потом наступила тишина

Вот это и есть показатель состояния медицины в государстве. Пиздец. .

раскрыть ветку (1)
1

я себя особо чувствительным не считаю, но было жутко все это слушать...

1
Здоровья! Береги себя!
раскрыть ветку (1)
0

взаимно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества