История про настоящего Русского Генерала!
Прилетели мы с первой чеченской в начале февраля 1995 года,к счастью из наших трех экипажей никто не погиб и даже не был ранен.Как у нас было заведено тогда дали нам две недели отгулов,денег как во вторую войну никто тогда не платил,командировочные и тройной голый оклад-особо не разгуляешься.Купил я жене и ребенку подарки,съездил к родителям,вот и кончился мой заслуженный отдых.Вышел на службу,обычная повседневная работа,много вылетов(в авиации ВВ МВД в отличие от ВВС в то время очень мало было учебных полетов,зато командировок хоть отбавляй)И вот в марте прилетаю как то я с отдаленной точки,вызывает меня командир части и сразу в лоб-собирайся,труба зовет,Чечня без тебя не может.Я взбеленился,благо командир из своих был,вместе раньше летали,кричу благим матом-ты что,ох...ел,и так пять экипажей за два месяца схоронили(это отдельная скорбная история,соберусь как нибудь с духом-выложу),если уж повезло невредимым остаться,это совсем не значит чт я должен туда как к теще на блины летать,и месяца ведь еще не прошло.Сашка(разбился в этом же году)хитер был,сделал понимающее лицо,помолчал для приличия,и говорит,мол если летать не хочешь,можно и на другую должность отправить.Я естественно спрашиваю: - это как так?Да, говорит вакансия начальника штаба объединенной группировки есть,ты мужик грамотный,не первый раз во всяких заварушках участвуешь,справишься поди.А то людей не хватает,все равно заставят москвичи энное количество людей выделить,а так вроде получше для тебя будет.
Я немножко успокоился,думаю,а что,можно и слетать начальником штаба,народ подрючить,пару раз слетать для приличия,небольшой опыт штабной работы у меня был,замещал как то начштаба - отпускника.Короче,согласился...
Жене не знал как сказать,что опять на войну посылают,напел,что в Ростов на переучивание отправляют,родителям тоже что то наплел ну и полетели.Добирались мы Ил - 76м,он с Дальнего Востока летел,на всех попутных аэродромах собирал несчастных авиаторов.
Я уже в роль стал входить,покрикивать на людей(обычно на каждой посадке самолета в новом городе куча старых знакомых,провожатых,все жрут водку и т.д.)Вот так,с прибаутками,водочкой,и под соленый огурчик наш самолет долетел таки до Моздока.
Тут то и началось самое интересное...
Я.как настоящий начальник штаба давай строить народ у самолета,чтобы доложить новому старшему группировки,на тот момент он находился уже в Моздоке.Изображаю я значит из себя настоящего служаку,крутого начальника,кричу громко слова всякие,типа:--Становись,Отставить,Прекратить.курение,и т.д.Вдруг кто то меня сзади по плечу хлопает со словами:"Это кто тут раскомандовался?"я,повернулся,какой то мужик в комбезе как у меня,незнакомый.
Я ему: ты кто такой?
Он мне: я новый начальник штаба группы.
Я ему: а кто же тогда я?
Он мне: ты,гражданин военный - м....к!Назначен ты приказом командующего старшим авианаводчиком по юго-западу Чечни,вон корова (Ми - 26) стоит,тебя ждет,беги скорее.
Мой ступор длился очччень долго!
Находясь в прострации долетел я и еще 120 гавриков до Грозного,поступил я в распоряжение генерала Анатолия Романова.Надо сказать,что он ,будучи еще полковником служил на Урале,мы его частенько возили по разным закрытым городам,меня он узнал и вспомнил сразу.Расположился я на ночь в какой то полуразрушенной школе,ни пожрать не взял,ни бронежилета,из оружия - пукалка ПМ и две обоймы,одет с иголочки,в кожаной летной куртке,сижу,представляю какая хорошая из меня мишень для снайпера получится.
Утром с колонной Дивизии Дзерджинского выехали на взятие н.п.Шали.Генерал Романов,посмотрев на мой вид,приказал мне с радиостанцией ехать на замыкающей машине СИАМ. Шикарный броневик,скажу я вам!С небольшими приключениями добрались мы до предгорья,там в поле на полуразрушенной ферме генерал приказал ставить лагерь.
За все время я ни разу не слышал,чтобы Генерал даже просто повысил голос на кого нибудь,что греха таить,мы почти все без мата и ругани просто не представляли как можно общаться на войне,он же ,услышав один раз от меня мат,спокойным голосом так отчитал,что я просто стоял красный как рак и молчал.Ругаться после этого случая расхотелось.
Единственной привилегией,которую я заметил у него - он везде возил за собой деревянный туалет типа "сортир".Его адъютант сразу же сообщил мне страшным шепотом,чтобы я даже и не думал сходить в этот генеральский домик,а то в порошок сотрет.Чистюля был и аккуратист.И вот утречком подхалимы - полковники притащили отдельно для него завтрак,для всех же остальных солдат и офицеров готовили несколько поваров - солдат на полевой кухне.Романов взял кусочек салями,попробовал и спрашивает зам.по тылу бригады:
А бойцам по сколько грамм выдали? Тот заюлил,понес пургу всякую,поплыл короче.Генерал встает,и говорит: - А пойдемте ка посмотрим,чем наш тыл потчует солдат сегодня.Дошли мы до кухни,там вроде почти все уже поели,он к повару:- милейший,черпани ка генералу кашки! Бедный солдатик дрожащей рукой навалил генералу полную миску каши.Подхалимы тут же тоже принялись себе просить кашу.Романов вытер платочком ложку,съел одну,вторую,поманил тыловика,спрашивает: Я уж про колбасу не говорю,а где тушенка?и как можно так невкусно приготовить простую кашу?Тот промямлил,что типа повар молодой ,без опыта ,а тушенку просто уже всю из котла сами солдаты выловили.
Лично меня поразил спокойный,прямо ледяной какой то тон генерала:
Если Вы,как начальник не можете обеспечить нормальное приготовление пищи для солдат,то как начальнику вам грош цена.Поэтому,с сегодняшнего дня я назначаю вас поваром,посмотрим как вы справитесь с работой тех,кого вы обязаны этой работе обучать.
Надо было видеть прямо таки счастье простых солдатиков,которые специально с этого дня приходили к кухне чтобы просто посмотреть,как их грозный начальник в грязной робе варит - парит-моет,а сержант по личному приказу Романова на него прикрикивает!
Надо ли говорить,что после этого солдаты Генерала просто боготворили.
Кстати,когда выдвинулись на взятие Шали,Романов запретил штурм,на головном БТР въехал в поселок,организовал встречу со стариками,они пообещали свести его с командирами боевиков.Он поехал с ними всего с двумя спецами,видно очень умен был,ведь мы взяли этот поселок без жертв и разрушений,а это на тот дурацкий момент было главное!
И вот сейчас этот действительно настоящий Русский Генерал уже 21 год мужественно несет свой крест последствий тяжелейшего ранения.Как мы про него говорили - был убит,но не дали умереть.
Дай ему бог!