История про алкоголизм
Приходит муж домой пьяненький, жена говорит: «Ах ты мерзавец, всю кровь мне выпил! Лучшие годы жизни тебе отдала!» (мы помним, что в это время каждый член семьи думает, что он не поддерживает алкоголизма мужчины).
Муж думает в ответ на её слова: «Хмм, жене я не нужен, пойду к старшему сыну, который сидит за компьютером». Со стороны сына полный игнор. Мужчина думает: «Ну младший-то меня любит». Подходит к младшему, допустим ему два-три года, он действительно любит папу, но он член семейной системы и будет делать то, что нужно. Как он себя ведет? Например, плачет, спрашивает «Где мама?» или говорит «Фу, папа, от тебя плохо пахнет». Или, например, он радуется тому, что папа пришел, папа купил ему игрушку, но он чётко знает, что за эту игрушку папе потом влетит, потому что из-за этого он не купил молока.
Мужчина двигается дальше.
В этой семейной системе был кот, который ссал в тапки каждый раз, когда мужчина приходил домой. То есть мужчина проходил по такому кругу от жены к коту, где не мог преткнуться, но хоть тапки одеть, уйти в штаб, а тапки обоссаны. Он думает: «Да ну вас! Пойду ещё раз напьюсь!».
Вот так работает семейная система: то, что мы делаем, парадоксальным образом приводит к тому, чего мы можем не хотеть. Это такой круг: то, что сохраняется (например, алкоголизм мужа), поддерживается каждым членом системы, даже если они думают, что этого не делают.
Автор: Анастасия Долганова
Автор иллюстрации: Александр Балобан, студия Toonbox