История Османской империи. Султан Селим I Явуз (1512-1520)
Анимированная история на карте в НОВОМ ВИДЕО на канале Гео-КартоГрафЪ
История Османской империи. Часть 5. Явуз
Эта история начинается в 1512 году. После добровольного отречения Баязида второго, что весьма нетипично для монархов того времени, трон занял Селим Первый. Которого в последствии, за его жестокость, назовут Явузом, что можно перевести с турецкого как Грозный.
Обстановка в империи, в начале правления Селима, была чрезвычайно напряжённой. В Анатолии, где совсем недавно отгремело шиитское восстание Шахкулу, продолжалось сопротивление шехзаде Ахмеда, который стремился свергнуть Селима. На восточных рубежах, располагалось мощное государство Сефевидов, подстрекающее османских кызылбашей к мятежу. Первым делом, Селим решил навести порядок в Анатолии. Население которой, в те времена, было преимущественно шиитским. В то время как Османы, были суннитами. Селим жестоко обошёлся со своими шиитским поддаными, учинив кровавую резню, попутно расправившись со своим братом.
Вражда между суннитами и шиитами, длится уже более тысячи лет. Всё началось в далёком 632 году. После смерти пророка Мухаммеда, его последователи разделились на два лагеря. Одни считали, что приемником мессии должен стать Али, двоюродный брат и зять Мухаммеда. Их в последствии назвали шиитами, что дословно переводится как сторонники. Другие выступали за тестя Мухаммеда – Абу Бакра. Они стали известны как сунниты. Их название происходит от сунны, предания, где описывалась жизнь пророка. Сунниты были в большинстве и халифом был избран Абу Бакр. А после него престол Праведного Халифата занимали последовательно Умар и Усман. Первые три халифа, не признаются шиитами, они считают их узурпаторами. Спустя 24 года, Усман был убит, и престол наконец занял Али, которого и обвинили в убийстве. В Халифате началась гражданская война, более известная как первая фитна, которая длилась 5 лет и закончилась с убийством халифа Али. С тех пор, шииты и сунниты ненавидят друг друга. А зачем? Ведь и те и те мусульмане. Увы сей вопрос, на протяжении тысячи лет, так и не решён.
Друзья, каналу нужна ваша поддержка. В это непростое время, когда на ютубе нет монетизации, судьба канала в ваших руках. Прошу всех, кому нравятся мои видео поддержать канал на Бусти. Стоимость подписки составляет 50 рублей в месяц. С вашей поддержкой, я смогу выпускать по два видео в месяц. И наконец закончу цикл видео по истории Османской империи.
Тем временем, Селим, разобравшись с внутренними проблемами, занялся внешней политикой. Чтобы обезопасить свои западные границы, султан продлил мирные соглашения с Венгрией и Польшей. Вёл переговоры с Мамлюками, и даже оказывал им военную поддержку в их войне с Португалией. Наложил торговое эмбарго на империю Сефевидов. Надёжно защитил свой тыл, устранив шиитов Анатолии. После длительной подготовки, Явуз решился на войну с Сефевидской Персией. Религия Османов не приветствовала нападение на другие мусульманские страны. И чтобы оправдать сей поход, Сефевидов объявили еретиками, которых надобно наставить на путь истинный.
Летом 1514 года, Селим, во главе огромной армии, состоявшей преимущественно из янычар, то есть обращённых в ислам славян, отправился в поход. Путь через жаркую Анатолию измотал османскую армию. Шах Исмаил, армия которого состояла из тюркской конницы, был неуловим, и отступая, применял тактику «выжженой земли», лишая Османов фуража и продовольствия. С трудом добравшись до озера Ван, Селим встал лагерем. Янычары, недовольные трудным походом, да ещё и против единоверцев, устроили мятеж, даже расстреляли султанский шатёр. Успокоить армию смогла лишь перспектива грядущей битвы, ведь войско Сефевидов стояло за озером, на Чалдыранской равнине. В ходе сего сражения, Османы, с лёгкостью разбили не имеющих огнестрельного оружия Сефевидов. Исмаил бежал с поле боя. К осени султан Явуз без боя занял столицу Исмаила – Тебриз. Город был разграблен. Однако янычары, отказались зимовать на востоке, и султану пришлось вернуться домой. Земли восточной Анатолии были аннексированы. Но Тебриз пришлось оставить.
В течении следующего года османские войска одержали ещё ряд побед над Сефевидами, захватив северное междуречье Тигра и Евфрата. Исмаил, опасаясь повторного вторжения Османов, более не предпринимал попыток отвоевать потерянные территории, и запросил мира, но Селим отверг его предложения. И формально, война продолжалась ещё четыре десятилетия. Вплоть до персидской компании Сулеймана Великолепного.
Переждав зиму в Амасье, Селим собирался вновь идти против Исмаила, но увы, не лояльные янычары вновь подняли бунт, не желая более воевать на востоке. И султану пришлось изменить свои планы. Вместо похода на восток, Явуз напал на бейлик Дулкадир, правитель которого Алауддевле Бозкурт, оказывал помощь Сефевидам. Селим сверг его, и поставил правителем Али-бея. Бейлик Дулкадир снова стал османским вассалом. А вслед за Дулкадиром, Османы вассализировали и Рамазан. В то же время, княжество Самцхе, с гибелью Мзечабуки, выходит из-под османского сюзеренитета.
Мамлюкский султанат, после тяжелейшего поражения в войне с Португалией, был обескровлен. Экономика Египта лежала в руинах. Египтяне более не могли конкурировать с Португалией, за транзит товаров между Индией и Европой, и лишились источника доходов. В этот момент Египет был очень уязвим. Воспользовавшись сиим шансом, Явуз начал свою Египетскую компанию.
Летом 1516 года, Селим вторгается в земли Мамлюков. Пограничные крепости Антеп и Бесни были взяты в течении трёх недель. В это время египтяне собрали войска. Султан Кансух аль-Гаури выдвинулся навстречу Селиму. Их войска сошлись в битве при Мардж Дабике. Армия мамлюков храбро сражалась, но войска Селима обратили египтян в бегство. В ходе отступления погиб и египетский султан. А Явуз, вошёл без боя в Алеппо. После этой победы, вся Сирия перешла под османский контроль. Путь в Египет был свободен.
Новый мамлюкский султан, Туман-Бай второй, взошедший на престол столь в непростое для страны время, с энергичностью принялся защищать своё государство. Собранная им армия, отчаянно встала на пути Османов, которые к тому времени захватили почти всю Палестину. В битве при Бейсане мамлюки вновь были разгромлены.
Перейдя Синайскую пустыню, в январе 1517 года Селим достиг дельты Нила. Туман-Бай готовился к обороне столицы, создавая линии укреплений. Чтобы не повторять ошибок своих предшественников, Туман-Бай обзавёлся огнестрельным оружием, вооружив армию пушками и ружьями. Но в битве при Ридании, близ Каира, Мамлюки были разгромлены. Османы установили своё господство над Нижним Египтом. Однако Туман-Бай не думал сдаваться. На следующий день, ему удалось вернуть Каир. Уличные бои продолжались несколько суток, во время которых сильно пострадало мирное население. В конечном итоге мамлюки отступили. Собрав войска из Верхнего Египта, при поддержке бедуинских племён, Туман-Бай вернулся в Каир и вступил в свой последний бой. Однако силы были не равны. И Мамлюки были окончательно разгромлены. А сам султан Туман-Бай второй, повешен у ворот Каира.
Весь Египет вошёл в состав Османской империи. А вместе с Египтом, к Османам перешёл и Хиджаз. Селиму торжественно вручили ключи от священных городов Мекки и Медины. Последний халиф из династии Аббасидов – аль-Мутаваккиль третий, который жил в Каире, являясь марионеткой Мамлюков, был взят в плен и отвезён в Константинополь. Из Хиджаза в подарок Селиму отправили священные реликвии, включая Зульфикар, меч пророка Мухаммеда, а также его знамя, кардиган и зуб. В мечети Святой Софии, аль-Мутаваккиль передал Селиму титул халифа всех мусульман.
Весной 1517 году, другая османская армия, которую возглавлял Фатих-Паша, с захватом сефевидских крепостей Мардин, Хасанкейф и Мосул, завершила завоевание северного Ирака.
Во время османского покорения Египта, одна из мамлюкских армий, по всей видимости не ведавшая что отечество в опасности, разгромила султанат Тахиридов в Йемене, присоединив его земли, к Мамлюкской империи, которой к тому времени уже не существовало. И узнав о том, что их родина пала, йеменские мамлюки, от безысходности, принесли клятву верности Селиму, и стали его вассалами.
Таким образом, площадь Османской империи увеличилась более чем в два раза. Сложно представить сколько тогда агрессивного расширения получил Селим. Но известно одно, следующие 16 лет, Османы избегали нападений на мусульманские страны.
С аннексией Египта, под контроль Османов перешли Шёлковый путь и путь Пряностей. Два основных торговых пути того времени. Контролируя торговые потоки, турки получали огромные доходы. Однако Османская гегемония длилась не долго. Открытие европейцами морского пути в Индию, а также колонизация Нового Света, сместили торговые потоки, лишая Османов сверхприбыли.
В конце 1517 года, крымский хан Мехмед первый Гирей, подкупленный Литвой, в ходе конфликта с Русской державой, из-за престолонаследия в Казанском ханстве, предпринял поход на Москву. Татарское войско, возглавил Токузак-мурза. Перейдя границу, крымчане принялись разорять окрестности Тулы, и потеряв бдительность, попали в засаду. Русская армия тогда впервые применила тактику обороны меж поваленных деревьев, так называемые засеки, весьма эффективные против всадников. И крымчане, с боем отступили. А Мехмед Гирей, стал готовиться к реваншу.
В 1518 году, знаменитый пират Хайреддин Барбаросса, также известный как Хызыр-Рейс, недавно захвативший Алжир, провозгласил себя вассалом Османского султана. Корсары целый год оборонялись от превосходящих сил испанцев и арабов, но в 1519 году были вынуждены отступить, обосновавшись на востоке Алжира в крепости Цисель. Позже Хызыр-Рейс завоюет весь Алжир.
При Селиме, случилось первое восстание «Джелали». Шейх Джелал из Бозока, недовольный османской администрацией, в 1519 году поднял восстание, которое Селим жестоко подавил. Позднее, именем Джелала станут называть все восстания в Анатолии, которые к концу 16 века, станут для Османов настоящей головной болью. Пока в Османской империи гремело восстание Джелали, Сефевидам удалось вернуть ряд крепостей в восточной Анатолии и Ираке.
По возвращении из Египта, султан Селим Грозный, стал готовиться к новым экспедициям. Построил имперскую верфь. Вдохновлённый картой османского картографа – Пири Рейса, весьма точно показывающей берега Атлантики, Селим грезил о морских походах. Он планировал покорить Индию, и укрепить морское могущество Османов. Однако болезнь прервала его планы. И на престол Османской империи взошёл Сулейман Великолепный.
Посмотреть видео можно на моём канале в YouTube: ССЫЛКА.
Карты
1.2K поста5.1K подписчиков
Правила сообщества
Привет, картограф. Добро пожаловать в наше сообщество! Главное правило - указывай источник, если карта не твоя.
Правила:
Начиная с 3 июня:
- Если карта не ваша, должна быть ссылка на оригинальный источник. Если не знаешь где оригинал, можно воспользоваться поиском по картинке.
Если правило не соблюдается, пост выносится (но всегда можно добавить источник и вернуть в соо).
Рекомендации:
- Если карта сделана вами, ставьте [мое].
- Ссылки на ваши соц. сети разрешены.
- Рекомендуется также давать источник на данные, если карта - визуализация чего-либо.
Если какие-то проблемы, вопросы, можно звать@admoders . День рождения 08.05.2020