1308

История одного памятника

По работе частенько бываю в Твери, очень красивый город, есть на что посмотреть и где провести время, но сейчас не об этом.
Однажды, двигаясь по городу, а дело было летом, среди деревьев я заметил вот такой необычный памятник.

Так как увидел я его из дали, то естественно первое, что бросилось в глаза это турбины, поэтому я подумал, что это кабина какого то самолета. Поспрашивав у людей, с которыми работаю, что это за зверь и почему памятник, мне удалось лишь узнать, что это не самолет, а поезд, однако интересный поворот...
В следующей командировке было решено посетить это место и более подробно узнать, что же это все таки такое.
При ближайшем рассмотрении однако да, он на рельсах и это поезд.

Но что это за поезд, таких не видел нигде, даже Тверичи не знали, все как один говорили, да просто памятник заводу, вот и все, но что то мне подсказывало, что это футуристическое создание все же ездило и посему было решено рыть интернеты и я оказался прав, это нечто ездило, вот что удалось найти.

История создания поезда началась в 1960-х годах. Именно тогда наши инженеры начали производить исследования в сфере высокоскоростных поездов.
О пользе скоростных поездов я думаю вы и сами знаете, ведь благодаря этой технологии можно сократить время на доставку грузов и пассажиров вдвое!
Но в ходе разработок возникало много вопросов и трудностей. Инженеры не знали, как поведут себя ж/д пути, если по ним будут курсировать поезда с отсутствием ведущих колес.
Основные работы по созданию высокоскоростных поездов проводились на Калининском вагоностроительном заводе (Тверь). Помимо вагоностроительного завода, к созданию поезда привлекалось ОКБ Яковлева и специалисты из ЦАГИ.
Руководители проекта планировали создать поезд, который мог бы с лёгкостью развивать скорость до 200 км/ч!
В ходе изучения основных проблем и поиска их решений, был создан Специальный вагон-лаборатория, который перевозил на себе измерительное оборудование.
Инженеры поставили перед собой задачу - оснастить поезд колесными тележками без элементов трансмиссии, но при этом для движения использовать независимую систему.
Так и было принято решение о том, что вагон будет оснащен реактивными двигателями. Это позволяло измерить показания приборов без искажений в работе системы взаимодействия колеса и рельс.
Полное название проекта «Скоростной вагон-лаборатория», далее СВЛ.
Изначально планировалось установить два двигателя РД-45, снятые с истребителей МиГ-15, однако их ресурс уже тогда подходил к концу, и по некоторым причинам их не стали брать во внимание.
По итогу, в качестве кандидата был выбран двигатель Аи-25, который в те времена устанавливали на Як-40.
Испытания СВЛ начались в 1971 году. Во время первых испытаний была достигнута скорость 187 км/ч. Увеличивать скорость не стали, хотя и могли. Это связано с тем, что на линии Голутвин-Озеры было большое колличество поворотов с отсутсвием прямолинейных участков.
Через год СВЛ решили использовать на Приднепровской железной дороге, в районе линии Новомосковск-Днепродзержинск. В этот раз, двигатели смогли разогнать СВЛ до 249 км/ч. Из-за плохого состояния путей, скорость не стали увеличивать.
В ходе экспериментов инженеры выяснили, что вагон мог бы выдержать скорость до 350 км/ч. Были доработаны колесные пары, а также ряд других элементов.
В 1975 году проект закрыли. СВЛ выполнил все требования, которые входили в первоначальную задачу инженеров. Дальнейшее его использование прекратили.
Долгое время СВЛ стоял без дела на Калининском вагоностроительном заводе. Часть оборудования с него демонтировали. Кто-то говорил, что внутри вагона хотели сделать видеосалон или кафе! Но так этого и не случилось.
В 2008 году из СВЛ сделали памятник, возле того же самого завода. От него отделили переднюю часть вместе с двигателями. Всё остальное - утилизировалось.

P. S. Баянометр нашел два поста, но там просто фото и никакой истории, думаю, что не баян)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Суровые трамваи в суровом городе:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
А где кабина?
раскрыть ветку (6)
0
Это пылесос для уборки трамвайных путей
раскрыть ветку (5)
1
А кабина где? Как он ехать будет
раскрыть ветку (4)
0

Может этот вагон буксируют на сцепке?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Сцепки не видно
раскрыть ветку (2)
0

Ну так, с другой стороны.

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы так возить просто бы зад переделали
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы