353

История о том, как мы стали переселенцами. Начало

Я давно читала Пикабу, но никогда не решалась писать или комментировать.
Сейчас наверное время пришло.
Пишу больше для себя, хотя может и вам будет интересно. Это рассказ о том как люди проявляют себя в разных ситуациях - в ком то ты разочаровывается и наоборот, люди, от которых ты не ожидал, проявляются с очень хорошей стороны.

Я Харьковчанка. У нас неспокойно стало с начала боевых действий. В 5-30 мы проснулись от звуков взрывов и из окна увидели как летят снаряды. Они светятся белым и похожи на феерверки. Знаете, когда он уже вылетел в воздух, но ещё не разорвался. Только летят не снизу вверх, а по дуге. Мы переехали из окраин которые обстреливали ближе к центру города - там было более спокойно.

Первый день был как ни странно довольно весёлый. Было понимание что происходит что то не то и казалось что это " не то" очень скоро закончится. Мы начали созваниваться с нашими друзьями и знакомыми - все узнавали у всех как обстановка, кто и где находится, все ли всех спокойно.
Оказалось что мы переселились в самое безопасное место из наших друзей поэтому все приехали к нам)))
Первую ночь мы не спали - сидели на улице компанией человек 20 пили, шутили подбадривая друг друга и смотрели на "фейерверки"

На утро наши друзья разъехались по домам. Некоторые потом возвращались пожить к нам на несколько дней, потом снова уезжали. Вообще, это было довольно странное время, когда все перемещались по городу хаотично и все постоянно меняли место жительства.

Мы остались жить в домике в частном секторе города. Первое что мы сделали - это обустроили погреб. Из мешков с картошкой сделали сиденья, проведи туда свет и спустили обогреватель. Забегая вперёд скажу, что в этом погребе мы ночевали следующие 2 месяца всей семьёй. За это время в этом небольшом помещении, 2х2.5 метра, появилась кровать, стеллаж для вещей ( убрали консервацию), ноутбук и интернет)))

В первые дни был хаос - с полок в магазинах пропала еда, в аптеках, банкоматах и на заправках космические очереди.

И начали уезжать люди...
Часто мы узнавали о том что человек уезжает когда он был уже в дороге. Кто то предупреждал заранее и звал с собой. Особую ценность приобрели родственники в деревне)))

Кто то уезжал на поезде, кто то на машине. И да, все эти события показали, что главное имущество у человека это не квартира, а машина. В нее можно погрузить все необходимые вещи и быстро уехать, спасая свою жизнь.

Спустя 2 месяца настал момент, когда выносить все происходящее вокруг стало невозможно: обстрелы происходили круглые сутки, постоянно находится в погребе нереально, а в доме и на улице - опасно.

Из наших друзей и знакомых в городе не осталось почти никого. Мы начали искать варианты куда бы уехать. Родственников за пределами города у нас нет и куда ехать было не понятно.

Все решилось очень быстро и неожиданно.
В городе оставались наши друзья. Они тоже решились уезжать. А у них были знакомые в деревне в центральной части страны. Знакомые шапочные, но именно они оказались нашим ключём к спасению.

Итак, мы нашли место, осталось собрать компанию и найти жильё)))
Жилье нам искали именно эти знакомые из деревни, а мы интенсивненько собирались в дорогу. Паралельно обзванивали своих знакомых которые ещё остались в городе и предлагали поехать с нами.

Так чтобы вы понимали уровень растерянности людей диалоги были следующие:
- мы уезжаем, есть место
- мы подумаем.
Через час ответ- ок, мы с вами
И уже только в дороге люди узнавали, куда именно мы едем.

Итого нас собралось 5 семей.
Вещи запакованы. В машину помещается вся жизнь. Горькое прощание с родными и не понимание увидеться ли мы когда нибудь.

Мы проезжали через город. Это было страшно. Город, который мы привыкли видеть процветающим, невероятно красивым, всегда гудящим как улей, был пустым, безжизненным и разбитым. Заколоченные или разбитые окна витрин, пустые улицы, не работающие светофоры.

До выезда из города мы сидели в тишине. Молчали даже дети.
Но постепенно мы оживали. Было такое странное ощущение, будто мы вырывается на свободу. С каждым километром, когда мы отъезжали от города, нам становилось легче дышать.
Постепенно наше состояние выравнивалось и мы даже начали шутить. В целом, как ни странно, поездка нам запомнилась как веселая, хоть мы и устали прилично.

На место мы приехали ближе к вечеру. Приехали по сути в никуда, зная только что нас там кто то ждёт и нас где то поселят.

Встречала нас компания из 4 женщин, которые вернули нам веру в людей, уверенность в завтрашнем дне и тепло в сердце. Каждая из которых разбирала нас по своим домам.

Звучало это так:
- Меня зовут так то, забираю этих троих, четверых, пятерых и т.д.
Знакомились мы уже в дороге. Они разобрали нас по своим домам. Дали нам, по сути незнакомым людям крышу над головой, своё радушие, еду.
По приезду нас ждали застеленные кровати и ужин на столе.
Эти, совсем не богатые люди поделились с нами всем что у них есть и пустили нас в свою жизнь ничего не требуя взамен.

Анализируя этот сумасшедший период, я часто думаю, смогла ли бы я так, не испытав на себе все прелести жизни переселнца . Ответ - я не знаю.

Но я знаю одно - я безумно благодарна этим 4 замечательным женщинам за то что они вернули мне веру в людей и уверенность что мы со всем справимся))

Это мой первый пост, так что не судите строго))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы