История Марко #10
Собравшись с силами, Марко отважился подойти к Саше:
-Привет.-сказал он тихо.
-Ну, привет.-ответила Саша, не поварачиваясь.
Марко стоял и глупым взглядом смотрел на нее.
-Я немного занята. Что ты хочешь?-уставшим голосом спросила она, по-прежнему пытаясь открыть дверь.
-Я думал, что тебе нужна помощь...
-Здесь замок заедает, потяни за ручку двери.
Марко подошел к двери и начал тянуть. Дверь немного заскрипела. В это время Саша вставила маленький ключ и повернула его.
-Можешь отпускать.-сказала она.
Марко отпустил ручку и дверь приоткрылась.
Саша вошла в дом и перед тем, как закрыть дверь спросила:
-Ты, что-то еще хотел?
-Нет вроде...
-Ну тогда, пока.
-Спокойной...-Марко не успел договорить, как дверь закрылась прямо перед его носом.-ночи...
Марко пошел в сторону гостевого дома и увидел Юру, который стоял прямо перед дверью.
-Наговорился?-спросил Марко весело улыбнувшись.
-Ох, Марко, напугал, я думал ты уже спишь.-ответил Юра.
-Как раз собирался.
Юра открыл дверь и мужчины зашли в дом.
Внутри было темно и достаточно тепло. Марко и Юра прошли по коридору и вошли в небольшую комнату, в которой был деревянный шкаф, стол, на котором стояла газовая лампа и пара стульев. Юра попробовал зажечь лампу. Через пару секунд, темная комната налилась мягким белым светом. Он подошел к шкафу и открыл его. Там лежало несколько пледов и старых одеял.
-О гостях-то как заботятся.-с ухмылкой сказал Юра и достал одеяло.
-И правда.-сказал Марко и взял из шкафа еще одно одеяло.
Мужчины скинули рюкзаки и , устроившись у стены, накрылись одеялами. Юра потушил лампу. Каждый был погружен в свои мысли. Они и не заметили, как уснули.
Утреннее осеннее солнце пробивалось через окна и светило в глаза Марко, мешая спать. Пасмурные тучи наконец ушли, уступив место безоблачному небу, однако дул по-прежнему холодный и пронизывающий ветер. Осилив себя, Марко встал. Юра, видимо уже проснулся, так как его в комнате не было. Марко собрал свое одеяло и положил в шкаф.
Марко вышел на улицу из дома и вдохнул свежего лесного воздуха. У костра сидел Юра, Артем и еще какой-то мужчина, они о чем-то разговаривали. Марко подошел к ним:
-Доброе утро.-сказал Марко.
-Доброе.-ответил Юра.
-Максим, знакомься, это Марко.-сказал Артем.-Эти ребята нам вчера очень помогли.
Мужчина, лет 50 с пышными светлыми усами и такими же светлыми и прямыми волосами, встал и протянул руку. Марко пожал крепкую жилистую руку и сел на лавку рядом с Юрой.
-Меня Максим звать. Рад знакомству. Предлагаю позавтракать, а потом поговорим, что, да, как.
Артем достал из небольшой сумки по маленькому, хорошо прожаренному кусочку мяса, завернул в салфетку и раздал каждому. Все молча принялись за свой завтрак. Конечно, чтобы наесться такого кусочка было мало.
-Что дальше делать-то собираетесь и вообще, живете, где-нибудь?-спросил Максим.
-Далековато отсюда, день пути от "Дубового края".-огтветил Марко доедая свой завтрак.
-Хмм...ну да, далековато.-сказал Максим.-одни живете?
-Вдвоем...еще товарищ мой был...погиб .-тихо ответил Марко, отведя взгляд.
-Эхехе...-прокряхтел Максим и почесал затылок.-Вы решайте сами мужики, можете у нас остаться, нам такие, как вы нужны, не дело в лесу одним жить. Ты же, Юра, охотой занимаешься? Помогал бы Роману, а то одному ему тяжело приходится. А ты, что Марко, что умеешь делать?-поинтересовался Максим
-Эээ... ну, вообще, я журналист...был-протянул Марко.
-Хмм...Нашему завхозу не помешал бы помощник. Я вас с ним познакомлю. Подумайте над моим предложением. До вечера вам времени хватит? Мы и палатку каждому выделим.
-Мы подумаем.-сказал Юра.-спасибо Максим.
Из-за забора вышел мужчина с автоматом в руках и окликнул Максима.
-Чтож, извините, дела ждут, если, что я живу в том доме.-Максим указал рукой на черный деревянный, двухэтажный дом, после чего пошел к воротам и скрылся.