28

История болезни. Часть 12

Пост не несет никакой образовательной или полезной информации.

Забанить можно по тегу "Дневник стационара".

Кажется, эта история движется к своему завершению.

Честно говоря, пишу этот пост потому что валяюсь опять с постпункционным синдромом, и мне немного скучно. Если б не он, тянула бы еще полгода наверно. Жизнь кипит, и времени как такового нет.

Заключение психотерапевтической конференции мне выдали в сентябре с условием, что я его никому не покажу. «Тебя с ним ни один невролог не возьмет, дальше разворачивать будут». Я и не показываю.

В середине августа в связи с отсутствием нужного эффекта было принято решение отменять всю фармакотерапию. На тот момент был амитриптилин 75 мг/сут и тералиджен 10 мг/сут, клоназепам 0.25-0.5 мг для купирования больших приступов.

Первый на снижение пошел амик и начались интересные вещи. Судорожный синдром становился все менее и менее выраженным, приступы стали привязаны ко времени приема амика, когда снизила дозу примерно на 50%. Частота, продолжительность, интенсивность и вовлеченность мышц во время атак уверенно снижались вместе с дозой, побочки проходили, настроение улучшалось и вообще жить стало радостней и веселее. На полной отмене амика немного разболталась вегетатика – в покое тахи не ниже 110, частые экстрасистолы, ну и полное отсутствие желания спать, прикрывалась тералидженом еще 2 недели, все стабилизировалось

С конца сентября я не принимаю ничего. Большие и ночные приступы сошли на нет, спонтанные случаются очень редко, мелкие атаки продолжаются не дольше получаса. Мне больше не больно настолько сильно, как раньше, на провокаторы мышцы реагируют меньше. Теперь я могу делать все, что хочу без риска застрять в фазе напряжения мышцы, могу пройти без боли и скованности столько, сколько потребуется, а не 500 метров или 1 лестничный пролет. Способность запоминать и сосредотачиваться вернулась на прежний уровень, мне больше не нужно спать половину суток, зрение восстановилось.

Никогда не думала, что можно испытывать такой кайф, просто вернувшись к ОБЫЧНОЙ жизни. Просто представьте, что вам на 10 месяцев отключили горячую воду и все это время приходилось мыться в тазике, поливая себя из ковшика. И вот ее ДАЛИ, хоть улейся.

Судорожный синдром до сих пор со мной, уже 4 месяца после отмены. Приступы могут быть ежедневными дня 3-4подряд, а могут не появляться до 10 дней, и не больше 1-2 в сутки. Атаки не мешают мне продолжать текущую деятельность, не обездвиживают, только иногда создают некоторые трудности. Легкий гемипарез и патологические рефлексы тоже со мной.

С разрешения психиатра провел еще одно слепое исследование, в этот раз с амитриптилином. Эксперимент не самый чистый, т.к. нет у меня больше таблеток, от которых так спать хочется. В итоге выяснено, что прием амитриптилина судороги провоцирует, плацебо – нет.

И еще одна интересная штука - приступ возникает при приеме алкоголя (0.2 мл этанола на кг хватило).

Несколько недель назад кафедра клин.фармакологии познакомила меня с алгоритмом Наранжо для оценки связи лекарственное средство – неблагоприятная побочная реакция.

История болезни. Часть 12

Категории степеней достоверности взаимосвязи "НПР - ЛП" по шкале Наранжо в результате ответов на 10 вопросов определяются как:
определенная 9 и более баллов
вероятная 5-8 баллов
возможная 1-4 балла
сомнительная 0 и менее баллов

По этой шкале судорожный синдром достоверно является следствием приема психотропных. Отсюда вытекает следующий вопрос – а почему так? Точки приложения препаратов не одни и те же, а проблема одно. Что это было – повышенная проницаемость ГЭБ, нарушение печеночного метаболизма?

На неделю летала на обследование в Санкт-Петербург, взяли кровь и ликвор на несколько панелей инфекций и маркеры системных заболеваний. Есть пара убедительных и логичных предположений. Все будет зависеть от ответа лаборатории. Поэтому об этом в следующий раз.

Все о медицине

14.9K поста42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий

А диагноз то хоть какой-то подтвердили/ поставили? Или все так и осталось не ясным?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги