История болезни. Часть 12
Пост не несет никакой образовательной или полезной информации.
Забанить можно по тегу "Дневник стационара".
Кажется, эта история движется к своему завершению.
Честно говоря, пишу этот пост потому что валяюсь опять с постпункционным синдромом, и мне немного скучно. Если б не он, тянула бы еще полгода наверно. Жизнь кипит, и времени как такового нет.Заключение психотерапевтической конференции мне выдали в сентябре с условием, что я его никому не покажу. «Тебя с ним ни один невролог не возьмет, дальше разворачивать будут». Я и не показываю.
В середине августа в связи с отсутствием нужного эффекта было принято решение отменять всю фармакотерапию. На тот момент был амитриптилин 75 мг/сут и тералиджен 10 мг/сут, клоназепам 0.25-0.5 мг для купирования больших приступов.
Первый на снижение пошел амик и начались интересные вещи. Судорожный синдром становился все менее и менее выраженным, приступы стали привязаны ко времени приема амика, когда снизила дозу примерно на 50%. Частота, продолжительность, интенсивность и вовлеченность мышц во время атак уверенно снижались вместе с дозой, побочки проходили, настроение улучшалось и вообще жить стало радостней и веселее. На полной отмене амика немного разболталась вегетатика – в покое тахи не ниже 110, частые экстрасистолы, ну и полное отсутствие желания спать, прикрывалась тералидженом еще 2 недели, все стабилизировалось
С конца сентября я не принимаю ничего. Большие и ночные приступы сошли на нет, спонтанные случаются очень редко, мелкие атаки продолжаются не дольше получаса. Мне больше не больно настолько сильно, как раньше, на провокаторы мышцы реагируют меньше. Теперь я могу делать все, что хочу без риска застрять в фазе напряжения мышцы, могу пройти без боли и скованности столько, сколько потребуется, а не 500 метров или 1 лестничный пролет. Способность запоминать и сосредотачиваться вернулась на прежний уровень, мне больше не нужно спать половину суток, зрение восстановилось.
Никогда не думала, что можно испытывать такой кайф, просто вернувшись к ОБЫЧНОЙ жизни. Просто представьте, что вам на 10 месяцев отключили горячую воду и все это время приходилось мыться в тазике, поливая себя из ковшика. И вот ее ДАЛИ, хоть улейся.
Судорожный синдром до сих пор со мной, уже 4 месяца после отмены. Приступы могут быть ежедневными дня 3-4подряд, а могут не появляться до 10 дней, и не больше 1-2 в сутки. Атаки не мешают мне продолжать текущую деятельность, не обездвиживают, только иногда создают некоторые трудности. Легкий гемипарез и патологические рефлексы тоже со мной.
С разрешения психиатра провел еще одно слепое исследование, в этот раз с амитриптилином. Эксперимент не самый чистый, т.к. нет у меня больше таблеток, от которых так спать хочется. В итоге выяснено, что прием амитриптилина судороги провоцирует, плацебо – нет.
И еще одна интересная штука - приступ возникает при приеме алкоголя (0.2 мл этанола на кг хватило).
Несколько недель назад кафедра клин.фармакологии познакомила меня с алгоритмом Наранжо для оценки связи лекарственное средство – неблагоприятная побочная реакция.
Категории степеней достоверности взаимосвязи "НПР - ЛП" по шкале Наранжо в результате ответов на 10 вопросов определяются как:По этой шкале судорожный синдром достоверно является следствием приема психотропных. Отсюда вытекает следующий вопрос – а почему так? Точки приложения препаратов не одни и те же, а проблема одно. Что это было – повышенная проницаемость ГЭБ, нарушение печеночного метаболизма?
определенная 9 и более баллов
вероятная 5-8 баллов
возможная 1-4 балла
сомнительная 0 и менее баллов
На неделю летала на обследование в Санкт-Петербург, взяли кровь и ликвор на несколько панелей инфекций и маркеры системных заболеваний. Есть пара убедительных и логичных предположений. Все будет зависеть от ответа лаборатории. Поэтому об этом в следующий раз.

А диагноз то хоть какой-то подтвердили/ поставили? Или все так и осталось не ясным?