Истории из охранки

Серия Истории из охранки

Был у нас объект. Таджики, фрукты, понятно в общем. Под охраной. И так он задолбали что встал вопрос ребром. Либо мы его ТОшим, плюс устранение левых факторов, а мы раз с кошкой поговорили через дверь, а там датчики старые, на кошку зашибись реагируют, а владельцу пох. Денег же просят и дыры заткнуть. А что кошка хурму пожрала - пох. Ну и нам тоже. В общем едем с напарником, я старший группы, плюс техник, он техник. Будем, говорю, вам нах отрубать датчик движения. Вы нас заебали. Ок, говорят, отрубайте. Напарник в курсе что я на любой высоте, даже на нуле, очкую если нет опоры чёткой, плюс я в группе, если что - полетел... Лезет. Там метра 3-4 высоты. Рядом таджики стоят. Долез, я контролю, а таджик рядом говорит: уебётся, уебётся... Куда, говорю, он уебётся? Норм держится. Не, говорит, током уебётся, меня уебало... Напарник аж в лице сменился и выдал что сразу, бля, говорить надо!!! Очковали с ним знатно. Хотя индикатором проверили всю зону. Норм прошло. Но эта фраза стала мемом у нас :)

Лига слаботочников

1.2K поста10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

0
Автор поста оценил этот комментарий
Эхо 5 разве не ультразвуковое? Это как должна скакнуть температура?
раскрыть ветку (1)
0

Да, оно самое. Брал в охрану КХО, дык там батарею включили. И эта скотина отказалась вставать. Пока не перезагрузил. Причём в инструкции сказано что у датчика есть регулятор чуйки. А его нет :) Болид сами в шоке были, когда я им позвонил.

0
Да куда уж нам до тебя.))))))) очкует он, )))))) спецом себя считает)))))).
Давай спец поясни какие же сигналы распространяет инфракрасный датчик. А то мозгов то у нас не хватает этого понять.)))) прикинь?)))))) //(((((
раскрыть ветку (1)
0

Ну так инструкцию почитай. Или только отца святого почитаешь?

0
Интересно, какие сигналы распространяет инфракрасный датчик? И что все понимают?
раскрыть ветку (1)
0

ОМГ... Инфракрасные... И, прикинь, понимает и прямой световой сигнал и отражённый. Заебали. Если мозгов не хватает понять как это работает - читайте инструкцию к датчику! Он длину волны измеряет.

А, прикинь, есть датчики типа ЭХО-5 и они, сука даже на температуру в комнате реагируют! Чтобы кто комнату не открыл. Офигеть? А про двухполоски, что и так и так реагируют рассказать? Спецы, бля...

показать ответы
0
И вообще написал же везде индивидуально всё. Тем более сейчас, когда датчиков разных полным полно, какие угодно. Где то на стену лучше, где то на потолок, где то проводные, где то без проводов. Где то помещения уже с мебелью и её никто не будет двигать и новую ставить, а где-то никто толком не знает, какая и где мебель будет, где то шторы на окнах, где то жалюзи, а где-то ничего, голые стекла. Где то окна на восток, где-то на запад, гле то на север или юг. Но набираясь с годами опыта, всё сразу учитывается при посещении объекта, обговаривается с клиентом, а не делается на обум.
раскрыть ветку (1)
0

Это уже мелочи. Есть СП, есть требования к установке датчика. И преусловутые 2,2-2,3 - это пример диаграммы распространения сигнала. Не надо, все всё понимают.

показать ответы
0
Да ты что? Охранеть я епт тысячи или десятки тысяч этих датчиков поставил а оно вон оно что михалыч, оказывется нельзя на окна направлять. И как у меня сотни объектов с датчиками направленными на окна работают? Может датчики надо нормальные ставить а не дешевки?
Тебе же поясняют, поработаешь лет десять, опыта наберёшься, когда то там то там, то мебель переставили, то захламили комнату, закрыли чем то датчик твой, и он прекрасно там за мебелью или под кучей барахла стоит и ничего не охраняет.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я не буду голословным. Возьми от болидовского ИКшника документацию...

0
А чем вам окна не нравятся?
раскрыть ветку (1)
0

Засвет и ИКшник гонять начинает. Раз группа четыре ночи ездила под утро к нам в МФЦ, задолбались. Это же на час, ато и больше делов. Взмолились чтобы помог. Я посмотрел где сработало, зашёл в кабинет - ну, картина маслом: датчик на окно, жалюзи открыты. Закрыл. Больше не срабатывало. Как раз рассвет, свет в окно.

И на зеркала и блестящие поверхности направлять нельзя.

показать ответы
0
А чего у тебя руки всё время сырые?
раскрыть ветку (1)
0

Проблема была в кабельном канале на окне. Залило...

0
Занимаюсь этой херней с 2003 года. По опыту могу сказать, что лучше датчики "движения" ставить над входными дверями в комнату. А в угол как то предписывают мануалы не совсем хорошо, потому что потом ставят мебель, вешают шторы или просто в угол берут и что то ставят и закрывают датчик. Перед дверью никогда ничего не ставят.
Но в каждом случае всё индивидуально, но поставите несколько тысяч этих датчиков, по обслуживаете объекты и поймете, что я прав.
раскрыть ветку (1)
0

Поставил уже не мало :) В любом случае не направлять на окна, это явно.

показать ответы
0

Постоянка, кстати, бьёт сильнее. 200 вольт от аккумуляторов действуют хуже, чем 220 переменки.

раскрыть ветку (1)
0

Я это чётко заметил... :)

0
Датчик был потолочный, если нет, то ставили его идиоты, стандартная высота установки инфракрасных датчиков на стену это 2,1-2,5 метра.
И на кошек срабатывают практически любые датчики, даже если написано что они с защитой от животных. Ограничение по весу на животных действует если животное двигается по полу, а не скачет по шторам и мебели.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, обычная "пятёрка". Хз кто ставил, но сделали через жопу всё.

А датчики с засчитой есть. Банально есть с контролем чуйки. Хотя, бывает, и подрабатывают на мелочи. Особенно ржу что сейчас уже на третьем объекте матерюсь с проектировщиками, которые направляют датчики на окна. Инструкции им показываю, сноски шлю. Пох. Им виднее же.

показать ответы
И ни разу не видел в помещениях рядом с датчиками,камерами,блоками питания 380. 220 которое рукожопы электрики хреново посадили на ваги или скрутки да,бывает. 380 разве что в щитовой. Т.к. на потолке такие мощностя нафиг не нужны 🤷‍♂️
А 12 вольт реально просто щекочет или слегка покусывает. Часто приходится проверять диодную цепь от аккума шуруповерта,так что контакт с 12в у меня постоянно
раскрыть ветку (1)
0

Всё бывает. И 380 на потолке...

0
От постоянки не трясёт
раскрыть ветку (1)
0

Ещё как... Меня 220 постоянки раз лупануло. Я тихо охренел. Тихо, потому как до этого месяц с пеной у рта доказывал одному начальнику что у меня в шкафу 24 В и мне нах не надо диэлектиические отвёртки. И когда он стоял рядом, хотя бы спиной ко мне - я задел клеммник. Пискнул бы - хрен бы я в это помещение ещё месяц зашёл.

А когда 12 било, даже меньше, ДПЛС, руку мелким частым тремором долбит, скрутку не мог сделать. Попросил товарища с сухими руками.

показать ответы
1
Что это за охранка такая, что может держать 220 на шлейфу?
Да у вас там дымок уже из всех блоков полез уже давно...
раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, такие датчики есть, но где я сказал что на шлейфе было 220? Я хз где там того таджика уебало...

0

Сто скачков. Бьёт и положительная полуволна и отрицательная. Бьёт на максимуме (по модулю!), сильнее всего где-то в районе амплитудного значения.

раскрыть ветку (1)

Ну, тут я пас, приму в знания.

показать ответы
1

Матчасть у вас странная. В нашей всё чуть иначе.

50 герц - 50 периодов изменения напряжения/тока в секунду. За один период напряжение достигает амплитудного значения дважды, в положительную полуволну и в отрицательную. Итого - 100 раз в секунду напряжение/ток 100 раз достигают максимума. и 100 раз обнуляются.

раскрыть ветку (1)

Или я туплю или хз. 50 скачков. Значит 50 ударов... Бьёт-то на подъёме... Итого 50 ударов в секунду. 100 вместе с падением. Там удара нет.

показать ответы
0

Приборы посредством вынимания предохранителя обесточиваешь? Отдельный автомат на ОПС и прочее слаботочное паСКУДство - редкость.

раскрыть ветку (1)

Нет. Лезу не туда. Раз просто стояли в КХО, разговаривали с инженером из росгвардии. Заговорился и автоматически берусь за предмет рядом. А там двухполюсник... И провода чрезмерно зачищеные... Офигели с инженером оба как меня долбануло. Раз просто розетку расключаю, и понимаю что рука малость трясётся и тепло расходится от пальца. Аж заорал от неожиданности. Напарник до сих пор ржёт, поганец. А ведь всего-то надо было автоматы проверить...

1
200 ударов
раскрыть ветку (1)

Две секунды - сто ударов. Учите матчасть :)

показать ответы
0
Бред
раскрыть ветку (1)

Ну да. Но реально.

1
11 лет работал в слаботочке 12 вольт ни разу не цапнуло
раскрыть ветку (1)

Говорю же. Мокрые руки и малая ранка. Руку реально трёсет.

показать ответы
0
И чем тебя от 12 вольт ебнуть должно было?
раскрыть ветку (1)

Бля... Да хз что там рядом шарится. И 380 могло быть. Не от датчика же. Хотя, по факту, могу сказать что и 12в могут цапнуть. Попробуй влажные руки и заусенец...

показать ответы
0
а ты забавный, ты мне нравишься
раскрыть ветку (1)

Так и не научился пользоваться ничем...

0
А разве датчик движения как и камеры не слаботочка?
раскрыть ветку (1)

Не понял вопроса. Да, 12 Вольт на штучку. В чём вопрос?

показать ответы
4
Так его током уебало. Раз 200, не меньше
раскрыть ветку (1)

Меня лично три раза или четыре всего. По дурости. Зашибись что не через сердце. Умнее стал, ТБ соблюдаю, не лезу без проверки.

показать ответы
1
Классику лучше начни, что в школе пропустил...
раскрыть ветку (1)

Что именно? Горького, Бунина, Достоевского? Или из международного, Верна, Лондона? Уточните.

1
Сумбур
раскрыть ветку (1)

Хм... Ну, кому как.

2
Че бля произошло то
раскрыть ветку (1)

Да ничего, что и хорошо :)

9

Перевод от нейросети:
Окей, я тебе разложу по полочкам, без эмоций, но сохранив суть 🙂

Объект — какая-то охраняемая территория (видимо, склад или магазин), где работали вы (охранники/техники).

“Таджики, фрукты” — арендаторы/работники объекта (торговцы фруктами), которые постоянно доставали охрану.

Сигнализация — стояли старые датчики движения, которые срабатывали даже на кошку, но владельцу было всё равно (чинить не хотел, денег жалко).

Ситуация — решили отключить один из датчиков, потому что он реально мешал (частые ложные срабатывания).

Выезд — поехали вдвоём: ты как старший группы и техник, напарник тоже техник.

Работа — напарник полез на высоту 3–4 метра отключать датчик, а ты контролировал процесс снизу.

Момент — рядом стоял таджик и сказал: «Уебётся, уебётся».

Ты подумал, что речь про падение.

Но таджик уточнил: «Не, током уебётся, меня уебало».

Оказалось, что датчик или проводка могут быть под напряжением.

Реакция — напарник аж изменился в лице, потому что про это должны были сразу предупредить, а не когда он уже наверху.

Финал — проверили прибором, всё оказалось нормально, датчик отключили. Но эта фраза («уебётся, уебётся… током уебётся») стала у вас в бригаде мемом.

👉 В общем, рассказ про рабочий случай: охрана+техники на объекте, отключение проблемного датчика, неожиданное предупреждение от местного работника и шутка, которая прижилась в коллективе.

Хочешь, я тебе это перескажу в совсем короткой форме, как будто это анекдот/байка для рассказа друзьям?

раскрыть ветку (1)

Я это не для публикации в виде книги делал так то, а когда прибило.

1

то есть 2 секунды било.

раскрыть ветку (1)

Чего?

показать ответы
2

Уебался, чо непонятного то?

раскрыть ветку (1)

По счастию нет. Норм всё, женат, морда в фотокарточку не лезет :)

9
дядь, ты хоть прочитал что ты написал?
раскрыть ветку (1)

Как бы да. А ты? В заглавии предложения ставят заглавную букву.

показать ответы
9
Тебе бы книжек почитать, художественных...
раскрыть ветку (1)

Что из нового? Фантастика, фэнтэзи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы