3529

Истории фотографа. Часть 273. За что платить?

Были у меня клиенты, которые разными методами пытались сбить стоимость на работу. Причем заказ смешной - часовая съемка семьи с ребенком. Стоимость 5 тысяч рублей, но в нее входила аренда фотостудии и визаж. Лично мне оставалось чуть менее 3 тысяч, что ниже среднего ценника по городу. Однако клиенты были от хороших знакомых, день тоже был свободным, поэтому почему бы не заработать на поход в кино для своей семьи. С первого звонка начались намеки "Может подешевле, мы же от знакомых?". Я отвечал отказом. Дальше мне прямым текстом сказали, что на Авито можно найти фотографа за 500 рублей в час. Я посоветовал им нанять этого человека, добавив, что если еще раз услышу попытку сбить цену, просто откажусь работать. Моя стоимость обозначена, не нравится - не заказывайте! Рынок фотографов большой, можно найти себе специалиста в любой ценовой категории. Ответили, что хотят именно моих снимков, так что разговоры прекратились. Дальше мы встретились в студии, где все прошло отлично. После съемки глава семьи протягивает мне 3 тысячи рублей. Я уточняю, что не хватает еще пары тысяч. Тут началось смешное.

Мужчина заявляет, что по его подсчетам я работал, а именно нажимал на кнопку камеры, около 20-30 минут, а не весь час. Поэтому он оценивает съемку в такую сумму. Я начинаю объяснять, что остальное время уходило на выстраивание света, их размещения в кадре, разъяснений, что делать. Да и ребенок у них по студии бегал, пока его изловишь, пока уговоришь побыть вместе с родителями, на все это уходит время. Но заказчик гнул свою линию. Хорошо, взял я деньги, рассчитался за студию и работу визажиста, сказал заказчикам, что фотографии они получат уже завтра. Вечером выгрузил всю съемку в формате RAW (это сырой файл для обработки, очень тяжелый по размеру и мало чем можно открыть) на облако и отправил ссылку клиентам. Разумеется в следующем телефонном разговоре был дикий визг, что они даже открыть не могут фотографии. Тогда я объяснил, что обработка займет определенное время. А так как они оплатили только за нажимание на кнопку фотоаппарата, то обработка оплачивается отдельно. Каждый кадр будет стоить 50 рублей. Они могут выбрать любое количество, я обработаю. Недостающие 2 тысячи рублей я получил через несколько минут. Как только заказчик забрал фотографии он забанил меня в соцсетях со словами "Ты мошенник!".

Ну и традиционно. Вы уже знаете про мой канал в Telegram с кучей полезных уроков и советов, как всегда тыкнуть тут. Все с любовью и специально для пикабушников.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы