192

Использование лазера для пошива

Не секрет, что удобство пошива напрямую зависит от выкройки.

Из чего обычно делаются выкройки для сумок, кошельков и прочего?

Обычно это простая бумага, ватман (плотнее бумаги). Но при частом использовании выкройки, она быстро приходит в негодность. Более того - бумага, ватман не прозрачные.

Изначально я делала выкройки на ватмане, он хоть как то держал форму. Но мне было не удобно. Каждый раз надо было прибавлять или убирать припуски на швы.

И вот приобрелся лазер. Перебирая материалы для возможной резки лазером я наткнулась на ПЭТ. Толщина от 0.3 мм и выше. Гнется, но при этом достаточно жесткий и  неплохо держит форму. А главное он прозрачный! Что дает (лично мне) очень большой плюс!

Отработав выкройку на бумаге, я стала нарезать выкройку из ПЭТа.

При отрисовки выкройки для ПЭТа добавила всевозможные нужности - линии шва (больше не нужно тратить время на разметку припусков), отметки дна, вставок и прочие мелочи забирающие время.

Получилось так:

Использование лазера для пошива Лазерная резка, Кожа, Кожа натуральная, Выкройка, Пэт, Сумка, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Очень удобно кроить - просто обвел все линии, время экономится значительно!

По ходу использования, поняла, что нужно подписывать лицо выкройки, иначе у меня бывали не зеркальные детали, а одинаковые. Решила наглядно исправить проблему.

Для минимального расхода пэта вопрос с разными лицевыми вставками решила вот таким образом - нарезала с полосами по 1.5см. Теперь нужную ширину можно просто регулировать, и не нужно 5шт выкроек.

Натуральный питон если не очень длинный то ширина прям сильно разнится. В итоге стало удобно подбирать нужный размер.

Использование лазера для пошива Лазерная резка, Кожа, Кожа натуральная, Выкройка, Пэт, Сумка, Длиннопост, Рукоделие с процессом

На вставках с изгибами, так же использую этот способ.

Плюс прозрачности - видно косяки кожи, можно максимально удобно расположить выкройки минуя заломы и дырки.

Очень удобно оказалось для гравировки. Для обложек на паспорта и ежедневников я даже обозначила  себе место гравировки (вот эта сеточка) - прекрасно центрировать, гравировка всегда по центру! Приложил, выровнял, обрезал как надо.

По началу использовала ПЭТ 0.5 мм. Потом перешла на 0.3 он конечно сопливие, но  дешевле. Под ручкой для кожи не заминается, форму выкройки все равно хорошо держит.

ПЭТ беру в конторах для рекламного производства.

Сейчас посмотрела цена 0.3 ПЭТа за лист 322₽, 0.5 - 489₽  размер листа 2.05м х 1.25м

На этот размер  можно нарезать очень много выкроек.

Конечно я понимаю, что наличие лазера и кожи не у всех, но возможно кому-нибудь пригодится мой опыт.

Выкройки храню вот так. Удобно, все относящееся к одной сумке вместе, и видно что нужно взять. Это часть выкроек, но смысл понятен.

Ничего не рекламирую, просто делюсь своим опытом.

Рукодельники

59.9K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.