0

Искусство или мусор?

Слишком мала вероятность, что ржавый старый автомобиль на стоянке у торгового центра восхитит кого-либо. Но только не тот, который мы с женой встретили вчера. Мне он понравился настолько, что я даже подошел к нему через ряды и не постеснялся сфотографировать на память.

Искусство или мусор?

Да, он действительно весь ржавый. Да, это модель годов, наверно, 80-х (UPD: начало 2000-x). Но он, как по мне, является искусством. Почему? Я не смог бы ответить на этот вопрос, если бы его мне задали в ту же минуту. И только через пару часов, когда мы возвращались из магазина, у нас в голове как раз и прозвучал этот вопрос, который перерос в глобальный: "как что-то становится искусством, а не просто мусором или чьей-то небрежностью?".

До того, как я сел писать этот текст, у меня не было для себя конкретного ответа, ссылался просто на то, что искусство красиво а мусор никому не нравится. Но ведь вчера, когда я показал фотографию этого ржавого автомобиля другу, тот назвал это "свалкой на колесах". И ведь с этим тоже можно легко согласиться. Имеем: старая машина, вся ржавая, стоит и возможно даже не ездит (хотя на стоянке всё-таки как-то появилась) – действительно выглядит, как описание развалюхи. Но! Ведь видно, что владелец воплотил идею в этой машине, она выглядит как авто из постапокалиптического будущего. Например, в ней присутствуют какие-то маленькие детали, которые не сразу могут бросаться в глаза, но выражают мысли автора. Да ё-моё, в ней даже есть отряд противотуманок на крыше, как у настоящих стимпанковских "развалюх".

Я всё это к тому, что по идее автора машина и должна быть "свалкой на колесах", но не простой, а рассказывающей историю всем тем, кто увидит её. Вот этим, по моему мнению, и отличается искусство от обыденной простоты – авторы вкладывают душу и идею в своё творение, сопровождая каждое своё произведение собственной историей. Ведь много в мире чёрных квадратов, но квадрат искусство - один, в нём идея, загадка, история, и всё это спрятано под толщу черной краски.

p.s. Объясните, пожалуйста, зачем оставлять комментарий "для минусов"? Пост же тоже можно минусовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ты только что открыл для себя rat look
раскрыть ветку (39)

Только в посте-это не рэтлук, а просто заколхоженный закос

раскрыть ветку (38)
1
Чем рэтлук отличается от закоса в посте?
раскрыть ветку (32)

Да тем, что рэтлук как таковой требует неимоверных вливаний денег, подхода и знания матчасти как минимум. Вот тебе самая попсовая бэха в рэтлуке (расти называется проект, если память не изменяет), обрати внимание на детали, а потом посмотри на фото в посте. Если ты не увидишь разницы, то у меня для тебя очень плохие новости

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (31)
1

Фишка рэт лука - в том, что "ржавый" снаружи и в идеальном состоянии внутри.

раскрыть ветку (8)
1
В идеальном состоянии говоришь?
раскрыть ветку (1)
0

)))) Я про мотор и ходовую кстати на верхнем фото крутой форд модели А, С пинстрайпингом на дверке, человек\мастерская со вкусом.

Да, но там помимо этого еще много нюансов есть. Почитай мои комменты.
От того, что машина полностью ржавая, но при этом исправна и на ходу, она не становится хорошим рэтлук проектом

раскрыть ветку (5)
1

Ну тогда вы говорите уже о рэт лут слипере. А что до нюансов, плевать, владельцу нравится, значит проект готов.

раскрыть ветку (4)
А что до нюансов, плевать, владельцу нравится, значит проект готов.

Ну вот потом всякие студенты смотрят на картинки гольфов на стиле со всяких стэнсворкс, а потом схуяривают пружины болгаркой на своих чепырках.

раскрыть ветку (3)
0

Да и хуй с ними, нет? Какая разница, коль они достигают желаемого эффекта, который их полностью устраивает - за счет меньших средств? Ставить на "чотырь" койлы/пневму - ебанство, ибо как объект для тюнинга, данный автомобиль не представляет вообще никакой ценности, обычный серый жоповоз без родословной или какой-нибудь яркой истории за собой. Так что, пусть пилят и ползают, сие извращенство - их выбор.

раскрыть ветку (2)
0

данный автомобиль не представляет вообще никакой ценности,

Ну дак впринципе одна из мыслей, которую я закладывал в своих комментах

Так что, пусть пилят и ползают, сие извращенство - их выбор.

И не удивляются, почему хоть немного понимающие люди в вопросе их колымаги колхозом называют. Их выбор...

раскрыть ветку (1)
0

Ну колхоз-колхозом, но сути не меняет. Косвенное отношение к этому стилю они имеют, пусть и не каноничное.

1
Хотелось бы услышать ответ на вопрос.
раскрыть ветку (16)

1. Корейская тачка начала 2000-х не канон для этого стиля
2. На нормальные проекты ставятся дорогие отполированные диски, попсовый BBS RS например.
3. Колеса подводят вплотную к колесным аркам, уменьшая просвет
4. Двигатель и прочие механизмы доводятся до идеального состояния, в плане чистоты тоже. Двигатель полируется.
5. Наклейки по бамперам не канон. Кстати, ту бэху за наклейки критиковали.

раскрыть ветку (15)
1
Где можно ознакомиться с "каноном"?
раскрыть ветку (14)

http://bodybeat.ru/
Можешь полистать на досуге хотя бы этот сайт, там конечно больше стенса, но  рэтлук проекты мб тоже встретишь. Ну а так, гугли.

раскрыть ветку (13)
1
Ты мне какую-то хуйню подсунул. Даже ни одной картинки с рэтлуком не увидел. Не то что описание"канона".
Ну так, конечно погуглил https://www.drive2.ru/b/288230376151963074/
раскрыть ветку (12)

Ну вот одна из выдержек, которая впринципе многое обьясняет:

Rat Look Style (от англ. rat - крыса) - это направление тюнинга, которое зародилось в далеких 80-х годах в Америке, штат Калифорния. Думаю уже из этого заявления становиться ясно, что Rat Look и JDM Style - вообще никак не связаны между собой, а следовательно превращать японский автомобиль в ред лук проект не есть правильно.
Особенность стиля Rat Look является ржавый кузов автомобиля или стилизация его под такой (зачистка до металла или грунта, выцветшая краска, сквозная коррозия). Но несмотря на кузов повидавший виды, на подобные автомобили ставятся дорогие олдскульные диски чтоб подчеркнуть старину, красится в белый цвет обод резины, доводится (реставрируется) до идеального состояния двигатель, подвеска, днище и прочие агрегаты, салон остается на выбор хозяина, его или реставрируют или заменяют, но состояние обычно идеальное. Кузов автомобиля тоже подвергается ремонту, но только в тех местах, где этого не будет видно, например: в колесных арках, внутри салона и других труднодоступных взгляду местах.
Rat Look - то обманчивое первое впечатление у окружающих и некий протест против гламура. Увидев подобный автомобиль в городском потоке многие скажут: "как это ржавое ведро вообще передвигается?", и мало кто сможет понять, сколько сил и денег потребовалось владельцу, чтобы стилизовать автомобиль под Rat Look и довести его до ума.
раскрыть ветку (9)
1
Например, я не увидел ничего про наклейки и занижение. А ещё, например, на твоём бмв обод резины в белый цвет не покрашен и диски хз какие "олдскульные". И вообще, по описанию, бмв - "не есть правильно" для рэтлук проекта. А ещё не увидел ссылку на источник, подтверждающий, что это – "канон", а не чьё-то сугубое мнение.
раскрыть ветку (8)

Не читай любительские статьи с драйв2))

раскрыть ветку (1)
1
Ага, слушай авторитетного тебя. Короче, не можешь сказать, где ознакомиться с "каноном".
1

Ну бэха явно не для повседневного пользования, а человек с моего фото может любит такой стиль, но машина для личного пользования. Тут как бы имхо что то что это

раскрыть ветку (3)
но машина для личного пользования.

В этом и суть. Также можно оправдать ара-мобили. Ну знаешь, приоры заниженные. Типа в стенсе сделаны, а по факту общего у ара-мобиля и хорошего стенс-проекта нет вообще нихуя.

раскрыть ветку (2)
0

кхм, я в общем это... ну не к тому, чтобы сказать, что авто на фото - это рэтавто, а к тому, что он и не претендовал возможно на это звание, а просто сделан в этом стиле. Согласитесь, что экстерьер сделан со вкусом. Если он сделан какой-то студией прокачки авто, тогда да - можно сказать, что это закос какой-то, мол, недотягивает даже до минимума

раскрыть ветку (1)

" он и не претендовал возможно на это звание, а просто сделан в этом стиле"

Ты либо делаешь проект, соблюдая кучу канонов и нюансов, либо нет

" он и не претендовал возможно на это звание"

Ага, просто так ржавчину намутил. Просто ниасилил, как и многие. Вообще в рэтлуке очень много колхозных проектов.
"Согласитесь, что экстерьер сделан со вкусом"
Нет.
"Если он сделан какой-то студией прокачки авто, тогда да - можно сказать, что это закос какой-то, мол, недотягивает даже до минимума"
какая разница, кем он делается.

0

Стиль в итоге один и тот же - ratlook. О затраченных средствах речи не шло.

Проблема ограниченности финансов - не показатель в автомобильной культуре. Вашему вниманию - выпуск Mighty Car Mods по VW Golf MK3, вполне достойный экземпляр, за вполне реальные деньги. Что с ним не так по Вашему?

Очень огорчает такое предвзятое отношение к миру автомобилей и энтузиастам, работающим с ними.

0

господа @karachiun @DeDPerdun , пост-то как раз об этом и есть, что грань между тем что в заголовке не в каких-то определениях, а в восприятии самих людей. Вот мне понравилась машина, вызвала эмоции, а вам ближе взгляд на неё как на колхоз.

Это же нормально

раскрыть ветку (4)
1
Я-то как раз говорю, что это целое направление в кастомайзинге(ты вообще погугли про рэтлук, ждёт много интересных открытий). А оппонент потягивает к соответствию каким-то канонам.
раскрыть ветку (1)
0

Да я вообще уже видел пару раз "заржавленный" автомобиль и всё такое. Просто конкретно этот встретил вживую и почему-то это вызвало такие рассуждения. Они, по сути, с самим авто и не связаны - объектом рассуждения могло стать любое современное "творение" :D

Признайся, что это твоя машина)))

раскрыть ветку (1)
0

не в моём вкусе :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы