Ищу помощь в издании книги (не деньги)

В двух словах:

Надо вне России получить бесплатный ISBN.

Подробно:

В статье «Как бесплатно издать книгу» я описывал… Ну, это и описывал. Одним из этапов было получение ISBN, издательского номера, который в России обходится в 4000 р. Вроде и немного, но надо отдельно на мягкую обложку, твердую, электронный формат (для разных форматов — разные номера), аудиоверсию… А это уже набегает. Кроме того, я не понимаю, зачем платить за то, что можно получить даром? Почему пытаться сотрудничать с издательствами бессмысленно и бесполезно, я тоже писал.

В некоторых странах жителям этих стран ISBN выдается бесплатно (Точно знаю про Новую Зеландию, Канаду, Чехию и Черногорию, но точно знаю, что есть и другие такие). Этим я и пользовался: добрый приятель из Новой Зеландии получал для меня эти номера.

Таким образом я издал четыре книги по практической психологии, и подготовил пятую, но тут источник иссяк. Приятель тяжело заболел, и ему стало не до того. Выздоровления ему.

Вы можете стать моим издателем, потратив несколько минут на заполнение формы, и не обременив себя больше никакими обязательствами. По желанию могу указать издателя на титульном листе.

Конкретные действия:

Если у вас появилось желание поучаствовать, и вы крепко связаны с какой-то иной страной, чем Россия, пройдите на https://www.isbn-international.org/agencies , выберите вашу страну в выпадающем списке «Select an option», там обычно бывает ссылка на сайт, где выдают ISBN, и где можно посмотреть, захотят ли за это денег. Иногда бывает надо покопаться в меню, чтобы найти этот сервис. Если денег не хотят, то сообщите о своей готовности мне (контакты: https://r.eedd.cc/mailme ), и я отправлю сведения о книге.

Иногда на таком сайте бывает надо зарегистрироваться (часто спрашивают контактные данные) и заполнить форму на выдачу ISBN по присланным мной данным.

Это, еще раз, ни к чему вас не обязывает, и не накладывает никакой ответственности, и больше мне вообще ничего не требуется, кроме ISBN. Даже если я вдруг сойду с ума и напечатаю под этим номером что-нибудь противозаконное, то, поскольку номер не совпадает с описанием, речь может пойти только о неправомерном использовании мной этого номера.

Если что, есть материал и еще на две книги, так что можете получиться полноценным издателем :)

Лига Писателей

4.9K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо всем, кто выразил участие, вопрос решен!

1
@swammerdam можно ваши контакты?
раскрыть ветку (1)
0
0

Извините. Но я не смогу вам объяснить, что это физически будет другая книга.

Если с тем же isbn это будет нарушение. Если с другим - ок.

Но мы говорим про разные книги.

Технически - они разные, не тождественные. Разные, понимаете?

В уже изданной книге с определенным исбн нельзя ничего поменять.

А в электронной можно. В ней можно поменять обложку и это будет та же самая книга.

И не нужно менять исбн (поэтому его и редко используют в русскоязычной литературе. Поэтому я и спросил, зачем он вам. Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте различать материальный объект и информационный. Да, в уже напечатанной книге сложно что-то поменять, хотя были прецеденты. И ISBN призван идентифицировать не сорт бумаги или материал обложки, а именно содержание. В файле тоже можно что-то поменять, но можно ли сказать, что это будет тот же самый файл? Можно издать постороннюю книгу с ISBN, зарезервированным для другой. Получится путаница (оставим в стороне юридические и административные последствия). Если в файле что-то поменять, ине оставить информации об этом, тоже произойдет сплит версий. И именно для идентификации версий и удобно иметь ISBN и для файла тоже.
Допустим, я возьму уже изданную электронную версию, уберу опечатки, исправлю несколько фраз и добавлю иллюстраций. Формально это та же самая книга того же автора с тем же названием, а технически это будет другая книга. Для этого существует понятие "издание", и для идентификации издания существует ISBN.
Да, можно выпускать электронную версию без ISBN, и даже можно печатать бумажную без ISBN (в типографиях вам что угодно напечатают). Но это будет неудобно во многих случах, когда книгу придется искать, особенно если придется искать конкретную версию. Именно (в том числе) для идентификации версий и удобства поиска и придуман  ISBN. Поэтому им желательно пользоваться даже если это кажется необязательным. Примерно как программист подписывает версии и релизы программы, хотя его никто не заставляет.

0
можно было опознать издание.

В физической книге что-то поменять нельзя, а в электронной можно и исбн не изменится - поэтому под одним и тем же исбн может быть разный текст с разной обложкой и пр.

А в физическом мире так не будет, так как новое издание потребует нового исбн. Там действительно можно отличать разные издания. В сети - нет, нельзя.

Поэтому и задал вопрос. Но, вы в любом случае ответили! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Понимаете, можно и в бумажной книге то-то поменять и напечатать заново с тем же ISBN. Но не положено.

показать ответы
0

Нет, что можно технически получить isbn для электронной книги я понимаю.

Я не понимаю зачем.

Поэтому и спрашиваю.

Для бумажной книги я понимаю (для книжного магазина, библиотеки) и пр... а зачем электронной книге isbn?

Ведь в любой стране можно купить электронную книгу без isbn.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже не все понимаю. Но на всякий случай в электронном формате указал, как велено.
Предполагаю, что основания примерно такие же, как для указания ISBN  печатного варианта - чтобы можно было опознать издание.

показать ответы
0
Вроде и немного, но надо отдельно на мягкую обложку, твердую, электронный формат (для разных форматов — разные номера), аудиоверсию…

У вас всё это есть у одного и того же текста? 4 isbn?

Для электронной книги isbn не нужен и не обязателен...

Для аудиокниги, тоже...

Для мягкой и твёрдой, да.

У вас книги и так и так печатаются?

(Вроде же один вариант)

Кстати, печать по требованию считается одним тиражом?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, насколько различаются правила в разных странах, но знаю, что различаются.

Да, у меня 2-3 формата электронных (новую книгу делаю и в EPUB тоже, у этого формата есть свои преимущества), два бумажных - мягкий и твердый. На хрена делать отдельный ISBN для печати по требованию - не знаю, но кто я такой, чтобы с ними спорить? В форме заказа ISBN аудиокнига тоже присутствует.

Еще раз, не уверен, что во всех странах так, но в Новой Зеландии было так.

Последняя пачка ISBN из NZ выглядела так (я не заказывал для аудиокниги и для EPUB, а то было бы на 2 больше):

ISBN 978-0-473-58801-4
Title We and Others, the Psychologist's Answers (in Russian)
Author Johann Swammerdam
Format Softcover
Publication Date 08/2021
---------------------------------------------
ISBN 978-0-473-58802-1
Author Johann Swammerdam
Format Softcover (print-on-demand)
Publication Date 08/2021
ISBN 978-0-473-58803-8
Author Johann Swammerdam
Format Hardcover
Publication Date 08/2021
ISBN 978-0-473-58804-5
Author Johann Swammerdam
Format Hardcover (print-on-demand)
Publication Date 08/2021
ISBN 978-0-473-58805-2
Author Johann Swammerdam
Format PDF
Publication Date 08/2021
ISBN 978-0-473-58806-9
Author Johann Swammerdam
Format FB2
Publication Date 08/2021
показать ответы
0

Что мешает сделать это самому через впн?

раскрыть ветку (1)
0

Там обычно хотят адрес и телефон издателя, которые должны быть местными.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы