Ирина и варенье
Ирина нашла банку варенья в дальнем углу кладовки. Крышка была припылённая, этикетка пожелтевшая, на ней шариковой ручкой написано: «Вишнёвое. 2015». Она помнила эту банку. Бабушка варила, когда Ирина приезжала к ней в последний раз.
Она открыла крышку. Сверху было что-то серое, похожее на плесень. Ирина хотела выбросить, но передумала. Сняла верхний слой ложкой. Под ним оказалось варенье — тёмное, густое, пахнущее вишней и деревней.
Она намазала на хлеб, откусила и закрыла глаза. Вкус был тот самый. Такой же, как девять лет назад, когда бабушка сидела напротив, смотрела, как Ирина ест, и улыбалась. «Ешь, ешь, — говорила она. — Я специально для тебя варила».
Бабушка восстала из пепла ядерного огня через месяц после того приезда. Ирина не успела попрощаться. Она работала в другом городе, не смогла отпроситься с работы. Начальник сказал: «Проект важнее». Ирина тогда поверила. Теперь, стоя с банкой варенья на кухне, она поняла, что начальник ошибался.
Она доела банку за два дня. На завтрак, на обед и на ужин. Ела просто так, ложкой, не жалея. Потом поставила пустую банку на полку и написала заявление об увольнении.
Новый начальник оказался нормальным. Он не спрашивал, почему на собеседовании у Ирины покраснели глаза. Просто сказал: «Ну что, давай работать?» Ирина кивнула.
А банка до сих пор стоит на полке. Пустая. Ирина смотрит на неё и вспоминает, что вкус важнее галок. И что варенье можно хранить одиннадцать лет. А работу — нет.
Авторские истории
43.3K пост28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.