5486

ИПэшники3

Занесло меня как-то поработать к классическому ипэшнику.

Их приметы - несколько магазинчиков, никому не доверяют ничего, круглыми сутками присутствует вся семья, вся бухгалтерия на коленке, наличка и минимум бумаг.

Были обещаны золотые горы - ЗП - как 2 зарплаты продавца в магните.

Мои результаты - навёл порядок в товаре. Хоть как-то разложил а то был полный пиздец. Товар - ковры. Попробуйте разложить поровнее хотя бы одну пачку ковров высотой метра полтора.

Продажи - 8 из 10 зашедших уходили с покупками. Менее 8 не было. До 10 не дотягивал.В течении месяца. И ещё надо было уговорить оплатить наличкой или по переводу по СБП.

Итоги - заплатили копейки(меньше чем в магните), никаких документов не оформляли. Был предложен договор на полставки и за минималку, из бонусов - полная материальная ответственность. За магазин с товаром на несколько десятков миллионов.

Очень сильно удивились когда я прямым текстом послал нахуй.

И таких Ипэшников - почти все.

И все они сидят и ноют что никто не хочет к ним идти работать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажу про обратную сторону медали. Работаю в организации с белой зарплатой. Нет это не массово и даже не половина сотрудников. Мужчины, вечные проблемы с алиментами и нытьё что их деньги забирают ещё в бухгалтерии. Уборщицы постоянные проблемы с гос.коллекторами, наберут кредитов и приходят судебные приказы о удержании процента. Опять нытьё какие нехорошие, деньги их забирают. Третья категория, в основном злоупотребляют девушки, хотя есть и парни, но их меньше. Оказывается при белой зарплате, так хорошо ходить на больничный. А ещё за это деньги платят. А потом и обижаются, когда руководство наезжает из-за постоянных больничных

раскрыть ветку (25)
24

>Оказывается при белой зарплате, так хорошо ходить на больничный.

Ну, как сказать. Больничный - это средняя з/п за 2 года, но не больше определенной суммы (сейчас 85к/мес., вроде), от которой уплачивается процент в зависимости от трудового стажа.

Причем работодателю чего жаловаться - тоже непонятно. Работодатель только первые 3 дня больничного оплачивает, остальное - государство.

Ну и больничные тоже не на деревьях растут. Даже если работники с кем-то договариваются, чтобы больничный получить, это тоже денег стоит.

А если они реально болеют, наверное, работодатель охренел всё-таки людям предъявлять за то, что они заболели, и больными не работают?

раскрыть ветку (23)
9

Причем работодателю чего жаловаться - тоже непонятно. Работодатель только первые 3 дня больничного оплачивает, остальное - государство.

Во-первых, государство, по сути, не оплачивает, а компенсирует. ФСС перечисляет деньги в течении 10 дней. Но это мелочи.

Во-вторых:

1. Простой в работе из-за поиска сотрудника на замену. Никто никогда не заболевает заранее. Обычно больничный - это когда "извини, я сегодня на работу не выйду". В супер хорошем случае "завтра не выйду". И у работодателя начинается геморрой с поиском того, кто готов заменить вот прямо сейчас.

2. Предположим замена найдена. На работу вышел другой сотрудник. Практически наверняка у него при этом возникают сверхурочные, которые оплачиваются в повышенном размере. От полутора до двух. Да еще и ограничение на количество сверхурочных по ТК есть. То-есть затыкать дырку одним и тем же человеком постоянно - нельзя. Даже если готов платить ему двойную зарплату.

3. Если работа сменная - вот тут начинается самый сок. Из-за 1 и 2 плывут ВСЕ графики всех смен. А сменный график у нас, например, утверждается раз в месяц. И сотрудники тоже как-то планируют свою жизнь на выходных и не всегда готовы подвинуться.

4. "Только первые три дня" - это тоже деньги.

Поэтому да - больничный сотрудника для работодателя - это, зачастую, огромное неудобство.

раскрыть ветку (10)
6

"ФСС только компенсирует" - это у вас информация какого года? ФСС уже почти год как СФР, и пособия перечисляются напрямую работникам.

Во многих регионах, где действовал пилотный проект, прямые выплаты уже очень давно. Например, в Новосибирской области - с 2011 года.

15

>государство, по сути, не оплачивает, а компенсирует. <...> Но это мелочи.

Во-первых, это вранье.

"Государство" (СФР) выплачивает пособие напрямую, а не компенсирует там что-то кому-то.

Во-вторых, это не "мелочи", в просто бессмысленная придирка ради придирки, чтобы создать видимость аргумента там, где его нет.

В-третьих, вы, как мантру, повторяет тезисы, на которые я уже ответил, игнорируя все, что было сказано. Для чего вы это делаете? Чтобы пропихнуть всеми правдами и неправдами идею про нерадивых болеющих работников?

Я уже сказал, что болезнь - не единственная ситуация, когда работник отсутствует.

Есть ещё отпуска.

Есть увольнения (на испытательном сроке, если вы не в курсе, уволиться можно с предупреждением за 3 дня).

Что работодатель, у которого все работают посменно, но при этом всего 2 работника-сменщика, будет делать за время отпуска? Вы ведь в курсе, что по закону работодатель обязан предоставить 2 недели отпуска подряд? Как вы своим аргументом про выходные в этой ситуации будете поступать? А что работодатель будет делать за время поиска сотрудника? С чего взялось голословное утверждение, что он точно кого-то найдет до увольнения другого работника?

Все эти "неудобства" - это неудобства, в которые ваш гипотетический работодатель сам себя поставил. Работники тут ни при чем.

И про "тоже деньги" я уже написал, что деньги это маленькие. За 3 дня максимум 8,8 рублей. Максимум. Это для тех у кого стаж больше 8 лет и кто за предыдущие 2 года получал максимально учитываемую з/п.

Если у человека з/п 40к, он в лучшем случае получит за 3 дня 4к рублей.

Если бизнес от таких расходов умирает, то это проблемы с бизнесом.

Про сверхурочные я уже все сам написал. Но зачем читать то, на что отвечаешь, если можно переливать из пустого в порожнее и просто игнорировать неудобные ответы?

Вы вообще помните исходный тезис? Речь шла про то, что работодатель переживает из-за неудобств, причиняемых неболеющим работникам. Где вы для них неудобства видите?

раскрыть ветку (2)
2

За враньё - прошу прощения, был не в курсе. Теперь знаю.

Всё остальное - очень хорошо показывает полное отсутствие какого либо опыта и связи с реальностью.

0

За 3 дня максимум

А если работник так 3 раза за месяц на больничный сходил?
То весь геморрой для работодателя умножается на 3.
Речь шла про то, что работодатель переживает из-за неудобств, причиняемых неболеющим работникам. Где вы для них неудобства видите?

Никаких неудобств, ни финансовых, ни организационных.
Надеюсь, понятно, что это сарказм?

3

В вашем примере работодатель УЖЕ съэкономил на сотрудниках. Еще на этапе утверждения штатного расписания. Потому что, как уже говорилось свыше, помимо больничных, существуют еще отпуска и увольнения. И, чтобы минимизировать проблемы, кассиров должно быть не 2, а минимум 3. Но, работодатель посчитал, что ему это не выгодно. Штош, хозяин - барин. Только, когда вылезают последствия подобной оптимизации, а они непременно вылезут, нечего давить на жалость и обвинять "плохих сотрудников".  Некоторые вообще умудряются 1,5 штатных единицы оставить, "полтора землекопа", в современных условиях не шутка, а вполне себе реалии. А потом скулят "что же нам теперь дееееелать?", "никто не хочет рабоооотать". А ничего. Вставай за кассу ( за конвейер, садись в трактор, укладывай кирпичи) и паши сам. И не придется никому платить и никого искать.

P.S.  Оплата за переработки в двойном размере почти никогда в реальности не случается. Обещают заплатить как обычно и предоставить дополнительный выходной. Но это фикция. Потому что в этот выходной тоже нужно кому-то работать, а некому.

И ограничение по часам переработок тоже фикция. У меня было максимум 275 часов в месяц, знаю людей, у которых было по 300 и более. И, нет, это не вахта, это официальное трудоустройство и белая з/п.

раскрыть ветку (4)
1
Я писал не про торговлю, а про производство. И нигде не говорил, что сотрудников двое.
У меня был небольшой опыт работы (2 года) с производством непрерывного цикла - 6 человек в смене + 2 специалиста + мастер. Трехсменка. Непрерывный цикл, если что, - это когда человек не имеет право уйти домой, пока не придёт сменщик.

Так вот любой больничный - это маленькое ЧП. Двойной больничный - стихийное бедствие. И я почти не преувеличиваю.
раскрыть ветку (3)
4

Да я понимаю, о чем Вы говорите. Я сама проработала на руководящей должности 15 лет. Но! Независимо от того, торговля это, производство или любая другая отрасль, сотрудников должно быть ровно столько, сколько необходимо, чтобы при выбытии одного из них, по любым причинам, его функционал можно было безболезненно  распределить между оставшимися без вреда для производственного процесса, или графика работы. Если один больничный это катастрофа, работу выполнять некому, значит на этапе утверждения штатного расписания кто-то посчитал себя самым умным, а подумать хотя бы на шаг вперед не счел нужным. Ну и кто в этом виноват? Заболевший сотрудник? Нет, тот кто это штатное расписание составлял. Обязаны ли наемные работники гробить свое здоровье и ходить на работу больными или тратить на переработки время своей жизни - единственный НЕВОСПОЛНИМЫЙ ресурс- чтобы мамкин "оптимизатор" продолжал получать прибыль? Нет, не обязаны. Беда в том, что в подавляющем большинстве случаев, это становится проблемой коллег и непосредственного руководителя, который к найму сотрудников и зарплате никакого отношения не имеет, а не владельца бизнеса. А тот продолжает думать, что он молодец, минимизировал расходы. А вот сотрудники, редиски такие, смеют болеть, отпуска требовать, или вообще увольняться. Не иначе, бездельники, работать не хотят.

раскрыть ветку (2)
1

Вот у нас сейчас никого на работу найти не могут.

Но я даю 100 % что если я им скину свое резюме и позвоню - то и меня не возьмут. Ищут молодых. А хули от молодых толку если они то заболели, то просто на работу не вышли.

А я просто старый. Нахера меня брать если нужны молодые?

Вот такой замкнутый круг.

А я последний раз у врача был в 1994 году. Прививка от ковида - не в счёт. Я даже не знаю как взять больничный. Вот заболею и придется у Гугла выяснять что же мне делать

раскрыть ветку (1)
0

Эмммм.... недавно звонила бывшая коллега. Устроилась на работу и звала к себе, т.к. у них нехватка персонала. Этой коллеге, на минуточку, 68 лет. Так что скидывайте резюме и не в 1 контору, а сразу во все подходящие. Думаю, в Вашем возрасте отказ - это не повод хоронить самооценку😀. И берегите здоровье!

0
жаловаться на законы..хм..
4

Все мы люди. И все мы болеем. И меры соц.защиты это хорошо.

Но когда человек болеет по 5-7 раз за год, а особенно в удобные даты для него, это вызывает вопросы.

А работодатель возмущается, что за болеющего человека приходиться дополнительно работать не болеющему. И ещё раз повторюсь. Больничный больничному рознь.

раскрыть ветку (11)
9

>А работодатель возмущается, что за болеющего человека приходиться дополнительно работать не болеющему.

Ну так пусть доплачивает не болеющему, он же на зарплате болеющего экономит. И все будут довольны.

А то ишь какой благородный, за людей переживает, которых неоплачиваемой работой нагружает, и зарплату болеющим не платит.

И что насчёт отпусков? За отпуска тоже ругает, видимо?

раскрыть ветку (8)
2

Ещё раз, перечитайте. Зарплата белая. Нельзя не доплачивать )))

раскрыть ветку (7)
4

Вы тоже ещё раз перечитайте.

За больничный с 4 дня платит не работодатель, а государство, то есть работодатель не платит з/п болеющему.

За первые 3 дня работодатель платит не з/п, которая в трудовом договоре указана, а процент от средней з/п за 2 года, причем в любом случае не больше определенной суммы. Так что и здесь экономит.

Поэтому он экономит на зарплате болеющего, а неболеющему не доплачивает за дополнительную работу. И ещё работников обвиняет при этом.

раскрыть ветку (6)
2

Почему не доплачивает?

Давайте очень условно. Есть например два кассира. Один решил заболеть. Ок, государство платит болеющему. За него выходит в дополнительное время второй кассир. Вопрос. Где экономит работодатель?

раскрыть ветку (5)
5
Два кота и айтишечка

В том, что кассира всего 2, и когда болеет, остается 1. А второго нет. Поэтому не работодатель встает за 2ую кассу, а нагружает первого здорового кассира х2 работой без доп.оплаты. И так везде.

0

>Вопрос. Где экономит работодатель?

Вот здесь, где вы писали: "за болеющего человека приходиться дополнительно работать не болеющему". Отдал обязанности одного работника другому. Если не доплачивает ему за это, то экономит.

А то, что вы написали в последнем комментарии, ещё проще решается.

Если второй кассир выходит в выходной, за работу в выходной ему либо платят в повышенном размере, либо в обычном, но дают дополнительный выходной. Чем второй кассир должен быть недоволен?

Чем работодатель должен быть недоволен? Зарплату первого кассира отдал второму и все.

И, очевидно, что если у работодателя всего 2 кассира, наверное, он должен был подумать о проблемах, которые могут возникнуть, если один из них не выйдет на работу, потому что кроме болезней люди ещё в отпуск уходят и увольняются.

Я в Магните работал, там плакат мотивирующий был.

Написано было, почему болеть не выгодно.

Работнику, про магазин не написали.)

раскрыть ветку (2)
0

Интересно, почему? Я бы взглянул на этот плакат.

раскрыть ветку (1)
0

Не найду уже. Удалил все что связано с магнитом, что бы забыть как страшный сон.)

2
За КПРФ!

а особенно в удобные даты для него

А если начальник охуел и не даёт даже одну неделю отпуска на эти даты? Мне вот хотелось бы пойти в отпуск на две недели в январе и на две недели в сентябре, ибо уже заебался с этим сменным графиком пропускать Новый год, дни рождения свой (в сентябре) и жены (2 января). Седьмой год работаю на заводе, и ни разу мне не пошли навстречу. И я в конце прошлого года тоже охуел в ответ и пошёл на больничный 29 декабря и "проболел" до десятого января включительно.

0

Это один год так можно поболеть. На следующий год сумма пособия сильно просядет, и болеть уже будет совсем невыгодно. Потому что средняя ЗП для пособия считается как сумма ЗП за два предыдущих года, разделенная на 730. Дни больничного вычитают из 730 только в случае расчета пособия по беременности и родам.

В итоге, если человек болеет, ЗП за эти дни он не получает, а дни больничного из расчета не исключаются - и средняя ЗП становится ниже.

0
Работодатель оплачивает только первые 3 дня, остальное СФР (да работодатель туда деньги перечисляет, но не секрет, что при расчете зарплатного фонда учитываются эти начисления), да и ограничено число оплачиваемых больничных в год.

Не устраивает качество работников пусть ищут способы воздействия на них. Это их законное право. И всегда будут хитрые товарищи, но это не повод лишать остальных право на больничный.

Да я в курсе, что есть работник, неправильно читающие ТК и которые по этому поводу устраивают скандалы, что порой по 20 раз приходится объяснять, как производится то или иное начисление.

Наличие идиотов, хитрых товарищей не повод перестать оплачивать больничные, достойно оплачивать ЗП.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы