Ипотечное2
Несколько лет назад взяла ипотеку. Одна, без всяких льгот, по обычной ставке. На тот момент процент был уже не самым подъёмным, но и выбирать не приходилось: отношений у меня не было, перспектива замужества не маячила даже на далёком горизонте. Вокруг говорили о возможном повышении ключевой ставки (были правы), повышении стоимости аренды... В общем, ипотеку на 30 лет на квартиру с парой комнат после хоумстейджинга, но без всякой мебели мне одобрили. Квартира объективно хорошая, светлая, с красивым видом из спальни. И, знаете, день покупки был настоящим праздником! Посещали мысли, что однажды в этой квартире буду жить не только я, а какие-нибудь "мы" :)
На волне энтузиазма прошла пара лет на двух нелюбимых работах. Квартира медленно наполнялась мебелью, техникой и уютом. Все деньги уходили на ипотеку и на обстановку. И, конечно, я была уверена, что в скором времени, купив всю мебель и технику, начну гасить ипотеку досрочно (наивная).
Через пару лет я поняла, что без отпуска тянуть шестидневку, переходящую в семидневку, на работе, которую начинала тихо ненавидеть, дальше уже не смогу, иначе выгорю окончательно. Взвесив "за" и "против", решила, что хочу пойти работать по специальности, хочу расти профессионально и, скрепя сердце, смирилась с вероятным уменьшением зарплаты.
Спустя несколько месяцев мониторинга вакансий я таки устроилась на работу по душе. Доход упал примерно на 40%. На ипотеку и минимально комфортную жизнь всё равно хватало, но свободного времени в силу специфики работы стало даже меньше: появились вечерне-ночные переработки и бесконечные сверхурочные. По крайней мере, мне перестали претить офисные будни и на работу я по-прежнему прихожу с удовольствием каждый день.
Первая ласточка полетела, когда наступил долгожданный и полноценный отпуск на новой работе: ни сил, ни средств на развлечения, поездки и вообще на жизнь не осталось настолько, что весь отдых свёлся ко сну и туалетному чтиву.
И вот, в последнее время всё чаще задаюсь вопросом: а зачем мне всё это? Ради чего? Позволить себе зарабатывать ещё меньше я уже просто не могу - лишних денег и так нет совсем, да и работу свою люблю. Продать квартиру? С нынешними ипотечными условиями даже 25-30 квадратов или простая аренда кажутся неподъёмными.
Вроде, и хочу найти в себе силы выбираться в люди, снова ходить на свидания, возродить личную жизнь, но сейчас всё это кажется настолько заоблачным и далёким от моей повседневности.
Это депрессия? Выгорание? Или просто ипотека?
Устала. И, вроде, на фоне историй, которые здесь читаю, у меня и проблем-то нет, но от этого бесконечного колеса опускаются руки. И выбраться из него и снова начать видеть хорошее хочу, но даже не представляю, с чего начать.