Инвестиции и финансы: 5. Облигации
Продолжим про торговлю на бирже. Сегодня расскажу немного про облигации. Облигации это долговые бумаги. Эмитент (компания, государство, регион) выпускает облигации. Облигация имеет первичную стоимость (номинальная стоимость, "номинал" - в России обычно 1000 руб.). Эмитент обязуется взять у вас в долг деньги по первичной стоимости и выплачивать вам вознаграждение - купон, а в конце срока обращения облигации выплатить вам ещё и номинал. Облигации торгуются на бирже и стоимость из периодически изменяется. В приложении брокера можно увидеть доходность облигации в %. Но это доходность не в % годовых, как у вклада в банке, это доходность к погашению. Если хотите узнать что это такое, пояндексите. Там хитрая сложная формула. Но я надоходность к погашению не обращаю внимание, мне она не нравится. Я расчитываю ее на годовую доходность, чтобы можно было сравнить с % по вкладам в банке.
Формула моя не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, размещаю ее просто для сведения.
Д = ГД / (Ц + НКД) * 100%;
Д - доходность;
ГД - годовой доход по облигации;
Ц - текущая цена;
НКД - накопленный купонный доход.
Ну для оценки фактического дохода можно еще умножить на коэффициент 0.87, если вы платите подоходный налог 13%.
Купон у облигации может быть постоянным и переменным. Постоянный известен заранее, а переменный зависит от определенных факторов, чтобы узнать от каких, нужно изучить облигацию подробнее.
НКД расчитывает брокер, но нужно понимать, что это такое.
Представим гипотетическую облигацию с текущей стоимостью 1000 руб, с постоянным купоном, по которой купон платится каждые 90 дней в сумме 90 рублей (1 р в день). Если с даты последней выплаты прошло 10 дней, и вы ее купили, то следующий купон вы получите в полном объеме, но за эти 10 дней сразу при покупке деньги отдадите свои (по рублю за день - 10 руб). Это и есть НКД. То есть покупая эту облигацию с ценой 1000 руб., заплатить придётся 1010.
В приложении наверное любого брокера вы увидите текущую цену облигации, тип купона, НКД и доходность к погашению.
Правда по цене могут быть вопросы ещё. Не все брокеры одинаково добры и указывают цену облигации в рублях. Часто цена указывается в %. Ну просто так принято... традиции так сказать...
Если цена указана в прлуентах, нужно номинал облигации разделить на 100 и умножить на текущую цену в %. Получите цену в рублях.
Что еще важно знать про облигации...
Существует ретинг надежности. Чаще используют буквенные обозначения:
ААА - самые надёжные,
...
D - эмитент в состоянии дефолта.
Какие есть пододные камни в облигациях.
Чем хуже кредитный рейтинг эмитента, тем больше вероятность, что он может обанкротиться и простить вам все свои долги. Доходность у таких облигаций может быть огромной, но и риск там сумасшедший. Если хотите сохранить свои деньги, лучше туда не лезть, если есть желание испытать удачу, это уже дело каждого, не нужно только туда все свои деньги отправлять.
Чем выше рейтинг, тем надёжнее облигация, тем лучше они для покупки, для сохранности финансов и собственных нервов.
Эмитент ещё может иметь право на досрочное погашение облигации. то есть вы расчитывали на получение купона в течение 3 лет, а через 3 месяца эмитент решил этот долг погасить досрочно, по номиналу. Если облигация была куплена по цене выше номинала (больше 100 %), можно еще и на убыток выйти.
Принято считать что облигации надёжнее, чем акции. Но в текущих реалиях мне не нравится один их небольшой недостаток, он касается облигаций с большим остаточным сроком обращения, например 10 лет. Вы покупаете ее по цене близкой к номиналу, а выплатит вам эту номинальную стоимость эмитент только через 10 лет. За 10 лет твоя тысяча рублей, с учётом инфляции может превратиться в тыкву.
Мой ТГ канал по теме: https://t.me/investfinance4all
Инвестиции
319 постов810 подписчиков
Правила сообщества
Полная свобода самовыражения, кроме оскорблений.