14

Интуитивное питание для компульсивного едока. Итоги дня.

Чтобы было проще распознавать чувство голода, я пользуюсь градацией из книги  Шварца. Скопирую ее разок сюда:

УРОВЕНЬ 1

Вас шатает, вы испытываете головокру­жение. Вы едва можете думать. Измеритель горю­чего в вашем теле стоит на отметке «пусто». В нем нет абсолютно ничего. Вы готовы есть сейчас же!

Многим нужно долгое время обходиться без пищи, чтобы приблизиться к уровню 1.

УРОВЕНЬ 2

Вы уже достаточно голодны, но, веро­ятно, в состоянии дойти до обеденного стола. Все замечают, что вы раздражены и несдержанны. Вы «голодный и злой».

УРОВЕНЬ 3

Вы «любезны и голодны». Прием пищи в данный момент доставит вам большое удовольст­вие.

УРОВЕНЬ 4

Вы слегка голодны. Вы не отказались бы перекусить, но не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.

УРОВЕНЬ 4.9

Голод почти исчез. Вы, вероятно, в од­ном шаге от состояния «не голоден».

УРОВЕНЬ 5

Ваш организм не голоден. Он получил все, что ему необходимо, и доволен. На этом уровне ху­дые от природы прекращают прием пищи. Это уро­вень, который они называют «сытость». Для описа­ния этого уровня мы рекомендуем вам использовать фразу «Я не голоден». Люди с избыточным весом не считают уровень 5 сытостью (см. уровень 6).

Если вы продолжаете есть после уровня 5 («не голоден»), то выходите на уровни переедания.

УРОВЕНЬ 5.1

Вы съели немного больше, чем необхо­димо вашему организму. Вы переступили черту. Ва­шему организму еда больше не нужна, и вся пища, которую вы съедаете начиная с этого момента, от­кладывается в виде жира.

УРОВЕНЬ 6

Вы переступили черту «не голоден». Люди с избыточным весом называют этот уровень сытостью. На этом уровне вы начинаете ощущать, что ваш желудок слегка раздулся, превысив свой обычный размер «с кулачок».

УРОВЕНЬ 7

Вы ощущаете дискомфорт — желудок набит до отвала. Возникает чувство, что он увели­чился на несколько сантиметров.

УРОВЕНЬ 8

Вы переели. Появляются неприятные ощущения в животе. Вы радуетесь, что не съели вторую порцию.

УРОВЕНЬ 9

Ваш раздутый желудок неистово кричит: «Помогите! Помогите!» Заметно увеличивается жи­вот. Прием пищи больше не доставляет удовольст­вия. Кажется, что начнут отрываться пуговицы от брюк.

УРОВЕНЬ 10

Ну это просто как в День благодарения! Вы рухнули на диван, и нет сил двигаться. Вы чувст­вуете себя так, словно вас погрузили на телегу и уво­зят. Вы не осознавали, что едите слишком усердно. Сейчас вы действительно сожалеете об этом. Ваш желудок болит на протяжении следующих нескольких часов, и вы клянетесь вообще ничего не есть завтра.

Итоги за день:

Проснулась совершенно не голодной, есть захотелось только часа через 3-4.

Завтрак: голод на 3, наелась до 5

Хотелось яишенки с чёрным хлебом, ее и съела. Нарезала себе немного сала, но съевши 2 кусочка поняла что не хочу его, потому не ела. Абсолютно довольна.

Через 2 часа: голод на 3, хотелось хз что, съела киви, сыта на 5. Все ещё довольна сытостью как никогда.

Через 2 часа: голод на 4,5, ничего не хотелось, но мужу привезли бургер, я размечталась и съела тафельшпиц, наелась на 6. Этого можно было не делать, это был голод в голове под лозунгом «напахнут, проголодаюсь, сделаю и себе чего нить, все равно надо поесть».

Поспала часа 4, проснулась - голод на 2, хотелось сдобных булочек. Ну у меня всегда так, когда сильно голодна - организм уже просит быстрых углей.

Сделала 2 бутера с абрикосовым джемом + 1 сыну, увидела жареную картоху, полпорции, доела ее с вареным мясом и немного ржаного хлеба. Вот здесь уже была сыта на 5 и можно было бы остановиться, но на столе лежали бутеры. Сожрала все 3, на втором сытость была 6, но съела третий почти до конца. Итого сытость 6-7. Думаю из-за ссоры со старшим сыном. Типа наказала себя что была строгой мамой. Обожралась, вздутие живота все дела.

Выводы сегодняшнего дня:

1. Если мне хочется чего-то уже после того, как я это увидела - это голод в голове. Его тоже надо уважать, но лучше постараться заменить его другими приятными занятиями. Если не получилось - не надо себе запрещать, запреты - прямой путь к бунту в виде зажора.

2. Еда - не метод наказания. Мое тело - не мусорка, в которую можно по любому поводу сгружать то, чего ему сейчас не нужно.

Я намеренно не буду ежедневно взвешиваться, тк раньше это для меня значило слишком много и превратилось в одну из маний. Если прижмёт взвеситься - в этот же день обмеряюсь и выложу все результаты для сравнения.

Я уже почти месяц в таком режиме питания и как минимум не набираю на нем, уже проследила. А вот эти все колебания веса от воды/спиртного/соленого, от того поела я на ночь или нет - это все херня, которая не помогает, а наоборот. Я стремлюсь к тому, чтобы не думать о еде, соответственно не думать о весе. Я больше не диетчик, а человек, который слушает свой организм.

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы