Интуитивное питание для компульсивного едока. Итоги дня.
Чтобы было проще распознавать чувство голода, я пользуюсь градацией из книги Шварца. Скопирую ее разок сюда:
УРОВЕНЬ 1
Вас шатает, вы испытываете головокружение. Вы едва можете думать. Измеритель горючего в вашем теле стоит на отметке «пусто». В нем нет абсолютно ничего. Вы готовы есть сейчас же!
Многим нужно долгое время обходиться без пищи, чтобы приблизиться к уровню 1.
УРОВЕНЬ 2
Вы уже достаточно голодны, но, вероятно, в состоянии дойти до обеденного стола. Все замечают, что вы раздражены и несдержанны. Вы «голодный и злой».
УРОВЕНЬ 3
Вы «любезны и голодны». Прием пищи в данный момент доставит вам большое удовольствие.
УРОВЕНЬ 4
Вы слегка голодны. Вы не отказались бы перекусить, но не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.
УРОВЕНЬ 4.9
Голод почти исчез. Вы, вероятно, в одном шаге от состояния «не голоден».
УРОВЕНЬ 5
Ваш организм не голоден. Он получил все, что ему необходимо, и доволен. На этом уровне худые от природы прекращают прием пищи. Это уровень, который они называют «сытость». Для описания этого уровня мы рекомендуем вам использовать фразу «Я не голоден». Люди с избыточным весом не считают уровень 5 сытостью (см. уровень 6).
Если вы продолжаете есть после уровня 5 («не голоден»), то выходите на уровни переедания.
УРОВЕНЬ 5.1
Вы съели немного больше, чем необходимо вашему организму. Вы переступили черту. Вашему организму еда больше не нужна, и вся пища, которую вы съедаете начиная с этого момента, откладывается в виде жира.
УРОВЕНЬ 6
Вы переступили черту «не голоден». Люди с избыточным весом называют этот уровень сытостью. На этом уровне вы начинаете ощущать, что ваш желудок слегка раздулся, превысив свой обычный размер «с кулачок».
УРОВЕНЬ 7
Вы ощущаете дискомфорт — желудок набит до отвала. Возникает чувство, что он увеличился на несколько сантиметров.
УРОВЕНЬ 8
Вы переели. Появляются неприятные ощущения в животе. Вы радуетесь, что не съели вторую порцию.
УРОВЕНЬ 9
Ваш раздутый желудок неистово кричит: «Помогите! Помогите!» Заметно увеличивается живот. Прием пищи больше не доставляет удовольствия. Кажется, что начнут отрываться пуговицы от брюк.
УРОВЕНЬ 10
Ну это просто как в День благодарения! Вы рухнули на диван, и нет сил двигаться. Вы чувствуете себя так, словно вас погрузили на телегу и увозят. Вы не осознавали, что едите слишком усердно. Сейчас вы действительно сожалеете об этом. Ваш желудок болит на протяжении следующих нескольких часов, и вы клянетесь вообще ничего не есть завтра.
Итоги за день:
Проснулась совершенно не голодной, есть захотелось только часа через 3-4.
Завтрак: голод на 3, наелась до 5
Хотелось яишенки с чёрным хлебом, ее и съела. Нарезала себе немного сала, но съевши 2 кусочка поняла что не хочу его, потому не ела. Абсолютно довольна.
Через 2 часа: голод на 3, хотелось хз что, съела киви, сыта на 5. Все ещё довольна сытостью как никогда.
Через 2 часа: голод на 4,5, ничего не хотелось, но мужу привезли бургер, я размечталась и съела тафельшпиц, наелась на 6. Этого можно было не делать, это был голод в голове под лозунгом «напахнут, проголодаюсь, сделаю и себе чего нить, все равно надо поесть».
Поспала часа 4, проснулась - голод на 2, хотелось сдобных булочек. Ну у меня всегда так, когда сильно голодна - организм уже просит быстрых углей.
Сделала 2 бутера с абрикосовым джемом + 1 сыну, увидела жареную картоху, полпорции, доела ее с вареным мясом и немного ржаного хлеба. Вот здесь уже была сыта на 5 и можно было бы остановиться, но на столе лежали бутеры. Сожрала все 3, на втором сытость была 6, но съела третий почти до конца. Итого сытость 6-7. Думаю из-за ссоры со старшим сыном. Типа наказала себя что была строгой мамой. Обожралась, вздутие живота все дела.
Выводы сегодняшнего дня:
1. Если мне хочется чего-то уже после того, как я это увидела - это голод в голове. Его тоже надо уважать, но лучше постараться заменить его другими приятными занятиями. Если не получилось - не надо себе запрещать, запреты - прямой путь к бунту в виде зажора.
2. Еда - не метод наказания. Мое тело - не мусорка, в которую можно по любому поводу сгружать то, чего ему сейчас не нужно.
Я намеренно не буду ежедневно взвешиваться, тк раньше это для меня значило слишком много и превратилось в одну из маний. Если прижмёт взвеситься - в этот же день обмеряюсь и выложу все результаты для сравнения.
Я уже почти месяц в таком режиме питания и как минимум не набираю на нем, уже проследила. А вот эти все колебания веса от воды/спиртного/соленого, от того поела я на ночь или нет - это все херня, которая не помогает, а наоборот. Я стремлюсь к тому, чтобы не думать о еде, соответственно не думать о весе. Я больше не диетчик, а человек, который слушает свой организм.
Мы худеем!
5.6K постов22.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.