5

«Интерстеллар» IRL?

ЛЛ ДИСКЛЕЙМЕР: крайне лень объяснять терминологию; для неподготовленного читателя вставил ссылки на определения.

Мама утром сделала микроуборку на кухне, протёрла подоконник в том числе. Позже налетел шквал, и ветер усыпал подоконник крупной пылью (такая почва, когда не мокро — всегда очень пыльно и грязно). Прислала фотки в недоумении:

Вот такие штуки с очень чёткими, рельефными краями (фото на старенький айфон не передаёт, к сожалению). У нас обоих первая ассоциация: дифракционная картина же! Ну очень похоже. Только вот пыль — это совокупность частиц, а не волна, и никакой корпускулярно-волновой дуализм здесь не поможет: даже для мелких пылевых частиц длина волны де Бройля не особо больше планковской (порядок — десять в минус тридцатой метра). А тут — почти песок.

Посмеялись, но суть явления так и не поняли. В этом месте давно ничего не стояло, мама любит чистоту и почти ежедневно моет подоконник (т.е. налипание на следы от каких-то предметов исключено). Пластиковая поверхность ровная. Сошлись на том, что это дифракция гравитационной волны либо локальное проявление квантовых эффектов на макроуровне. И хорошо, если это нам шлют сигналы из будущего. Хуже, если это признак надвигающегося фазового перехода ложного вакуума в локальной части Вселенной или ещё какого-нибудь пиздеца. В общем, держитесь тут.

Ну а если серьёзно, просто интересна суть явления. Наверняка существует какое-то простое объяснение без квантмеха и фантастики :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Автомобили под окном заставляют конструкцию вибрировать. Или микроземлетрясение. Вот мелкодисперсные частицы и образовали узор.

Ну или это капли скажем от сушащегося этажом выше белья. Или конденсат.

Короче нет у тебя папки в космосе.   

раскрыть ветку (1)
1

Микроземлетрясение тектонически крайне маловероятно в этом регионе, а вот машины под окном катаются, это да. Теоретически возможно наличие точек резонанса на пластиковом полотне. Вполне научно, спасибо!

показать ответы
0
DELETED

Исходя из того, что у фигур очень четкий "ободок" - на границе линий грязи заметно больше при равной плотности вне окрестностей, это напоминает на след чего-то, что там стояло.

Ни одно волновое взаимодействие не даст такой картины - полная чистота внутри, равномерная запыленность снаружи, и четкая граница. На счет квантовых взаимодействий не знаю, но это ТАК ПОХОЖЕ на резиновые подкладки под ножки мясорубки например, что я даже думать об этом не хочу %)

раскрыть ветку (1)
0

Если это ножки от бытовой техники, как объяснить скопление пыли в самом центре, если внешняя кайма ножек, по-вашему, плотно прилегала к подоконнику? Повторюсь в стопицотый раз, подоконник моют почти ежедневно летом, и я стопицот раз видел, как его засыпает пылью, никаких кругов там не было. Мне понравился вот этот вариант: #comment_117493106, он вполне научный, непротиворечивый и не строится на домыслах, что мама сходила куда-то за чем-то с такими ножками (дома ничего подобного нет), поставила, сфоткала и потом внезапно сильно удивилась произошедшему. Эти предположения ничем не лучше моего шутливого теоретизирования о дифракции пыли на москитной решётке сетке.

показать ответы
1
Не гоните! Какая квантовая физика? Там просто след от термосклейки подоконника наелектризировался и вот так налипла слегка магнитная пыль (судя по красному цвету - там есть магнитящееся железо в самой пыли)
раскрыть ветку (1)
0

Расскажите про термосклейку. Что за след, почему наэлектризовался только он, почему такая структура следа, почему пыль имеет противоположный заряд? Магнетизм тут не при чем, мы же о статике говорим

0

Капли воды упавшие с рамы окна.

раскрыть ветку (1)
0

Одна из первых гипотез, но было абсолютно сухо. Дождь начался позже.

показать ответы
0

А стиралка рядом не стоит?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но под окном весьма оживлённое движение, ниже отписал

Вот тебе банальное объяснение.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80...

раскрыть ветку (1)
0

Знаю такое явление, но это же подоконник, приклеенный, так сказать, к дому, зданию. Какие там колебания с настолько узкой локализацией?

показать ответы

Отпечатки каких-то ножек в пыли.

Вам лучше знать, что вы ставили на подоконник и почему они немного разные.

С бритвой Оккама, я полагаю, вы не знакомы.

раскрыть ветку (1)
С бритвой Оккама, я полагаю, вы не знакомы.

С уважением к оппоненту (которое заключается всего лишь в прочтении не только заголовка), я полагаю, вы знакомы куда хуже, чем я с принципом научного редукционизма :)

В этом месте давно ничего не стояло, мама любит чистоту и почти ежедневно моет подоконник (т.е. налипание на следы от каких-то предметов исключено). Пластиковая поверхность ровная.

и

Ну а если серьёзно, просто интересна суть явления. Наверняка существует какое-то простое объяснение без квантмеха и фантастики

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы