Интернет должен быть бесплатным
Министерство образования и технологий Южной Кореи обяжет операторов обеспечить пользователям безлимитный доступ в интернет.
Правда, с оговоркой - скорость ограничат до 400 Кбит/с. В ведомстве считают, что этого за глаза хватит для «базовых сервисов»: мессенджеров, навигаторов и карт. Плюс хотят снизить тарифы в целом и ввести льготы для пенсионеров - бесплатные звонки и SMS для пенсионеров.
Я сам не фанат мобильного интернета. Не смотрю видео в дороге, не гружу файлы. Но иногда нужно просто показать QR-код в ПВЗ, открыть самокат или арендовать машину. Платить за целый тарифный план ради пары минут - такое себе удовольствие. Для большинства повседневных задач высокая скорость нафиг не нужна. Сессия длится пару минут, трафик мизерный. Кто хочет смотреть видосы по дороге - пусть платит за скорость и объемы. Всё честно.
Вообще, мобильная связь - это инфраструктура, как дороги. Её задача не наживаться, а обеспечивать доступ к цифровым сервисам. От этого выиграет вся экономика. Мир меняется. Когда-то банковское обслуживание было платным, а теперь везде бесплатно. С мобильной связью пора сделать так же. Частично процесс идёт: у меня Т-Мобайл, звонки как клиенту банка бесплатные, а вот интернета, даже минимального, нет.
Я как-то общался с представителями Т-Банка по поводу Т-Мобайла и предлагал модель: сделать бесплатный доступ к ряду сервисов - маркетплейсам, каршерингу, кикшерингу - а деньги за трафик брать с самих сервисов. Всем выгода: Пользователям - халявный доступ, Т-Мобайлу - завлекаловао пользователей, Сервисам - рост трафика. Но меня не стали слушать.
Очень надеюсь, что наше правительство или сами операторы присмотрятся к опыту корейского регулятора. И однажды у нас появится бесплатный мобильный интернет (пусть и медленный) хотя бы для базовых нужд. Чтоб QR-код показать и самокат открыть.