50

Интересные популяризаторы науки которых приятно слушать

Многие наверно слушают и любят Дробышевского, и я тоже. Хочу поделиться другими любимыми учеными и просто лекторами, которые интересно, деликатно и очень приятно рассказывают о самых разных направлениях.

Всех можно найти и послушать на ютюбе. В пост добавляю видео примеры из тех что мной прослушаны, про тех кто берет интервью ничего сказать не могу.

Константин Михайлов - религиовед.

Тема религии обычно очень спорная и часто в ее обсуждениях начинаются конфликты. Но! Константин Михайлов - милейший ученый, будучи сам атеистом, рассказывает и объясняет нюансы разных религий с огромным уважением и любовью к теме. В своих интервью он рассказывает о разных заблуждениях и интересных фактах. Был ли Иисус в реальности, действительно ли всем мусульманам нельзя рисовать людей, что такое секты, уйдем ли мы когда нибудь от религиозности или нет. У него вроде бы где то лежат лекции, но проще всего найти интервью с ним на ютюбе, например:

Владимир Сурдин - астрофизик.

Есть свой канал на ютюбе. Рассказывает просто и понятно о том как люди изучают космос и зачем. На какие планеты мы вскоре доберемся, верят ли ученые в пришельцев, зачем мы изучаем космос, права ли научная фантастика и все такое прочее. Прекрасно доносит простыми словами и добрым голосом сложные концепции.

пример видео интервью

Александр Марков - биолог.

Если хоть раз видели спор про инстинкты у человека и понимали что у вас нет даже четкого ответа что инстинкты такое или просто интересовались этой темой, Марков может прекрасно разъяснить этот вопрос. Рассказывает интересное и о животных и о людях. К сожалению как и многие ученые попал в ситуацию когда его слова про корреляцию женского образования и рождаемости восприняли как призыв запрещать женщинам учиться и вызвал волну гнева в интернете(

Анна Виленская - лекции о музыке.

Не очень ее люблю, на мой взгляд она подает информацию слишком размыто, но лектор она довольно приятный и может кому то другому понравится. Разбирает музыку разных артистов и музыку из фильмов, объясняет почему нам нравятся одни песни и не нравятся другие, почему некоторые ноты отпечатываются в сознании навечно, а другие не вспомнишь даже если только что прослушал.

Bushwacker - лекции по истории

Лучший стример всея интернета, рассказывает об истории мира. Прекрасный голос, юмористические нотки в подходящих местах, достоин разбора на цитаты. Иногда настолько увлекается своим делом, что начинает рассказывать историю от лица его участников и ты начинаешь искренне сопереживать несчастному китайцу средневековья, строящему мосты) Есть свой канал на ютюбе.

Станция конечная - лекции о смерти в разных культурах.

Небольшой подкаст, где автор, интересующийся темой смерти, рассказывает о том как ее воспринимают и воспринимали в разных культурах, какие обряды существовали, какие верования с этим связаны. Тема сама по себе интересная и на мой взгляд довольно необычная, заставляет задуматься о нашем отношении к смерти.

Если кто то знает еще хороших лекторов и ученых, интересно о чем то рассказывающих, прошу поделиться в комментариях)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы