Инструмент для электромонтажа
Ранее я пост опубликовал по монтажу щитка. Кроме того, я делал ещё и электрику полностью по дому, обжимал жилы в коробках, прокладывал кабели. Сейчас начал монтировать подрозетники.
Что могу сказать по инструменту:
Пресс клещи КВТ ПКВк 10:
Штука полезная. Реально, можно себе оставить, штоб была. Поломался кабель к перфоратору, к болгарке, ещё к чему, нужно переноску/удлинитель сварганить - зачистил, обжал, закрепил. Реально полезная вещь. Я уже переделывал кабель на один из перфоратор и на маленькую болгарку, плюс насос подключал к тёплому полу, использовал кабель силовой от компа, знакомый сисадмин подогнал ппяток:
Воо
Сейчас цена 1400, было 5 дней назад 1100. Есть тот же ермак:
Почти в 2 раза дешевле сейчас. Нам тут особо и не важно, объем работ минимальный (а можно и без них вообще обойтись), обжим больше не как неразъемные соединения делать, а как собрать многожильный провод в пучок чтоб не распушился. Так что подойдёт по сути любой. Но так как в быту вещь полезная, я б сильно не экономил. Хотя, судя по отзывам, Ермак не хуже КВТ.
Кабельные ножницы КВТ MS-05:
Работать ими приятно, удобнее немного, чем кусачками, но не более. При наличии стриппера типа WS-11 и кусачек, не очень то и нужная вещь, разве что кусачками не так удобно резать кабели. Просто для удобства - почему бы и нет. Необходимость лютая отсутствует. Но удобно. Можно заменить кусачками, те стоят дешевле.
А вообще замен достойных дофига, например вот от gigant:
В принципе на мой взгляд достойный инструмент, но для домашнего использования, на один дом хватит точно и ещё останется. По отзывам как раз норм. По функциям то же, что и КВТ.
Про стриппер написал, потому что ещё у этих ножниц есть приспособление для съема изоляции с жил до 6 кв мм:
Стриппером пользоваться удобнее и быстрее, но иногда проще ножницами снять, если одна жила и надо за стриппером лезть куда-то.
Стриппер типа КВТ WS-11:
Штука нужная, удобная. Работал под потолком с обжимкой коробок у себя (напишу в другом посте), удобно. Но иногда ебет мозги. Думаю, есть более достойные варианты, чем КВТ, но и это норм. Удобно снимать внешнюю изоляцию, тут однозначно да.
Есть также приспособление для резки кабеля и ещё для опрессовки чего-то там (скорее всего каких-нибудь телефонных разъемов):
Но пользоваться не очень удобно. Хотя если под рукой больше ничего, то пойдёт.
Замен дофига, вот, например:
Стриппер типа СИ 8-28:
Зачищать круглые провода типа коаксиалов на антенну удобно, зачищать круглые кабели многожильные тоже норм. С вводного кабеля 6х5 только им и норм было зачистить. Типа для снятия внешней изоляции тоже норм. Но по окончанию монтажа скорее всего будет валяться без дела. Однако и ресурс у него невелик. В комплекте есть запасной нож.
Цена 590 руб., дешевле не нашёл.
Пресс-клещи КВТ ПК 16 М:
По описанию НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ОПРЕССОВКИ С ЦЕЛЬЮ СКРЕПЛЕНИЯ ЖИЛ по информации от производителя. Я сам задавал вопросы изготовителю, и он это подтвердил. Однако в описании указано следующее:
Инструмент предназначен для опрессовки многопроволочных и однопроволочных жил.
Типа обжимать наконечники, можно многопроволочные жилы (типа ПуГВ, наверно) и однопроволочные (типа ПуВ). Но, судя по отзывам, их берут для тех же целей, что и я.
Как это понимать в итоге, я не знаю. Я эти пресс-клещи купил и я ими пользовался для обжима в гильзы жил кабелей в распаячных коробках. Недожать практически нереально. Как-нибудь руки дойдут, и я сделаю обзор на саму гильзу, распилю её, для себя пилил уже, но не фотографировал.
Также по отзывам изминусов слабый храповый механизм, хватает у всех по разному, кто-то пишет даже про 40 ГМЛ 6-4, я обжал более 120, полёт нормальный. Я думаю, храмовому механизму ничего не будет если обжимать наконечники с первого раза, то есть установил гильзу в матрицу, нажал 1 раз до упора, отпустил.
Цена... Покупал за 1420 полтора года назад, на прошлой неделе были 1700, сегодня 2200, от чего цена зависит - не понял. Есть дешевле похожие, gigant, например, проблемы те же, цена ниже:
Одно могу сказать, обжим в основном нужен ГМЛ 6-4, ГМЛ 4-2 реже, ГМЛ 10-5 редко. Но ресурс норм будет у таких клещей, которые расчитаны на обжатие 16-х наконечников нормальным до шестёрки. Потому экономить и брать для обжима клещи типа ПК 10 не стоит.
Фен строительный DEKO HG2000W, 2000 Вт:
Что можно о нём сказать: фен дешманский, по акции ОБОШЁЛСЯ мне в 907 рублей полтора года назад (сейчас 1507, неделю назад был 1000, новый год, что вы хотели, акции), нагревается быстро, работает, функции свои выполняет. Использовался для усадки термоусаживаемых трубок с клеевым подслоем. Имеет всего 3 насадки в комплекте, 2 круглого сечения, одна типа направлять что-то. Насадки, ясное дело, жидкие, как стул младенца, но за такую цену смысла капризничать не вижу.
Купил сначала маленький фен:
Оказалось полная хрень, еле греет, термоусадку будешь усаживать долго, неудобный. Цена на 100 рублей дешевле фена на 2кВт. Не берите это говно.
В целом, по ценам интересная хрень получается. Началась новогодняя распродажа и цены поднялись на 20%.
Ещё из инструментов использовал уровень лазерный ADA CUBE 3D Green professional edition:
Что могу сказать по поводу этой приблуды: извините, но за такие деньги (7590 в 2022 году и 7700 сейчас) хуйня полная. Из всех покупок считаю самая неудачная.
Во первых: на батарейках. Купить к нему аккумы и зу ещё 1200+. Батареек, конечно, надолго хватает, но это неудобно.
Точность по горизонтали оставляет желать лучшего. Сейчас ±3 мм на 9 м при заявленной 2 мм на 10 м, при этом никогда не падал, носил я его всегда аккуратно. Такое чувство, что точность такая всегда была. И 3 года назад, когда я купил его и первый раз решил проверить через 3 месяца после покупки, и сейчас.
Развёртка сама по себе не очень. Луч зелёный на улице видно метра на 1,5, не больше. То есть, чего в этом уровне "professional", я так и не понял.
В комплекте идёт штатив, но жидкий.
К покупке не рекомендую.
По заменам можно глянуть разные варианты, но именно такого качества gigant или elitech будут стоить в 2 раза дешевле, ещё и кейс дадут, а не жиденький мешочек, как ADA.
Остальные инструменты типа ножей, отвёрток и ножниц рассматривать не буду - ни к чему, про них и так всё ясно. Профессиональных наборов я не покупал, а то, что есть - обычный набор хозмаркета.
А ещё пользовался строительным пылесосом, но об этом в другой раз.