Инструкция по применению: Китая. Приложения
В связи с введением безвизового режима на целый месяц многие мои друзья решили посетить Китай. Естественно, они начали спрашивать у меня, как лучше всего подготовиться к поездке. Чтобы каждый раз не отвечать одно и то же и одновременно принести пользу и обществу, и друзьям, я решил написать эту статью или серию статей, как скажет моя лень🙂↔️.
1. Alipay — 支付宝 (Zhīfùbǎo)
Ваш главный финансовый инструмент в Китае.
Через Alipay можно:
-оплачивать покупки в магазинах и кафе;
-оплачивать метро и автобусы;
-арендовать велосипеды;
-пользоваться множеством сервисов внутри приложения.
Где скачать:
Приложение доступно в Google Play.
Как зарегистрироваться:
Регистрация возможна:
-по номеру телефона;
-по электронной почте.
Обязательно нужно пройти верификацию по загранпаспорту.
Рекомендую заводить Alipay заранее, так как проверка может занять некоторое время.
Мессенджер, соцсеть, платежи и мини-приложения — всё в одном, первое в своем роде "суперприложение" алипей копия)).
Понадобится для:
-общения с китайцами, для бизнес поездок мастхев;
-переводов денег, бабушка продающая семечки на улице примет только вичат оплату;
- доступа к сервисам, которые работают только внутри WeChat, чаше всего это больницы и госучреждения;
Где скачать:
Как зарегистрироваться:
На данный момент регистрация в WeChat сильно усложнена — требуется подтверждение от двух действующих пользователей WeChat.
👉 Если вы едете в Китай на пару недель, этот геморрой можно смело пропустить.
3. Amap — 高德地图 (Gāodé Dìtú)
Лучшие карты для Китая, на мой взгляд.
Плюсы:
-точная навигация;
-пробки в реальном времени, есть классная функция: отсчёт времени красного сигнала светофора;
-маршруты автобусов и метро;
-работает значительно лучше Google Maps, которые в Китае фактически бесполезны.
Где скачать:
Очень удобно искать рестораны поблизости (запросы нужно вводить на китайском языке).
Встроен агрегатор такси — часто дешевле DiDi. Для такси потребуется регистрация и привязка аккаунта Alipay.
Из минусов все запросы и адреса долны быть на китайском языке, но всегда можно тыкнуть в нужный дом и скопировать адрес.
4. Trip.com — 携程国际版 (Xiéchéng Guójì Bǎn)
Большой плюс — можно привязать карту «Мир» и платить через неё. Отличная программа лояльности с трип койнами.
Сервис для:
-бронирования отелей;
-покупки билетов на поезда;
-авиабилетов внутри Китая.
Плюсы:
-английский, русский интерфейс;
-удобная оплата;
-адекватные цены.
Где скачать:
5. Переводчик (на выбор)
Я использую:
-Yandex Translate — Яндекс Переводчик
-DeepL
Также можно установить:
-Google Translate
-Baidu Translate — 百度翻译 (Bǎidù Fānyì)
-Youdao — 有道翻译 (Yǒudào Fānyì)
Переводчик в Китае — это не роскошь, а средство выживания.
6. VPN
Использую комбинацию из платных и бесплатных ВПН, если нужна определенная страна:бесплатный, а так обычно платный, но всегда из Элей, Юсей.
VPN обязателен для работы:
-WhatsApp;
-Telegram;
-YouTube и тд.
Думаю, у большинства он уже есть 🙂
Отдельно не осветил приложение для такси обычно это Диди, но ставить его не обязательно в алипей и вичат есть мини приложение удобно и быстро.
В следующих частях, если конечно они буду, что не факт, расскажу: про мобильный интернет, как заказать в обычном кафе, маке или как получить временные права и уехать в Тибет))