13

Инструкция к самому себе. Как быстро выйти из тревоги

Серия Психологические ловушки.

Чья-то неосторожная реплика, кто-то случайно задел, проходя мимо – и вот вас накрывает ярость и дальше вы уже не управляете собой. Или, наоборот – вы замолкаете на несколько дней, лежите, разглядывая потолок и, одновременно, не видя его. А в голове – по вязкому кругу идут обиды – одна за одной.
Знакомо?

Если да – у вас повышенная тревожность. Это не черта характера, это эмоциональное состояние, следственно – оно может быть изменено до более спокойного уровня.
Для лучшего понимания посмотрим на график:

Инструкция к самому себе. Как быстро выйти из тревоги

Тревожность от 0 до 2 баллов называется «осторожность» – переходя улицу мы оглядываемся.

3-5 баллов – лёгкая склонность к раздражительности.

В этих уровнях мы находимся в рациональной зоне мышления, можем проявлять логику, оперировать аргументами и, самое главное – слышать и понимать аргументы и факты собеседников. При соприкосновении с ситуацией, мы способны вырабатывать веер собственных сценариев реагирования на неё, комбинировать эти сценарии, выбирать из них лучший. Спокойный эмоциональный тонус даёт нам время на логическое осмысление. Таким образом – вы хозяин своей судьбы. Это поведение человека.

При уровне выше 5 баллов тревожность начинает доминировать, рациональное мышление уступает свою значимость. Начинает бушевать гормональный коктейль, «отключающий» лобную долю, ту самую, которая «Я мыслю, следовательно существую».  В этом состоянии мы можем оперировать только эмоциями и эпитетами. Выбор сценариев реагирования сужается до одного из классических трёх - «бей-беги-замри» и выбирает этот сценарий не вы, а ваша тревога – на основании тех обид, которые сформировались у вас в раннем детстве. Выбирает мгновенно, вы ничего не успеваете сообразить – и вот вы уже понаговорили лишнего, понаделали дел. Именно тревога делает вас рабом обстоятельств из раза в раз запирая вас в узкий и мрачный туннель безысходности.

Гнев – это эмоциональная, а значит – гормональная лавина, первая песчинка которой называется «страх». Даже самый сильный лев, прежде, чем броситься на добычу, должен испугаться – добыча сейчас убежит или станет обороняться, я могу остаться голодным, лишусь сил и не смогу защититься, я умру с голода.

Именно гнев – в его гормональном выражении – отключает рациональное мышление, замещая его эмоциональным штормом – одновременно отнимая у вас способность создавать свои сценарии реагирования. Дальше ваше поведение будет зависеть от жребия – одного варианта из трёх – либо бежать, либо бить, либо замереть. Это поведение зверя.

Деление психики на звериную и человеческую – очень условное и упрощённое – необходимо лишь для наглядности. Мозг, конечно же, работает более сложно. Но, впадая в ярость – мы становимся похожими на зверей и не воспринимаем аргументы. Мы перестаём понимать ситуацию, в таком состоянии мы можем только ощущать и ощущать мы будем только одно состояние из всех возможных – тревогу, мы будем видеть опасность даже там, где её никогда не было. Когда мы спокойны – мы способны рассуждать, приходить к компромиссам, к взаимопониманию.

Как выходить из состояния «накала страстей»?

Подходит для бытовых ссор, служебного конфликта, спора.

При первых ощущениях злости – пока лавина не разрослась до уровня ярости – задайте себе вопросы:
- Почему я ощутил себя в опасности?
- Действительно ли конфликт угрожает моей жизни? Откуда исходит настоящая угроза?
- Обязательно ли я должен участвовать в конфликте?

Способность задавать вопрос – качество, которым обладает только человек, той части мозга, которая превратила его из примата в вид Homo Sapience, Так мы передаём «управление собой» лобной доле, отнимая его от «звериной» части нашей психики «человеческой». Именно задавая вопросы мы как по ступенькам спускаемся из верхней «горячей» части графика в спокойную рациональную, возвращаем себе способность разумного мышления.

Оказываясь в рациональном мышлении, вы уже не будете так активно реагировать даже на самые обидные выпады собеседников, это значит – они потеряют эмоциональную «опору» и сами начнут успокаиваться. При таком дефиците эмоционального «топлива» большинство конфликтов гаснут сами собой.

Отвечая себе на вопросы, вы будете находить решения за рамками «бей-беги-замри», скорее всего, вы убедитесь: слова, которые вас задели, имели другие, более мягкие смыслы, вас не хотели обидеть, и даже если хотели – ситуация не имеет той важности, ради которой можно лишиться настоящих ценностей – здоровья, свободы, жизни. Выйдя из «аукциона эмоций», скорее всего, вы будете выглядеть сильнее, авторитетнее. И даже если конфликт начал перерастать в драку – лучше оставаться спокойным.
При определённом опыте можно научиться находить мирное решение даже в самых горячих конфликтах.

— Если ты разозлился в схватке — ты уже проиграл, — можно услышать от тренеров единоборств.

Итог: в любой непонятной ситуации – задавайте себе вопросы.

Больше о моей работе и исследованиях: https://t.me/HappyTalkieChannel

Ваш HappyTalkie.

P.S.
Друзья, я продолжаю своё исследование эмоциональных состояний и приглашаю добровольцев на анонимное анкетирование.

По результатам анкетирования мы проведём бесплатную беседу-консультацию с обсуждением ваших ответов - вы узнаете много нового, интересного и неожиданного о себе.

🎁 Ваш новогодний профит - бесценный вклад в науку и бесплатная консультация (30-45 мин), новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.
Анкеты - анонимные и не требуют конфиденциальных сведений.

🔥Принимаю 15-20 участников в неделю, если мы обсудим ваши анкеты до 31-го декабря - возможно, у вас будет новый план на Новый год!

📩 Заявку на участие можно прислать мне на тг HappyTalkie или на HappyTalkie(собачка)мейл.ру.
Подробно - ранее на Пикабу: Анкетирование 5.1 .

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги