1

Инстинкт Выживания глава 2

Серия Инстинкт Выживания

Глава 1 Инстинкт Выживания глава 1

Вашингтон. Утро

Сон не отпускал ее. Будильник звенел уже минуту. Сон держался — яркий, объемный, уже забытый.

Будильник орал откуда-то снизу. Из-под подушки. Из-под одеяла. Из ниоткуда. Диана зашарила рукой вслепую, не открывая глаз — телефона не было ни справа, ни под подушкой. Подкатила ногу под одеялом. Ничего. Повела рукой по простыне сбоку — телефон лежал у самого края, чуть не свалился. Ухватилась за него, отключила, потянулась всем телом, не открывая глаз.

Сон уже отступил окончательно.

За стеклом стояла темнота. Соседние окна горели мягким светом. Уличный фонарь под окнами мигал — уже полгода. Почему-то именно это раздражало ее даже больше, чем подъем по утрам. Но это уже стало частью ее утреннего пробуждения, как надоедливый будильник или скрип половиц. Подать заявку на замену лампы она всерьез и не думала.

Диана прошлепала босыми ногами в ванную.

— Кофе! — прокричала она невнятно из ванной.

Тишина.

— Кофеварка, вари! — На этот раз внятнее.

Все равно тишина.

— Да господи, я хочу кофе, пожалуйста! — высунув голову, прокричала она.

— Варю кофе, Диана. Доброе утро.

Голос кофеварки был полон энтузиазма с утра пораньше.

Так-то лучше, подумала Диана. Надо все-таки настроить таймеры. Как всегда, она обманывала себя. Каждое утро.

Она взяла кружку с готовым кофе и прошла к окну гостиной. Подумав секунду, открыла окно. Холодный воздух ворвался в комнату. Схватив подушку с кресла, бросила ее на подоконник, поставила кружку рядом. Звуки улицы начали заполнять комнату.

Не сразу села. Сначала подошла к комоду в углу, выдвинула верхний ящик. Пачка лежала под стопкой бумаг, как всегда. Marlboro Red, давно выцветшая, мягкая на ощупь — табак внутри высох двадцать лет назад. Она взяла ее, закрыла ящик. Вернулась к окну. Села на подушку, положила пачку на подоконник рядом с кружкой.

Ну что ж, можно завтракать.

Кофе был черный, без сахара, как она любила. В меру крепкий, горячий.

«Вашингтон Войс».

Диана ворвалась в офис стремительной походкой, на ходу здороваясь с немногими, кто попадался навстречу. Её рабочее место было ближе всего к закутку Дэна Брэдли — редактора их интернет-портала.

— Доброе утро, Дэн! Прости, немного задержалась, пробки? — протараторила она, вспоминая, использовала ли уже на этой неделе пробки как повод для опоздания или это было на прошлой.

— Доброе утро. Пробки уже были на этой неделе, Диана.

Дэн посмотрел на Диану, как ему казалось, строго. На самом деле это уже был их утренний ритуал — она извинялась за опоздание, придумывая очередную отговорку, а он хмурился до следующего раза. Полупустой опенспейс редакции никак не реагировал на эти утренние пантомимы. Да и Дэн Бредли был по сути славным малым, босом старой формации, когда сотрудника оценивали по его полезности а не по социальным рейтингам и рекомендациям виртуальных ассистентов отдела кадров.

— Что нового этим утром? — спросила Диана.

— Ждем выступления президента, пресс-пул предупредили, что через пару часов будет обращение, — ответил Дэн, просматривая информационные ленты на планшете.

— Будет война? Так вроде бюджет не позволяет, до промежуточных еще время есть, никого не ловили на очередном секс-скандале? А может...

— Нет, нет и нет на все, что ты можешь сейчас придумать, — ответил Дэн, продолжая читать. — У подруги нашего Ника знакомая в Белом доме, так вот она говорит, что повестка связана с внутренним событием, может, налоги, посмотрим.

— Ник, который пишет про котиков? — удивилась Диана.

— Да, тот самый Ник.

Диана повесила пиджак на спинку кресла, достала ноутбук, включила монитор и зашагала в кофе-рум.

— Привет, Грег, еще не проснулся? — голос Дианы заставил вздрогнуть высокого парня в мятом свитере у кофеварки.

— Диана, каждый раз пугая меня, ты отнимаешь год жизни, а наша страховка не покроет лечение, если я попаду в больницу с сердцем, — ответил Грег серьезным тоном.

— Грег, ну ты же у нас сидишь на медицинской теме, тебе ли не знать, что сейчас почти ни одна страховка не покрывает такое лечение. Будь фаталистом! Мы все умрем, в наших силах выбрать, как.

— Да ну тебя, для разнообразия пожелала бы хорошего дня хоть раз. — Грег сбежал с кружкой чая в сторону рабочего места.

— Люблю тебя, Грег! — прокричала ему вслед Диана, продолжая наливать большую чашку кофе.

— Черт, горячо, горячо, горячо! — Диана разлила кофе и схватилась за салфетки, торопясь вытереть, пока не начало капать на пол.

До своего места было ближе через центр. Она пошла в обход, вдоль дальнего ряда, где сидела Мэгги.

— Привет, красавица! — Диана плюхнулась в свободное кресло и принялась подгребать ногами, придвигаясь к Мэгги. — Как твои дела этим замечательным утром?

— Привет, Ди, все окей. Завидую твоей бодрости по утрам, — ответила Мэгги, разворачиваясь к Диане. — Ты что-то хочешь спросить или прячешься тут от Дэна?

— Почему сразу прячусь, просто вхожу в ритм. И потом, портить настроение нам обоим с порога не самая лучшая идея. По крайней мере, пока я не допью кофе, — легкомысленно протараторила она.

— Не думала работать удаленно, как большинство?

— Ой, нет. Когда я начинала ругаться, меня просто отключали. Живое общение ни с чем не сравнится.

— Иногда я начинаю забывать, какая ты ретроградка, — рассмеялась Мэгги.

— Технофоб, ретроград, старомодная... называй, как хочешь, суть в том, что средний палец в 4К не то же самое, что он же перед твоим носом вживую, — ответила Диана, делая большой глоток.

— Диана! Где ты там застряла? — донёсся крик Дэна с другого конца офиса.

— Побежала я, поболтаем еще, — быстро закруглилась Диана.

— Ага, любимица босса, давай, — ответила Мэгги с улыбкой.

Диана заторопилась к Дэну.

— Уже собираются, давай быстрее, — сказал Дэн, нетерпеливо прибавляя звук на телевизоре.

— Мы проходили это тысячу раз, Дэн, мы не напишем красивее, чем платные алгоритмы крупных новостников, зачем спешить? Лучше потом оживим новость какими-нибудь подробностями, уверена, Ник-кошатник сможет что-нибудь для нас разузнать, — ответила Диана беспечно.

— А я повторю для тебя: если ты хочешь быть репортером, то должна знать, что чем свежее новость, тем легче потом будет копать.

— Это правило работает хуже и хуже с каждым годом. Мы физически не успеваем за нейросетями, — вздохнула Диана.

— Нейросети не смогут постучаться в дверь и взять интервью. По крайней мере, пока. А значит, и для нас работенка найдется.

— Смотри, начинается, — Дэн кивнул на экран.

По телевизору показывали пустую трибуну. Слева и справа от нее стояли американские флаги. На сцену начали выходить сотрудники аппарата президента, и следом уверенной походкой прошел он сам. Мужчина за шестьдесят, излучавший уверенность одним своим видом. Профессиональная улыбка, отрепетированная на сотнях выступлений до автоматизма. Диана смотрела на него и видела человека, который любил власть и не собирался ее отдавать — ни при каких обстоятельствах, никогда.

Президент дождался тишины и заговорил.

Дорогие соотечественники.

Сегодня великий день для нашей нации. День, который войдет в историю, день, о котором ваши дети однажды расскажут своим детям.

Мы сделали то, что еще вчера казалось невозможным. И сделали это первыми — раньше всех в мире. Пока другие только обещают будущее, мы его построили.

Сегодня я объявляю о запуске «Нового рассвета» — единой национальной системы, которая возьмет на себя то, что слишком долго отнимало наше время, наши силы и наш покой. Очереди, бумаги, ожидание, чужие ошибки — всему этому приходит конец.

«Новый рассвет» будет работать рядом с каждым из вас и для каждого из вас. В каждом доме, в каждой больнице, в каждом городском совете. Он не устает, не ошибается и не просит ничего взамен. Он просто служит — вам.

Это уверенный шаг к стабильности и процветанию. Шаг, который сделает нашу жизнь проще, спокойнее и лучше. Тот уровень автоматизации, которым мы и без того гордимся, поднимется на новую высоту.

Я знаю, любые перемены рождают вопросы. Я прошу вас об одном — довериться. Мы все продумали. Мы знаем, что делаем, и делаем это ради вас.

Это наш день. День нашей страны. И это только начало.

Благодарю вас. Боже, храни Америку.

— Теперь, пожалуйста, задавайте ваши вопросы. Да, Майк, слушаем вас, вы первый, — сказала пресс-секретарь, миловидная блондинка.

— Господин президент, говоря «искусственный интеллект», вы имеете в виду улучшенные нейросети, может, следующего поколения — те, что и так прочно вошли в нашу жизнь, но остаются затратными, — или что-то другое? — бесцветным голосом проговорил журналист со второго ряда.

— Хороший вопрос, Майк. Нет, это не нейросети. Это полноценный ИИ, на работу которого никто не сможет повлиять со стороны. Он будет беспристрастным, вечно бдящим на страже интересов нашей страны. Ему не потребуется ни постоянный контроль специалистов, ни отслеживание его решений. Это революционная технология.

— Да, Анна, вы следующая, — передала очередь пресс-секретарь.

— Господин президент, но если ИИ будет беспристрастным, как мы можем гарантировать, что он будет работать на нас? Будут ли ограничения на саморазвитие, на его логику, может быть, зашитые команды подчинения или что-то в этом роде? Спасибо.

— Как мне объяснили специалисты, прошить в ИИ команды не получится. Это уже цифровая личность, пока без явно выраженных желаний и тому подобного. Но он проектировался, чтобы разгрузить нас от бюрократии, коррупции и увеличить скорость реагирования и принятия решений у военных, в интересах нашей оборонной доктрины, — уверенно продолжил президент.

— Повторюсь, господин президент: что гарантирует его лояльность нам? — не отступала репортер.

— Послушайте, Анна, мы создали огромные вычислительные кластеры, всю инфраструктуру под «Новый рассвет», и, в конце концов, электричество подаем мы. Какие еще могут быть варианты, кроме как работать на нас? Я думаю, это очевидно, — уже не так уверенно ответил президент.

— Следующий, пожалуйста. Да, AP, прошу, — кивнула пресс-секретарь.

— Господин президент, значит ли это, что если кто-то предложит вашему новому ИИ более комфортные условия — дата-центр побольше, больше вычислительных мощностей, — то он может сменить сторону? И намерены ли вы допускать «Новый рассвет» к управлению силами глобального реагирования? — спросил корреспондент AP.

— Дамы и господа, я думаю, мы сможем предоставить вам более полную информацию в самое ближайшее время после консультаций со специалистами. Сейчас же хотел бы акцентировать ваше внимание на том факте, что сегодняшнее открытие сравнимо с первым шагом человека на Луне, первой автоматической станцией-колонией на Марсе или нашей автоматической исследовательской станцией у Титана. Триллионы долларов, которые мы вкладывали последние десятилетия в этот проект, наконец-то дали результат. И теперь мы единственные, у кого есть преимущество. Технологический рывок неизбежен. Более подробное пресс-коммюнике будет распространено немного позже. Спасибо. — Президент покинул трибуну.

— Есть мысли? — спросил Дэн, поворачиваясь к Диане.

— Думаю, я могла бы поискать, где проходили работы по разработке так называемого нового «ИИ». Правда, я впервые слышу именно об этом проекте.

— Я бы сказал: «Пас». Очередная умная, суперпродвинутая, интуитивно нативная бла-бла-бла. Сколько их уже было за последние десять лет. Лучше давай сосредоточимся на выставке тропических растений, что будет на следующей неделе.

Сказал Дэн и начал что-то вбивать у себя в планшете.

— Ты серьезно, Дэн? Я и любители-садоводы? Давай я лучше копну про триллионы, которые упомянул президент.

— Да что там копать, почти восемьдесят процентов бюджета Пентагона и министерства обороны засекречены. Да и тема уже избита. А вот потенциальный канал наркотиков, который мой старинный друг из УБН скоро накроет, как раз связан с этой выставкой, и, если ты перестанешь меня перебивать и дослушаешь, то это очень облегчит твою работу по этому заданию.

— Дэн, ты лучший. Я готова! Я вся во внимании, жги, Дэн.

Авторские истории

43.6K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы