1292

Иногда бывает стыдно...

Да, бывает, даже после многих лет после случившегося.

В детстве, когда мне было лет 6-7, дед начал мастерить для меня луки- стрелы, арбалеты, рогатки. Учил стрелять. После серьезного разговора , что по живым мишеням не стрелять. Из всех девайсов больше всего нравились рогатки, ибо стрелы хорошие в те советческие времена сделать/ купить было проблемно, даже не возможно. А рогатки...Жгут,либо резина с велосипедной камеры, да камушки с дороги( асфальта было мало, в основном, « гравийки»),- больше и не надо ничего. Рогатки дед делал с тальника, коим заросла маленькая речушка, бежавшая  вдоль всей улицы, где дед жил. Когда рогатка ломалась, я брал нож  и шёл к тальнику, искал ровную рогатину- ветку , срезал, снимал кору, сушил. Только не всегда это было просто. Сосед-дед, живший через пару домов от моего деда, вечно отбирал у меня нож и прогонял. Вроде, ходил сосед горбатеньким, с палочкой, однако догонял меня влет! Дед  ругался на меня , потом шёл к соседу и забирал нож. Ножи дед делал сам из тепловозных клапанов и  обязательно с наборной ручкой из бересты, не ножи были-загляденье. Я совершенно не понимал соседа и почему нельзя резать этот гребаный тальник, если его было немеренно! В тоже время не понимал деда, когда он меня ругал, дед же сам раньше мне рогатки резал. С годами понимаю, что деду в облом было ходить до соседа, и так много дел было по хозяйству( огород, покос, скотина, постройки во дворе). Понятно, что соседа я ненавидел.

Но было, как было. По установившейся схеме: я за рогатками- сосед отбирает нож- дед забирает нож у соседа. Замкнутый круг.Часто.

До той поры, пока дядька-офицер,приехавший в гости, не привёз мне птевматическое ружьё и 5 пачек пулек. Усиленных( с «юбкой»).В те времена это даже не круто было, это была сказка наяву! Это была супер-Мега-Вещь в нашей сибирской глуши,это как «Ламборджини» сейчас, наверное.

Рогатки ушли в точку.

У меня было ружьё. Причём, бесшумное.

В один из дней я возомнил себя снайпером после какого-то фильма.

Залез в крону тополя( дед раз в 2 года обрезал тополя, «шоб кудрявые были»), нашёл место потаённое, зарядил «винторез»,стал ждать соседа.

Смотрю, идёт по улице.  Мешковатые штаны, заправленные в хромовые сапоги, борода трепещется на ветерке, Когда он поровнялся с тополем, на котором сидел я,я прицелился ему ниже спины и выстрелил. Сосед подпрыгнул и начал озираться. Никого! Я уже перезарядился. Сосед попытался идти дальше, но подпрыгнул второй раз. Никого. После третьего попадания он бросил палку и побежал...

Я торжествовал! Я был отомщен.

Я ликовал.

До тех пор, пока вечером не вернулся дед с 3 пульками в руке и не спустил мне с ж..пы хром( отстригал от души ремнём), в первый раз в жизни.И пневматику на месяц отобрали.

Через год соседа схоронили( не, не моя вина), сосед был ветераном и инвалидом войны, орденоносцем, как и мой дед.

А мне , вот, стыдно до сих пор, почти 40 лет прошло...

Дубликаты не найдены

+66

Я в детстве передразнивала дедушкину походку.

А хромал он из-за ранения.

Потом дошло - было очень стыдно.

+51
"После серьёзного разговора, что по живым мишеням не стрелять" ты хуярил в человека из ружья? Правильно жопу ободрали. Хотя в этой истории все хороши.
раскрыть ветку 1
-1

мало его били, раз на жёпе хром образовался!

+24

Вопрос для ТС: что за пневматика такая бесшумная, что в десяти метрах не слышно (хотя десять метров на тополе - это как на 3-4-м этаже)? Пневматика все равно щелкает. Вспомните, советские тиры в парках метров за тридцать слышно было, и выстрел, и удар пули. Название винтовки ТС не помнит?

раскрыть ветку 8
+20

Да врет, ТС, насчет бесшумности. Собственно из-за этого вся история выглядит как вранье.

+2

в союзе скорее всего была "мурка" (мр), но бесшумной я бы ее не назвал

раскрыть ветку 5
+8

в Союзе всё же был ИЖ.

ИЖ-22 или поздний ИЖ-38

раскрыть ветку 4
0

Уже ближе к концу девяностых стреляли из "узи" и "калаша" по отдыхающим на пикнике буржуям (я не знаю что со мной сделали детские советские книжки). Спустя минут 10 равномерного обстрела по задницам они нашли яркую пульку, пробежались по округе, отловили нас и дали люлей.


Хз что нами двигало, до люлей было даже весело как они подскакивают. Слышно не было, птицы чирикали, автомобили гудели, сами люди общались.

+56
Деда орденоносца с пневматики и в такое место, ну ты и злодей.
+8
Пока не дочитал , думал что дед по твоей жопе стрелять будет 😂
+12

Да, пневматика была верхом мечты.

Мы кустарили самоделки из велосипедного насоса. Дробь нулёвка вкатаная в пластелин, на поршень несколько лент резины и привет банкам и бутылкам.

Как то, тоже решил поснайперить, шлёпнул висящюю на соседском сарае лампу-летучую мышь. Дед был срог, воздушка прекратила существование на наковальне.

раскрыть ветку 6
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Это МакДафф или Андре?

раскрыть ветку 2
+1
Мы тоже такие делали, самодельное ложе, приклад из дерева, поршень делали из нескольких слоев кожи пропитанной машинным маслом. Простейший спусковой механизм и толстенный жгут. Его натянуть без сноровки даже взрослому человеку было тяжело.
+1

Собственно, в СССР пневма не продавалась, достать её можно было имея связи в ДОСААфе, или среди офицеров служивших в ГСВГ.

+115
Так чего этот старый хрыщ у тебя ножи отбирал?? За что стыдно - то непонятно... Ладно бы ты внучке его в плеву метился со своей рогатки ... Так нет же...
раскрыть ветку 30
+61

Вот реально непонятен момент с причиной изъятия ножей. ТС, проясни)

раскрыть ветку 8
+58

Мб он так деда в гости приглашал) сотовых небыло, идти далеко и тяжело.

+37

Может дед хотел себе хороший нож, а за ним все время приходили и приходилось возвращать.

+21

я не ТС, но мог отбирать нож потому что "молодой ишшо, рано с ножом ходить".


мне отец первый нож подарил в 12, что ли, лет.

+8

Да все понятно то, сосед отбирает нож, у деда появляется официальный повод зайти к соседу "хряпнуть" и посидеть поболтать минут 15, пока бабка не видит, профит для всех

раскрыть ветку 3
0
Вы серьёзно? Забирал, что бы не резал рогатки. Знал, что потом дед за ножом зайдёт.
+18

Берег природу дед...

раскрыть ветку 13
+28
Ему рогатины от ивы жалко ?? А чем он интересно дом свой топил? Угольные брикеты закупал?))
раскрыть ветку 4
+40

еще варианты будут?

этот слишком нелепый

раскрыть ветку 5
+7

скорее всего деды так повод встретиться искали- а то все по хозяйству хлопочешь и поговорить некогда. А так у мальца ножик отберешь. Дружбан то и заглянет- поорешь , поругаешься- эх, хорошо. Затем и мировую выпить не грех.

0

Заготовку для рогатки мы называли рогатОк.

Так вот если б ты нарезал сразу с десяток рогатков...

-20
Может у деда с войны такое отношение к ножам. Прояви уважение. Еще и не такое бывало.
раскрыть ветку 6
+17

Война-это не время, когда торжествует благородство. Это время, когда проявляются человеческие характеры. И уроды по натуре могут вовсю разгуляться и творить любую дичь. Убивать своих, воровать, подставлять. Так и всю войду отсидеть можно было.
Были и такие, которые себе пальцы отрезали, чтобы на фронт не идти, а потом спустя года требовать к себе особых привилегий, типо ветеран и раненый к тому же.
Вот разве можно при таких условиях относиться ко всем с одинаковым уважением?
Если человек порядочный-он и после войны порядочным будет, ему не нужно будет особое уважение за боевые заслуги, он и так будет в почёте.

раскрыть ветку 3
+19
А если он маразматик? Не известно ещё чем он на войне занимался.. может он из тех партизан, что своих же соотечественников грабил, убивал и насиловал. Зачастую местные этих партизан боялись больше чем эсэсовцев. Так за что мне проявлять уважение к человеку если он вел себя как животное? Уважение нужно заслужить. Если автор даст разумное объяснение его действиям, то проявлю уважение, а если нет, то маразматик они есть маразматик хоть воевал, хоть торговал, хоть ему 15 лет , а хоть и 75
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+9

Мы делали самострелы: брался брусок, на одном конце делались две прорези, куда запихивались два конца технического жгута, на другом конце - спусковой механизм из металлической проволоки, в качестве боеприпасов - Л-образные шпонки из мягкой проволоки. Голубя убивал такой девайс в легкую. Как то раз соседка-одноклассница усомнилась в мощности такого оружия, за что получила кроваво-синюю букву Л на правом полупопии. Самострелы официально запретили, но мы пользовались ими подпольно.

+30

Не знаю, за что тебе стыдно.

Дед был мерзким мудаком, считавшим, что может пиздить более мелких, и тырить по карманам чужие ножи. Вот и получил по заслугам.

А то что он при этом ветераном был - нисколечко его не извиняет. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Хорошие дела - учитывать отдельно, мерзкие дела - отдельно.

раскрыть ветку 5
+1

Вот именно, пусть и ветеран, но со старостью может появится деменция или чего другое, и если человек был говном до войны, останется говном и после.  Даже несмотря на награды

раскрыть ветку 1
+1

При таком раскладе и во время войны человек тоже будет говном.

-1
Может просто считал, что нож детям не игрушка?
раскрыть ветку 2
+1

А ТС и не играл с ножом, а использовал как инструмент

раскрыть ветку 1
+7

Сосед конечно мудак, но это очень жестко. Вы же с дедом вроде договаривались не стрелять по живым.

Пульки застревающие в заднице с синяками это больно, очень больно, по мне отец так стрелял.

раскрыть ветку 2
+8
По сравнению с твоим отцом стрелявшим в тебя-сосед не такой уж и мудак...
раскрыть ветку 1
+4

хочешь прикол? - он священник
я тогда поклялся что убью его, но мне было то лет 10


теперь он изменился в лучшую сторону, да и я повзрослел

+7

Помниться в детстве, мамка мне сказала пойти на улицу, каким нибудь кошакам обрезки мясные выдать, мне было лень кошаков искать и я решил в подвал все выкинуть. В подвал спустился до первого поворота, и сначала эти обрезки за поворот зашвырнул, ну и в следом шагнул уже за этот поворот(это была ооочень неверная последовательность) и как раз успел увидеть как все эти ошметки мяса влетают в расставленные инструменты и ещё какую-то фигню на стуле перед отрытым подвальным помещением (внутри мужик похоже какими то своими делами занимался) Я так быстро с тех пор ни разу не бегал, т.к. из подвала до второго этажа пулей вылетел, успел закрыть дверь и услышал как в подъезде кто-то пронесся дальше на верхние этажи.  Тогда было страшно, сейчас немного стыдно, но вспоминаю с улыбкой)

+4
а вам не пытались словами объяснить почему резать нельзя и почему нож каждый раз отбирают?
раскрыть ветку 1
+5
Зачем? Проще же жопу надрать.
+1

Хорошая история), повеселила. Я смотрю ты был отчаянной головой.

0
У нас во дворе была мерзкая бабка. Ее ненавидели все. Когда она в конец всех достала, мы, человек 5 пиздюков, несколько раз заплевали ей дверь. Она не знала кто именно это был, но поперлась именно к моей бабушке хвататься за сердце. Меня никто не бил, не орал, просто бабуля спросила, зачем мы той бабке дверь заплевали. Перед моей бабушкой было стыдно, а перед той - нет. Ту мразоту я потом игнорировала, она что-то там говорить мне пыталась, типа извиняться - игнорировала. Через год тоже примерно она померла. Не стыдно. Никаким ветераном она, конечно, не была, но суть приблизительно такая же.
0

Мы братом когда были мелкие пиздюки (сейчас мы большие пиздюки с ним) купили себе пневматические пистолеты с пластиковыми пульками и стреляли во всё, что видели, включая друг друга (недавно мы решили проверить, а лоукик без защиты это действительно больно или врут, поэтому мы всё ещё пиздюки). И вот однажды мы шарились по городу и увидели сидящих к нам спиной на ограде алкашей. Гениальная мысль стрельнуть им по жопам в наших неокрепших (до сих пор) мозгах родилась в мгновение.


Мы синхронно сделали это и алкаши ожидаемо привстали и обернулись в поисках белочки, которая кусает их за жопы. Увидели нас и задали резонный вопрос: «какого хуя?». Оглянувшись по сторонам и не увидев ни одного человека в радиусе ста метров, мы ответили: «это не мы!». До сих пор не понимаю, почему алкаши сказали «ну ладно» и продолжили бухать.


А дед рассказывал, как однажды залепил из рогатки глиняным черепком чётко в лоб своей пассии, но это другая история.

0
Да этих старых не поймёшь, решил продать машину, стоит пол года без дела, приехали покупатели завели газуют, смотрят чего-то, тут соседка из окна с матами перематами мол заебали тут со своими машинами жить спокойно не дают)
0

Ах ты маленький засранец!

-1

Траллировал ветеранов задолго до того, как это стало мейнстримом.

-5

ибо стрелы хорошие в те советческие времена сделать/ купить было проблемно, даже не возможно.


Стесняюсь спросить, а как же по вашему делали/покупали стрелы хорошие в досоветские, а тем более в доисторические времена?

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: