96

Инкарнация Мор:Утопия. Пять синонимов старого Мора.

Инкарнация Мор:Утопия. Пять синонимов старого Мора.

В четверг, в последний день лета, Ice-Pick Lodge, объединив усилия с tinyBuild, объявили о возможном альфа тестировании нового Мора. Если игра будет тепло принята на PaxWest 2017, что проходит с первого по четвёртого сентября.

Возможно во вторник-среду мы узнаем подробности новой игры, увидим часть нового мира ледорубов или даже получим доступ к альфе. Ожидание выхода этой игры растянулось на три с половиной года, так что даже тестовая версия сейчас с родни глотку свежего воздуха, первого ночного ветерка, что в скором времени усилится и накроет с головой. Для меня это целый праздник, так как новый Мор наконец снимает маску и скоро появится перед каждым, кто его ждет, в своём новом обличье.

Новостная часть на этом закончилась, тапки оставьте в прихожей. Всё что написано дальше - моё личное мнение о старой игре. Может быть кого-либо этот мир заинтересует после прочтения, но в основном я пишу это потому что очень хочется высказать всё то, что делает эту игру для меня долгожданной.

Думаю, среди порядка семидесяти сет существования игростроя и миллионов реализованных игр, у каждого человека есть Игра. Игра с большой буквы, которая осталась не на диске, не на компьютере, не в виде постера на стене, не как приятный диалог с другим человеком, не в голове или памяти, и даже не в сердце. Где-то в естестве человека, в самом сокровенном месте такая Игра осталась, навсегда став частью личности.

Старый Мор захватил меня с первых мгновений игры. Театр. Сцена. Трое людей спорят между собой. И ты. Немой свидетель этого, который в конце ряда приоткроет дверь и будет выбирать, кем же быть из этих трёх спорщиков.

Пять минут прогулки по дому, первый выход в город и... Сломанная четвёртая стена в виде горбатого человека в костюме ворона с маской, словно витраж, составленной из черепков и металла, и анорексичного, настолько худого существа, что ему бы больше подошла роль инопланетянина на РЕНТВ, одетого в чёрное трико и безликую белую маску. Персонажи, чьё место не на улицах обычного провинциального городка, персонажи, которые не вызывают у прохожих удивления. Кто-то, кому место в кунсткамере, но никак не на улице осеннего города.

Они говорили не с персонажем, которого я выбрал, они говорили со мной. С этого момента ты больше не играешь в игру. Теперь сам город играет с тобой.

Старый Мор - это двенадцать дней войны с самим собой. С первых минут игра даёт тебе понять что ты не можешь ни выиграть, ни проиграть. Каждое утро, выходя в город, ты понимаешь что происходит что-то. Что-то плохое. Безликое и безымянное. Ты не можешь избежать этого, но игра услужливо подсказывает тебе: "ты можешь помочь, не всем, не всегда, но можешь". Единственный способ этому противиться - закрыть игру и больше не включать, убежать от проблемы, так и не решив её.

Каждый раз, включая игру и бросаешь вызов самому себе. Смогу ли я дойти этот путь до конца? Смогу ли я остаться и наравне со всеми бороться за жизнь не только свою, но и всех окружающих? Хватит ли у меня сил?

Старый Мор живёт своей жизнью. Пьяницы пьют, мясники работают, дети играют... Безликая чума переворачивает с ног на голову жизнь только тех, кто сталкивается с ней регулярно. Горит квартал, стонут разъедаемые болезнью изнутри люди, крысы обгладываю тела, а коменданты вежливо просят проходить мимо, через две улицы дети всё так же играют, только теперь с порошочками-лекарствами, пьяные по прежнему страдают от жажды, а в магазине теперь можно купить марлевую повязку и одноразовый плащ, если хотите прикрыться от заразы.

А в театре каждую ночь выступают те самые актёры в костюмах. Исполнители, в костюмах воронов и трагики, прячущиеся за безликими масками.

"Игра в шахматы с отчаяньем", - так сказал мне мой лучший друг когда я впервые показал ему старый Мор. Это наиболее точная характеристика игры которую я пока что встречал. Но мне кажется что её можно дополнить.

Страх.

Жалость.

Бессилие.

Злоба.

И всеобъемлющее, безграничное отчаянье.

Старый Мор задал мне множество вопросов, на которые нет ответа в игре, на которые не каждый человек находит ответы при жизни. Эта игра оставила за собой след из необычных, не сформулированных, зачастую даже не имеющих ответа вопросов, на некоторые из которых я ищу ответы и по сей день. Эта игра на любителя, игра, которая не оставляет после себя ощущения прекрасной истории или восхитительно геймплея. Не будет даже мысли: "какая вышла всё же интересная игра". Останутся только вопросы, как после шикарной книги или сложной жизненной ситуации. Только облегчение и много-много вопросов к самому себе.

Когда-то Ice-Pick Loudge выпустили невероятную и восхитительную игру, перевернувшую мой мир. Старый Мор:Утопия заставил меня пересмотреть множество моих взглядов на жизнь.

Я очень сильно надеюсь что они не подкачают и на этот раз.

Лига Геймеров

57.2K постов92K подписчик

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Великолепная игра была, до сих пор где-то на полке лежит коллекционка, ну и hd версия в Стиме тоже куплена. Надеюсь что новое прочтение не разочарует.
раскрыть ветку (4)
2

XD

В двух предложения вы весь пост пересказали. Кроме новостной части.

раскрыть ветку (3)
1
Я вам больше скажу, я надеюсь на перевыпуск тургора, это, на мой взгляд вершина творчества ice pick lodge.
раскрыть ветку (2)
0

А вот я, пожалуй, не соглашусь.

Тургор - восхитительная игра. Она прекрасна всем, замыслом, исполнением, вопросами... Но это история, сказка. Тургор, при общих равных, совершенно точно оригинальнее Мора самим миром, однако значительно проигрывает послевкусием игры.

Мор оставляет ощущение того, что ты прожил определённый этап жизни.

Тургор - что ты был в невероятном мире.

А если кратко - я считаю что эти игры равнозначны, но никак не одна лучше другой. Каждая прекрасна по своему, и выдержаны в стиле ледорубов.

0

Поддерживаю!
Тургор > Мор

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы