Информационный экран из телевизора
Статья будет разделена на 2 части, первая часть доступна каждому, а вторая только тем, у кого есть умный дом под управлением Home Assistant.
Расскажу о том, как я сделал инфоэкран из телевизора. В моем случае это LG, но работает на Samsung и Android тоже.
Помогло мне приложение PRTV. Оно позволяет сделать презентацию в очень простом редакторе. Встроить туда погоду, пробки, новости, фото, видео, даже фотки из инсты, причем для этого не нужно обладать какими-то особенными знаниями.
Для начала скачиваем приложение на телевизоре. Затем на компе заходим на сайт https://prtv.su/ регестрируемся и создаем слайд шоу. Слева вас ждет список тех приколюх, которые можно добавить на экран, а справа рабочая область.
И тут начинается самая сложная, но и самая творческая часть работы. Советую погуглить по тегу UI и выбрать для себя один пак рамочек. Без этого шага будет слишком уж колхозно, я проверял) Все довольно-таки просто, рамочку в виде картинки накладываем на фон, а виджет накладываем сверху. Выстраиваем все красиво ручками, играемся с прозрачностью, размером. Профит. Сложность в том, чтоб это все подготовить и смириться с окончательным результатом) Но если есть дизайнерские навыки, никаких проблем возникнуть не должно. На сайте есть обучалки, которые советую посмотреть https://s.prtv.su/instrukczii
Для себя важными посчитал 3 элемента:
1. Пробки. У пробок есть 2 сервиса, может кому и понравится Сити ГИД, при наличии Яндекса. Напишите в комментарии, расскажите о своем детстве, будем разбираться откуда в вас это.
2. Новости в виде ленты RSS. Тут я тоже отдал предпочтение Яндексу https://yandex.ru/news/export Можно подобрать интересующую рубрику или регион.
3. Погода, но в виде HTML информера. Их можно посмотреть здесь https://s.prtv.su/informery, а можно и где-нибудь еще в интернете. Не факт, что будут работать нормально, но шанс есть.
Так же можно поиграться с соцсетями, качеством воздуха, курсом валют, можно разнести все на разные экраны и крутить как слайд-шоу, можно фоновую музыку проигрывать. Тут уже только ваша фантазия вас ограничивает. В возможности редактора я не упирался
У меня экран выглядит так:
Для того чтобы его включить нужно запустить приложение и ввести код слайд шоу. То есть найти пульт. Так я этим точно пользоваться не буду, поэтому нужно сделать автоматическое включение при первом включении телека утром. Тут уже понадобится Home Assistant
Для начала пропишем скрипт.
dashboardtv:
sequence:
- service: media_player.select_source
data:
entity_id: media_player.living_room_tv_2
source: PRTV
- delay: 00:00:03
- service: webostv.button
data:
button: "GREEN"
data:
button: "8"
data:
button: "1"
data:
button: "7"
data:
button: "1"
data:
button: "3"
data:
button: "ENTER"
Не пинайте за код, лучше помогите оптимизировать. Но работает и так
Теперь создадим темплейт свитч
- platform: template
switches:
dashboard:
friendly_name: "Инфоэкран"
value_template: "{{ is_state_attr('media_player.living_room_tv_2', 'source', 'PRTV') }}"
turn_on:
service: script.dashboardtv
turn_off:
- service: media_player.select_source
data:
source: HDMI-1
icon_template: mdi:tablet-dashboard
Теперь автоматизация
- alias: дашборд утренний
trigger:
- platform: state
from: 'off'
to: 'on'
condition:
condition: time
after: '5:00:00'
before: '12:00:00'
action:
- service: script.dashboardtv
Кроме того сделал включение и выключение по слайду сяомишным кубиком. Так же по слайду кубиком у меня меняется цвет подсветки, если она включена. Обычно одновременно экран и подсветка не нужны, так как экран нужен утром, а подсветка вечером. Если использовать только для экрана - Condition не понадобится.
- alias: Cube инфоэкран включить
trigger:
platform: state
entity_id: sensor.0x00158d00042d699a_action
to: 'slide'
condition:
- condition: state
entity_id: light.wled
state: 'off'
action:
- service: switch.turn_on
entity_id: switch.dashboard
- alias: Cube инфоэкран выключить
trigger:
platform: state
entity_id: sensor.0x00158d00042d699a_action
to: 'slide'
condition:
- condition: state
entity_id: light.wled
state: 'off'
action:
- service: switch.turn_off
entity_id: switch.dashboard
Думаю подобное использование телека понравится многим, делитесь в комментариях тем, что у вас получилось.